上越市柿崎にある代々菊酒造さんへ。吟田川(ちびたがわ)。
今日は、ゆっくりとご主人に蔵内を案内していただきました。
中越沖地震で、この蔵、倒れたそうです。それを引き起こし、耐震補強をして、復活させたそうです。
この代々菊酒造さん、独特の麹を使用しているとのこと。通常、日本酒に使用される麹は各県の指示に基づき、県が日本酒の麹を管理下に置きますが、ここでは、それとは異なるものを使用している、とのこと。同じような麹を使用すると、日本酒の味が近づいてしまい、特徴がなくなることを避けるためのご主人のこだわり。
多分、県内でも、もっとも小さな蔵元。
今後も頑張って、いいお酒を造り続けてほしいです。
上越市には、大潟地区に”いちじく”使った各種和菓子、洋菓子を作っている”マルト洋菓子店”さんへ。上越に来ると、必ず音連れます。
今はちょうど、いちじく饅頭が。
妙高に戻る道中、岩の原ワインへ。ワイン2本、購入。
雪室もあり、見学
雪があるため、ひんやり。
雨の天気、上越地方をぶらぶらと。