![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/32/ac1a90fa040ed66141fd2ec8bd81821f.jpg)
豚汁って、簡単に言えば、豚の入った具沢山味噌汁っていう意味で良いと思います。
つまり、豚さえ入っていれば、あとは好きにアレンジすればいいでしょう。
今日のは4人分で(私が4人分っていうときは、2日分まとめて作ってるってことです)
にんじん1/3、大根10cmくらい、里芋4個、たまねぎ1/2個、豚もも肉です。
食料の在庫の関係でこうなりました。
最初に、にんじんとか大根を1リットルの水で10分くらい煮て
次に食べやすいサイズに切った肉100g、たまねぎを入れて肉の色が変わるまで煮て。
里芋を入れて10分煮て最後に味噌を入れて完成です。
あ、最後に七味唐辛子をかけます。
特にコツはないですけど、嫌いな野菜は、薄く小さく切るのが基本だと思います。
にんじんは、好きではないので、なるべく薄めのいちょうぎりにしました。