![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
↓現在11位!!ありがとうございます。
本日も1クリック ( ・∀・)つ〃Ω お願いします。
人気blogランキングへ
●
帰りにスーパーに寄ったら生筋子が一腹500円ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7a/ad0afbfa124d3b37fdaf09df0cb0f4f4.jpg)
とりあえず一番小さいのを購入した
●
今年は家でイクラを作っていなかったので久しぶり。
漬け汁までちゃんと作ればいいんだろうけど、(ここ)
さすがにそこまでの気合いはないなぁ。。。(^_^;)
とりあえず、ぬるま湯に塩を入れて、その中でほぐす。
もっと熱くすればすぐに取れるのだろうけど、皮が
固くなってしまうので、時間はかかるけどこうしている。
イクラを作るのは簡単だけど、精神的に余裕がないと
なかなか作らないのはいつもこの作業があるからだと思う。
膜の滓を丁寧に何度も洗い流して、ザルで水気を切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c1/4796e2ae678c1bee3f909226f0ceb9ab.jpg)
いい感じになってきた( ̄ー ̄)
●
漬け汁は昆布醤油と日本酒を一対一で混ぜたもの。
ヒタヒタにして冷蔵庫で一晩漬ければ出来上がりだ。
えっ?
どこが留萌風だ、って?
それは。。。
日本酒にこれを使っただけです(+_+)\バキッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cc/204299fdc8f296023301e2caf5eeef85.jpg)
900mlで850円、通称オレンジラベル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8a/8b7d72d9c87d134c503270d917a5b0d7.jpg)
余った酒は普通に飲みましょう(+_+)\バキッ
●
明日の朝が楽しみだ、ポチッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)
5,078歩 358.1kcal