TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

豚汁

2010-03-31 21:33:14 | 家飯

豚汁って、簡単に言えば、豚の入った具沢山味噌汁っていう意味で良いと思います。
つまり、豚さえ入っていれば、あとは好きにアレンジすればいいでしょう。

今日のは4人分で(私が4人分っていうときは、2日分まとめて作ってるってことです)

にんじん1/3、大根10cmくらい、里芋4個、たまねぎ1/2個、豚もも肉です。
食料の在庫の関係でこうなりました。
最初に、にんじんとか大根を1リットルの水で10分くらい煮て
次に食べやすいサイズに切った肉100g、たまねぎを入れて肉の色が変わるまで煮て。
里芋を入れて10分煮て最後に味噌を入れて完成です。
あ、最後に七味唐辛子をかけます。

特にコツはないですけど、嫌いな野菜は、薄く小さく切るのが基本だと思います。
にんじんは、好きではないので、なるべく薄めのいちょうぎりにしました。

たことなすのしょうがソース

2010-03-30 21:24:23 | 家飯

4人分です。

ゆでだこ250gは、ぶつぎりにしておきます。

おろししょうが大さじ2くらい、しょうゆ大さじ3、酢おおさじ2・1/2、砂糖こさじ1、ごま油おおさじ1でタレを作っておきます。

なす6本を皮をむいて縦に4等分にします。

なすを180度くらいな高温でちょっとしんなりする程度に揚げます。

なす、タコを皿に盛り付けてタレをかけて完成です。

んー、ちょっとカロリーが・・・・

揚げるのが面倒ですかねー。

んでも、なかなかうまいです。

中華風さんまの煮付け

2010-03-29 21:17:07 | 家飯


4人分です。
・さんま4匹を、頭を落としてわたを抜いて4つくらいに切ります。
・フライパンでさんまを焼いて一旦引き上げます。
・ねぎ2本を5cmくらいなぶつぎりにして、しょうがひとかけを用意してそれぞれたたきつぶして、八角2つとともにフライパンで炒めます。
・そこにさっきのさんまをいれます。
・水800cc、酒大さじ4、酢おおさじ4、砂糖おおさじ2、しょうゆ大さじ5、うめぼし3つ、唐辛子4本(種を抜く)で弱火で1時間ひたすら煮ます。
・最後に強火にして、汁気がなくなるまで煮詰めてごま油をたらして完成です。

なかなか美味ですけど、煮る時間が長くて面倒です。

近トレ

2010-03-27 21:09:18 | 今週のサイクリング
今週は、2号がどうも風邪で体調を崩し、更には3号にうつってしまったみたいです。
でも、二人とも大分治ってきてるみたいでした。
そして、多分その菌もらったのか、昨日から私は風邪をひいてしまいました。
患部はのどがメインで息苦しく、それなりにダルいんですけど、最近あんまり自転車に乗れてないので出撃することにしました。
3号は4月から保育園に行くんですけど、今日はそれのウェルカムパーティの日でしたので、朝8時までに家に帰れるように早朝朝練に出ました。
家を5時半に出たんですけど、真冬並みの寒さで風邪引きにはとてもこたえました。
とりあえず、東京バーディクラブの坂を上ってみましたけど、あら、きついです。


小沢峠は、まーいつもの峠なんですけど、息が続かずにピークまでアタックできませんでした。


時間がないときの特訓は、やっぱり東都カントリークラブの激坂かなと思ったんですけど、久々に来たらむちゃくちゃきついです。
かろうじて上りましたけど、ヨレヨレ。
大体が、風邪をひいてて心拍が170を超えてしまうと、もう呼吸困難な感じです。

完全に峠に負けてしまった気分です。
でも、練習で負ける分には全然良いと思います。
レースで負けて後悔するよりは全然OKです。
また、練習します。

今日は、44km、1時間50分、Ave24.3km/hでした。

そして、3号の保育園ウェルカムパーティに間に合ったんですけど、再び3号が発熱して結局欠席になりました。
まー仕方ないんですけど、これからは、きっとこういうことがしょっちゅうあるでしょうね。
再び出撃するのもありだったんですけど、私もダルくてダウンしました。
熱の割には、元気そうですけどね。

いんげんと糸こんにゃくのおかか炒め

2010-03-26 20:23:54 | 家飯

糸こんにゃく1Pは下ゆでしてアクを抜いて、食べすい大きさに適当に切る。

サヤインゲンは、根元を切り落として、更に半分に切ります。

タレは、醤油・酒・みりん各大さじ1.5用意しておきます。

フライパンにサラダ油を熱して、サヤインゲンを炒めます。

糸こんにゃくを投入します。

タレを投入します。

汁気がなくなったら、鰹節を1P混ぜて完成。

これで、やせられるかな?結構腹がふくれます。

アスパラのアンチョビ炒め

2010-03-25 20:17:21 | 家飯

アスパラ2束を根のほうを少し切り捨てて、3等分くらいに切ります。

フライパンにオリーブ油を熱します。

アスパラを炒めます。

次に、アンチョビ3枚くらいを入れて混ぜながらほぐします。

あとは、塩コショウで適当に味付けをして完成です。

アンチョビは、基本的にしょっぱいので塩は入れすぎないように注意したほうが良いでしょう。

酒のつまみになりそうな味です。

レンジ蒸し鶏とキャベツのごまだれ

2010-03-24 20:11:56 | 家飯

工程は大きく分けて、鶏肉のチン、キャベツのチン、タレの3つです。

鳥もも肉1枚を皮を下にして耐熱ボウルに入れて、
薄切りにしたしょうが4枚、
5cmくらいに切った長ネギ2本分を乗せて
ラップをして3分30秒チンします。
熱がさめたら、食べやすいサイズに切ります。

タレは、
ねりごま大さじ1、
砂糖小さじ1.5、
醤油おおさじ1、
酢小さじ1.5、
豆板醤小さじ0.5
をよく混ぜ合わせます。

キャベツは、食べたいだけ、食べやすいサイズに切ります。
チンすると結構小さくなるので結構大量でOK。
耐熱ボウルに入れて5分チンします。

皿に盛り合わせて、完成。
タレにつけて食べます。

チンすると、鶏肉からすごい油が出まくります。
もしかして、ヘルシー料理??
タレが、とてもうまいです。
簡単でよいです。

Citrus Scent

2010-03-23 22:44:24 | その他

このワインは蒼龍葡萄酒製で、ぶどうの丘に行って試飲したときに選んで買ったものです。
白ワインは、甘すぎるとすぐ甘ったるくなるので選ぶのが難しいです。
このワインは、すっきりした甘みで辛すぎずほどよいバランスが絶妙です。
限定6000本とは、知らずに買いました。
普段は、赤ワインを飲むのですが、この白ワインはナイスです。
また買いたいです。