ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

もうすぐ4月1日なのに

2012-03-31 22:30:49 | スキー

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あと2時間で4月。なのに雪!

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富倉蕎麦

2012-03-31 13:26:10 | 食・レシピ

どうして週末になると雨・雨・雨!とりあえず、スキー。

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こういうときには、他の楽しみを探すことも----。

 

ということで、OAさんと富倉(飯山市)の”はしば食堂”へ。

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春まだし、という感じの雪の中。訪れると、おばあちゃんがいつもの笑顔で

 

”よっく来てくれたね!”

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つきだしの小皿。どれも、おばあちゃんの手作り。懐かしい味。今日は特別な小皿が

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今年、最初の”あさつき”だよ!。

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そばつゆが、絶品!このつゆ、煮干しとミリン。見た目は濃くて辛そうですが、すごくまろやか! 

おばあちゃん曰く

”冬はお客さんも少ないので三日間、寝かしてんだよ!夏にお客さんが多くなると一日しか寝かせられないんだけど。” 

このそばつゆ、そのまま飲めます。いっしょに行ったOAさんもひたすらそばつゆを飲んでいました。

”子供が来ると、このつゆばっか飲んで困っちゃうんだよ~”

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つなぎは”おやまぼくち”、別名ヤマゴボウ。昔は火縄銃の火縄として使用していたものです。 

もちろん、おいしいです(おばあちゃんから、昔、テレビの”どっちの料理ショー”で讃岐うどんと対決したら、9:1で勝っちゃったんだ、とのこと)。

昨年は4回、今年は何回かなぁ~?

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