どうして週末になると雨・雨・雨!とりあえず、スキー。
ということで、OAさんと富倉(飯山市)の”はしば食堂”へ。
春まだし、という感じの雪の中。訪れると、おばあちゃんがいつもの笑顔で
”よっく来てくれたね!”
つきだしの小皿。どれも、おばあちゃんの手作り。懐かしい味。今日は特別な小皿が
今年、最初の”あさつき”だよ!。
そばつゆが、絶品!このつゆ、煮干しとミリン。見た目は濃くて辛そうですが、すごくまろやか!
おばあちゃん曰く
”冬はお客さんも少ないので三日間、寝かしてんだよ!夏にお客さんが多くなると一日しか寝かせられないんだけど。”
このそばつゆ、そのまま飲めます。いっしょに行ったOAさんもひたすらそばつゆを飲んでいました。
”子供が来ると、このつゆばっか飲んで困っちゃうんだよ~”
つなぎは”おやまぼくち”、別名ヤマゴボウ。昔は火縄銃の火縄として使用していたものです。
もちろん、おいしいです(おばあちゃんから、昔、テレビの”どっちの料理ショー”で讃岐うどんと対決したら、9:1で勝っちゃったんだ、とのこと)。
昨年は4回、今年は何回かなぁ~?