TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

大豆と煮干のカレーいため

2014-02-28 19:48:39 | 家飯


煮干50gをフライパンで3~4分煎り、カリッと仕上げます。
タマネギ1/2個、にんにく1かけをみじん切りにしてフライパンにサラダ油を敷いて炒めます。
カレー粉おおさじ1を入れて、大豆ドライパック200gを入れて塩コショウで完成です。
3号にウケないかなぁと思って作ったのですが、イマイチ食いつきが悪かったです。
まあ、大人は、酒のつまみにもなってよかったのですが。

カボチャのチーズコーンスープ

2014-02-27 19:48:39 | 家飯

かぼちゃ1/8カットの更に半分をラップで包んで電子レンジで2分くらいチンして、フォークで少しつぶします。
鍋に牛乳100cc、水400cc、クリームコーン缶1缶、ピザ用チーズ好きなだけ入れて煮て、煮立ったらカボチャを入れて少し煮て、最後に粉チーズ、コショウを好きなだけ入れて完成。

割とおとなしい味のスープになりましたが、結構簡単です。
かぼちゃのスープって言うと生クリームを使った、もっとクリーミーなのがイメージにありますけど、これはこれで良いです。

とうふとしめじのオイスターソース炒め

2014-02-24 20:07:13 | 家飯


ニラいれすぎですね。ニラ、豆腐、しめじ、豚挽き肉、にんにく薄切りをごま油で炒めます。
豆腐→にんにく→肉→しめじ→ニラな順番で炒めます。
しめじ投入後に酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩コショウ少々、オイスターソースおおさじ1/2で味付けです。

豆腐としめじから水気が出やすいのが、難しいです。
まあ、痩せようと意識はしてるメニューなのでした。
3号は、ニラ以外は食べてました。

アメイジングワールド

2014-02-23 19:04:38 | 親ばかコーナー
今日は、みくちゃんと遊ぶためにアメイジングワールドに行きました。


バイキンバイバイという紙芝居を見ました。

手を石鹸で丁寧に洗う方法を子供にわかりやすく教える内容でした。
自分で子供に教える手間が省けていいです。

工作教室でおひなさまを作りました。


案外かわいく仕上がってご機嫌の3号です。


散々遊んでしばらくして、みくちゃん登場。ルンルン。


遊ぼ遊ぼ。


ルンルンだよね。


仲良く変身。3号は、名前忘れたけど最新鋭のプリキュアを着てます。


あはは、良かったね、一緒に遊べて。

HAPPY BIRTHDAY

2014-02-22 18:48:00 | 親ばかコーナー
今日は、3号の誕生日です。
百均で買った、バースデイティアラがなかなか、良い演出をしてくれました。

こういうのやると、大分照れる歳になってきたようです。
成長したもんだ。

今回は、地元のケーキ屋さんでホールケーキをオーダーしました。


でもって、プレゼントは、小枝ちゃんの木のおうち。

事前にかみさんと開梱して全部組み立てておいたので、すぐに遊べて正解でした。

3号は、平成21年2月22日生まれです。←おしいでしょ?
早いもので、5歳になっちゃいました。
うーん、そうだなあ、子供って世話が焼けるけど、結構幼い子供に一生懸命世話を焼くのが楽しいっていう一面があると思います。
おむつをかえなきゃいけないとか、だっこしてあやしてあげないといけないとか、子供が幼いほどいろいろお世話してあげないといけなくて大変なんだけども、それがまたかわいいし、育て甲斐があります。
だっこっていえば、3号はでかくなっちゃったので、だっこもそろそろ重量的に限界です。
それは、ちょっと淋しいです。そういう意味で、あんまりすぐに成長してほしくないです。
けど、やっぱり成長するから楽しいし、だんだん、いろいろわかるようになって、できるようになってきて、より一緒に遊べて楽しいです。やがて、相手にされなくなるのかもしれませんが。

久しぶりの東急電鉄

2014-02-21 07:57:57 | その他


久しぶりに八王子駅でけん引されている東急電鉄の電車をみかけました。
結構使い古した車体に見えましたが、メンテナンスでもしたんでしょうかね。


あら、ちょっとズームが足りませんでしたね。イマイチ読めませんが、発駅が逗子で着駅が長津田って書いてあります。

ブルーサンダー

2014-02-20 07:52:31 | その他


多分、普段からいたんだと思いますが、最近八王子駅でよくブルーサンダーを見かけます。
メインは、中央本線で石油の運搬のようです。
長野方面に石油を運んでるんでしょうか。
どうも、府中の東芝で制作されている車体のようですね。