ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

大鹿村

2011-09-17 18:21:42 | 食・レシピ

台風の影響で豪雨、すこしでも北のほうが天気がよいと思い、長野県南部の大鹿村に避暑?を兼ねて、鹿肉を購入に。いつも行く”おい菜”へ。中央アルプスがよく見えるベランダは一面の霧。

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いつもそばをいただきますが、今日は丁度、今朝採ってきたキノコを使ったキノコそばを。採れたてなので、少し土?の香りが。でもおいしいです。

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付け合せのカボチャもとてもおいしかったです。

ここのご主人は、鹿、イノシシその他の肉の加工をされています。特に鹿肉については格別です。鹿の臭み、つまり、鉄?血?のかおりはなく、とてもおいしいです。肉については、冬に狩猟したもの以外は肉の傷みが出るので、使用しないそうです。ここでは、ステーキ用とタタキの両方がありましたが、例の富山の悪質焼肉店のおかげで、生肉であるタタキについては販売を自粛するように、とある筋(役所)から指導があったとのこと。ご主人によると、今後日本国内で生肉を販売できるのは、国が認めた数少ない加工場で加工された九州の馬肉のみだそうです。まぁ、ステーキ用肉をあぶればタタキになりますが。
帰りがけに、大鹿村の地元の物産販売所で元気なオバチャンたちと雑談、そこへ地元のおばあちゃんが、大量のミョウガを持ち込んできました。ミョウガおいしいよ!というオバチャン達の勢いにつられて購入。嫁さんと二人なのでたくさんはいらないな、と思っていまいしたが、
甘酢につけるとおいしいよ、酒のつまみには最高!とのオバチャン達の”悪魔のささやき”でオバチャンの3つかみ、なんと650gを400円で。

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帰りがけに自宅近くのスーパーで値段を見たら、3個で200円でした。600gのミョウガ、家であらためて見ると結構な量ですネ。とこれで、夜のおつまみが!!!

ミョウガは本来は夏が旬の野菜で、本当ならば過ぎ行く夏を思いながら、というところでしょうが、下界に下りてくると、居座って中々いなくならない夏を恨みつつ、ミョウガを楽しも~っと!

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キープレフト

2011-09-17 17:52:05 | 

高速道路を使う機会が多いですが、高速道路でのマナーが悪くなってますね。

(1)追い越し車線をゆっくりと走行している車が多いです。最高速度が80kmだからといって、追い越し車線を80kmで走行、追い越し車線で左抜き(交通違反)されても動じない車が多いです。よく見ると、軽乗用車の高齢者が多いです(マークがついています)。確かに1000円で、安い軽乗用車で、遠出しようという年配者はかなりいたと思います。

(2)車線変更禁止を無視する車が多いです。中央高速道路では恵那山トンネルが車線変更禁止ですが、守らない車が多いです。夜はトラックが、昼間はふつうの車が。

最近、高速道路に入口、高速道路上に、”キープレフト”と書いた看板をよく見るようになりました。この言葉、教習所で最初のほうに習った気がしますが。

これは、高速道路土日1000円が実施されてから目立ちました。特に、遠隔地ナンバーに多かったですが、最近は地元のナンバーも増えています。おかげで、長野県警高速警備隊は、追い越し車線を走行している車を摘発しています。

土日1000円がなくなってからは、かなり少なくなりましたので、運転はしやすくなりました。でも、懐が!

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