ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

吟田川

2013-05-01 17:47:32 | 食・レシピ

上越市柿崎にある代々菊酒造さんへ。吟田川(ちびたがわ)。

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今日は、ゆっくりとご主人に蔵内を案内していただきました。

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中越沖地震で、この蔵、倒れたそうです。それを引き起こし、耐震補強をして、復活させたそうです。

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柱に鋼鉄製の補強を。

この代々菊酒造さん、独特の麹を使用しているとのこと。通常、日本酒に使用される麹は各県の指示に基づき、県が日本酒の麹を管理下に置きますが、ここでは、それとは異なるものを使用している、とのこと。同じような麹を使用すると、日本酒の味が近づいてしまい、特徴がなくなることを避けるためのご主人のこだわり。

多分、県内でも、もっとも小さな蔵元。

今後も頑張って、いいお酒を造り続けてほしいです。

上越市には、大潟地区に”いちじく”使った各種和菓子、洋菓子を作っている”マルト洋菓子店”さんへ。上越に来ると、必ず音連れます。

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今はちょうど、いちじく饅頭が。

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妙高に戻る道中、岩の原ワインへ。ワイン2本、購入。

雪室もあり、見学

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雪があるため、ひんやり。

雨の天気、上越地方をぶらぶらと。

コメント
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