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昼前から小平・羽幌へ。
小平はちょっと挨拶するだけだったのですぐ羽幌へ。
昼メシをどこで食べるか、車内でカチョーと協議。
最近知ったcafe吉里吉里にしようとしたのだが、
住所を控えてこなかったので場所が分からず。。。
前から気になっていた山田水産経営のおろろん食堂へ。
メニューを見ると見事に観光客用と地元客用に分かれる
価格設定。とりあえず地元用、シーフードカレーを注文。
味はまあまあだったのだけど、見た目があまりにもフツーで
写真を撮ろうという気になれず。もうひと工夫ほしいかも。
店もフツーの定食屋という感じ、昼時なのに客は少なかった。
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実際、こういう店は留萌管内に多い。
観光客といえば夏の海水浴シーズンくらい、
それ以外は公共事業の工事関係者などが来訪者の大半
だったりするので、「ちょっと気の利いたメニュー」
とか、「友人にオススメできるメニュー」というのが
なかなかない。扱っている食材はいいものが多いのに。
もちろん奮発してうに丼や甘えび丼を頼んでもいいのだけど、
そこに何かひと工夫があるかというとあるように見えないので
値段を見た瞬間に「カレーでいいや」と思ってしまうのだ(-_-;)
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夜は留萌に戻り、つぼ八で飲み会。
ここのつぼ八はたいしたもので、地元産の平目握り・刺身とか、
甘エビ握り・刺身とかを3貫400円で出してくれる。
そう、こういう価格帯と、留萌産という売り出し方をしている
からこそ、いつもここは人がいっぱい入っているのだと思う。
客層も、会社帰りから家族連れまで実に幅広い。
さすがに観光客はつぼ八には来ないだろうけど、
出張で来た人がいれば連れて行ってもいいと思うくらいだ。
サービスや接客もよくトレーニングされていて心地よい。
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それでもカレーは写真撮っておけば良かったorz