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帰りにスーパーに寄ったら生筋子が一腹500円ほど。
とりあえず一番小さいのを購入した
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今年は家でイクラを作っていなかったので久しぶり。
漬け汁までちゃんと作ればいいんだろうけど、(ここ)
さすがにそこまでの気合いはないなぁ。。。(^_^;)
とりあえず、ぬるま湯に塩を入れて、その中でほぐす。
もっと熱くすればすぐに取れるのだろうけど、皮が
固くなってしまうので、時間はかかるけどこうしている。
イクラを作るのは簡単だけど、精神的に余裕がないと
なかなか作らないのはいつもこの作業があるからだと思う。
膜の滓を丁寧に何度も洗い流して、ザルで水気を切る。
いい感じになってきた( ̄ー ̄)
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漬け汁は昆布醤油と日本酒を一対一で混ぜたもの。
ヒタヒタにして冷蔵庫で一晩漬ければ出来上がりだ。
えっ?
どこが留萌風だ、って?
それは。。。
日本酒にこれを使っただけです(+_+)\バキッ
900mlで850円、通称オレンジラベル
余った酒は普通に飲みましょう(+_+)\バキッ
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