細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
埼玉県狭山市下奥富635
肉汁うどん¥600=Aねぎ汁うどん¥600=Aかき揚げ¥100・/span>
国道16号線沿いに位置する武蔵野うどん店。4月にうどん懐石のお店からリニューアルしたらしい。うどんは中太の白色でツルツルした食感でモチッとしたコシを持つ。肉汁はたまねぎ・長ネギのざく切り・水菜・刻み揚げ・豚バラ肉の入った濃いめ醤油味。ねぎ汁はたっぷりの斜め細切りのねぎ・細めの刻み揚げが入ったつゆとうどんの上にあおねぎ小口切りがまぶされていた。割と大きめなかき揚げはしっかりと揚がっていて歯ごたえ十分で油きれも悪くなかった。大きな駐車場もありまさにファミレス感覚のうどん店である。
山梨県都留市川棚480≠P
吉田うどん¥500・/span>
中央高速河口湖線上り谷村PAにいつのまにか特設の売店が出来て吉田うどんを販売をしている。従来からあるPA施設内の飲食コーナーでも吉田のうどんを提供しているが特設売店では発泡スチロール容器のテイクアウト形態で販売しており別店舗のようだ。白色のモチッとした食感のうどんに薄めの味噌ブレンドのかけつゆ。トッピングは茹でキャベツと細切りのニンジンと刻み油揚げとワカメで彩り鮮やかな一杯。間違いなく吉田うどんの味わいである。売店のカウンターには市販のすりだねが数種類用意されていた。
山梨県富士吉田市上吉田1054
冷つけうどん¥300=Aカレーうどん¥650・/span>
以前は夜しか営業していなかったが昼も営業するようになったうどん屋さん。ここのカレーうどんは飲んだ後のシメに最高との評判である。つけうどんは中太で優しいタイプの吉田うどんで茹でキャベツが添えられている。つけつゆは味噌ブレンドの薄めでサッパリした味わい。カレーうどんは湯切りした温かいうどんを丼に入れ、上にカレーをかけたもの。つゆでカレーをのばしたりしていないのでうどんにカレーがネットリと絡みつく。アツアツのうどんとスパイスが効いてピリピリのカレーが口の中で混ざり合う感覚は超刺激的な食感。大人気のシメの一杯に納得だ。
山梨県富士吉田市下吉田2056
肉きんぴらうどん¥450=Aつけうどん¥400・/span>
店の玄関を入り右手に広がる大きな座敷に4人鰍ッの座卓が9卓。玄関の左奥には客席数に不釣り合いな広い厨房がある。玄関の左手前には大きなホールがあり夜はカラオケスナックを営業しているのだろうか。うどんは中太ストレートでモッチリした食感。つゆは味噌ブレンドできんぴら・馬肉・茹でキャベツ・小口切りネギのトッピング。つけうどんのつゆにはわかめと馬肉少々と糸切りのニンジンと小口切りのネギ。冷たいうどんに茹でキャベツが添えられていた。器に入った揚げ玉は卓上に置かれている。すりだねは山椒の香りが効いた逸品。