TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

小松菜とアサリの塩煮びたし

2010-09-29 21:57:59 | 家飯


あさり300gを砂抜きして軽く洗ってスタンバらせる。

小松菜1束を4cmに切る。


鍋に酒大さじ4、水大さじ4を煮立たせてあさりを入れる。

あさりが少し開いてきたら小松菜を入れて3分くらい煮る。

最後にしょうゆ大さじ1で味付けして完成。

小松菜は、ちょっと大根っぽい味がして子供のころは苦手でした。

かといって、ほうれん草は土臭い味が嫌いでした。

でも、大根は苦くてもっと嫌いでした。

今では、なんだったんだろうというくらい普通に野菜が食えます。

ただ、あたりまえですけど新鮮な野菜のほうがおいしですね。

古くなるほど味が悪くなりますね。