J's日誌

中小企業診断士、経営管理修士(MBA)、事業再生士補、AFP。某NPO法人フットサル連盟副理事長。

鮭とテンションの関係

2008-05-18 23:09:59 | Weblog


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朝メシ付き1泊3,900円のホテルの朝食バイキング。
その値段で期待する方がおかしい、という人も多いだろう。

ところが、これが予想外に旨かったのだ。
#実はいつもの常宿のバイキングより良かったほど

何が良かったのか。
ご飯の炊き加減もちょい固めで良かったし、マカロニサラダも
丁寧に作られていたし、スクランブルエッグもいい感じだった。

しかし、決定打はそれらではない。
鮭の山漬けが非常に旨かったのだ。。。

正直、今回はこれだけで元が取れたと思ってしまった。
そして、やはりいろいろ泊まり歩いてみないといけない、とも。



道民にとって鮭は魚の王様だ。

秋鯵というくらいで、季節は秋なのだが、
まあ食べようと思えば一年中食べられる。

自分も昔から好きだったかと言われると覚えていないが、今は
スーパーで生筋子を買ってきて自家製イクラを作るくらいはする。

個人的にはハラス焼きなんかも旨くて最高だと思っているが、
多分道産子の人はもっと本能的に鮭に反応するのではないか。



フットサルの大会運営の最中のお昼どき。
連盟S氏は「おっと今日の弁当は鮭が入ってる。
やっぱり鮭があるとテンション上がるんだよね~」
と言った。

ウィンターリーグの打ち上げに行った某回転寿司にて。
若きエース候補は店に入った瞬間「僕、回転寿司来ると
サーモンばかり頼んじゃうんですけどいいですか」
と言った。
キングサーモンに炙りサーモン、トロサーモンの軍艦巻き。

そして自分も、彼らの気持ちが分かるようになってきた。



あ、BBQの時のチャンチャン焼きも好きだな。
Comments (2)
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