J's日誌

中小企業診断士、経営管理修士(MBA)、事業再生士補、AFP。某NPO法人フットサル連盟副理事長。

自家製イクラの醤油漬け・留萌風

2007-10-16 21:47:13 | Weblog


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帰りにスーパーに寄ったら生筋子が一腹500円ほど。


とりあえず一番小さいのを購入した



今年は家でイクラを作っていなかったので久しぶり。

漬け汁までちゃんと作ればいいんだろうけど、(ここ
さすがにそこまでの気合いはないなぁ。。。(^_^;)

とりあえず、ぬるま湯に塩を入れて、その中でほぐす。
もっと熱くすればすぐに取れるのだろうけど、皮が
固くなってしまうので、時間はかかるけどこうしている。

イクラを作るのは簡単だけど、精神的に余裕がないと
なかなか作らないのはいつもこの作業があるからだと思う。

膜の滓を丁寧に何度も洗い流して、ザルで水気を切る。


いい感じになってきた( ̄ー ̄)



漬け汁は昆布醤油と日本酒を一対一で混ぜたもの。
ヒタヒタにして冷蔵庫で一晩漬ければ出来上がりだ。

えっ?

どこが留萌風だ、って?

それは。。。

日本酒にこれを使っただけです(+_+)\バキッ


900mlで850円、通称オレンジラベル


余った酒は普通に飲みましょう(+_+)\バキッ



明日の朝が楽しみだ、ポチッ。


5,078歩 358.1kcal
Comments (2)
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