中国の内陸部での緑化協力にかかわる報告です。
続々・黄土高原レポート
1278話)ハダカエンバク(莜麺・莜麦)
大同の農村で主食についてこういう言い方があります。「三十里的莜麺,四十里的糕,十里的蕎麺餓断腰」
訳すまえに注釈。麺というと日本ではうどん・そばのように長いものを想像しますが、中国では粉にひいて食べるものが麺です。うどんは麺条、パンは麺包…。そして中国の一里は500mです。
莜麺はハダカエンバクの麺で、生のものは莜麦といいます。糕は黄米糕でキビもち。そして蕎麺はソバですね。
15㎞のハダカエンバク、20kmのキビもち、5㎞のソバは腹ぺこで腰が抜けた、といったところ。それぞれのものを食べてどれだけ歩けるか、をいっているわけです。
コメもムギもでてこないのは、ここは乾燥地で、どちらもとれないからですね。
食べることにおいて、腹持ちがいい≒消化がよくない、というのも重要な要素だったのです。
写真は、莜麦=ハダカエンバクです。生育期間が短いので、無霜期の短い山間の畑で栽培されます。ほかの植物と色が変わっているので、遠くからでもすぐわかります。
訳すまえに注釈。麺というと日本ではうどん・そばのように長いものを想像しますが、中国では粉にひいて食べるものが麺です。うどんは麺条、パンは麺包…。そして中国の一里は500mです。
莜麺はハダカエンバクの麺で、生のものは莜麦といいます。糕は黄米糕でキビもち。そして蕎麺はソバですね。
15㎞のハダカエンバク、20kmのキビもち、5㎞のソバは腹ぺこで腰が抜けた、といったところ。それぞれのものを食べてどれだけ歩けるか、をいっているわけです。
コメもムギもでてこないのは、ここは乾燥地で、どちらもとれないからですね。
食べることにおいて、腹持ちがいい≒消化がよくない、というのも重要な要素だったのです。
写真は、莜麦=ハダカエンバクです。生育期間が短いので、無霜期の短い山間の畑で栽培されます。ほかの植物と色が変わっているので、遠くからでもすぐわかります。
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