TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

ジャガイモと豚肉のスタミナ炒め

2010-09-07 21:52:49 | 家飯


豚小間200gを食べやすいサイズに切って、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1/2で下味をつけておきます。
ジャガイモ2個を、5mmくらいにスライスして水につけておきます。
ネギ1/2本は、縦に半分に切って斜めに薄切りにします。
タレを白すりごま大さじ1、にんにくしょうがのすりおろし各1かけ分、ごま油小さじ1/2、しょうゆ酒各大さじ1・1/2、砂糖大さじ1/2で用意します。

肉を炒めます。
水揚げしたジャガイモを入れます。
ちょびっと水を足してふたをしてしばし蒸します。
水がなくなると焦げるので、音で判断です。
あとはたれをからめて、更に白すりゴマをかけて、ねぎをトッピングして完成です。

肉がうまい料理で、どこか体育会系の味のする料理です。
ジャガイモ料理なのに、パンチがある系の味です。
ご飯がよく進みます。