越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

一汁五穀(いっとごこく)

2010-04-04 20:17:22 | おいしいよ
昨日の土曜日、休みだったので長岡のリバーサイド千秋へ
買い物にいった帰りに、店内に出店している「一汁五穀
(「いっとごこく」と読むらしい?)で夕食をいただきました。

今日は奥さんと次男の3人で。



「おいしい御飯と和の台所~高齢化が進む社会で、高齢者をターゲットに、
ご飯と味噌汁とおかずを基本としたメニューを構成。」のお店。



どこで食べようかといろんな店頭のディスプレイを見てまわったら
とても美味しそうだったのでここに決定。




奥さんはこれ。



三味盛り合わせ定食 1,134円



竜田揚げ、カニクリームコロッケ、デミソースひれかつ

メニューの写真より盛り合わせ方が悪い?

味見させてもらったカニクリームコロッケはとても美味かった。




次男はこれ。



特選煮込みハンバーグ定食 1,134円



これも味見したが「こだわりデミグラスソース」はこれで御飯3杯は
いける美味さ(笑)




そして自分は「名物!!」の言葉と店頭ディスプレイが美味そうだったのでこれ。



メニューの写真も美味そう。



名物!! 肉豆腐定食 1,134円



鰯のねぎ巻き天ぷらと盛り合わせ。 普通に美味い。



これが「名物!! 肉豆腐」



豆腐に肉の味が染み込んで美味い。



逆に肉は薄くて旨みが抜けた豆腐のだし状態?

メニューと違う!



どれも美味かったけれど高齢者向けなので御飯の量がちょっと少なめ。

御飯自体は美味しいのだががっつりいきたい時にはちょっと物足りない。

105円でおかわりできますが、もともとの値段が安くはないので・・・


でも、ここでの買い物の際にはリピートありですね。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラーメンショップ 「ラーメン」 | トップ | 金沢のホテルでルームサービ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いったいどうしたことでしょう? (ichi)
2010-04-07 14:36:24
え、雪が降ろうと、槍が降ろうと毎日続いていた更新が2日も途切れた!! 商品大売れで更新する暇もない・・・それともネタ切れ。もうブログに飽きた。いやいや、パソコンの故障。ひょっとしてご病気・・・いったいどうしたことでしょう。
返信する
ばれました? (tachibana)
2010-04-07 22:39:21
こっそりと休んだのにばれました?(笑)

パソコンの故障や病気などではないので
ご心配なく 
昨日(6日)から定期出張に出ておりますが、
思うところがありましてちょっとお休みを
いただきました。
「毎日更新」が500日を越えると阪神の金本のように?
不調でも休めない状況に自らを追い込み
(金本は昨日活躍して我が巨人軍を
粉砕しましたが・・・)
納得いかない記事でもつなぐためだけに
投稿することがあり、この辺で一度充電しようと
お休みに入りました。

もともと販売用サイトのPRを目的として始めたブログですが、
いつの間にかかなり方向が変わっていき(
それはそれで自分的には楽しく、ファンもおられたようですが)
「ブログは毎日更新してもサイトがちっとも更新されない」という声も聞こえてきて、
それを自分でも感じていましたのでここらで一度マウスを置いてみようと・・・
(百恵ちゃんか!)

決して飽きてやめる訳ではないのでもうちょっとしたら
復帰しますのでお楽しみに(って自分でハードルをあげてどうする?!)

ご心配ありがとうございました。

☆ ブログ内容にご希望がございましたら
(ある程度想像はつきますが・・・)
コメントください。 
参考にするかは不明ですが(笑)検討いたします。
返信する
私も心配しています。。。 (コータロー)
2010-04-07 22:40:27
そうですね、tachibanaさんどうしたんだろう。。。

ひょっとして、交通事故にでも?
ちょっと心配ですが、まあたぶん心配するようなことではないのだと思っています。

更新お待ちしていますよ~
返信する
大丈夫ですよ。 (tachibana)
2010-04-07 23:10:31
☆ コータローさん

ご心配ありがとうございます。

順番が逆になっていますが、事情は上記の通りですのでまたよろしくお願いいたします。

返信する
Unknown (ichi)
2010-04-07 23:59:53
安心しました。ブログはほぼ毎日楽しく拝見していました。実は、本音を言うと、ダイエットのために我慢している私が大好きなのものばかり、良くもこれだけ、これでもかこれでもかと並べてくれるなぁーと感心していました。
そして、それを毎日食べられているtachibanaさんの健康を心配しておりました。
再開を楽しみにしております。
返信する
ご心配をおかけしました。 (tachibana)
2010-04-08 22:45:14
ブログを楽しみにしていただいていたとのことで
大変うれしいです。
再開の際にはやはりB級グルメ部門は多少縮小しても
永遠に不滅だと思うので楽しみにしていてください(またハードルを上げるし・・・)
やはり1年半近くブログを継続していた習慣が
残っていて
投稿はしていませんが一応書き続けております。(毎日ではありませんが)

申し訳ありませんが、もうちょっと充電期間をいただきます 
返信する
お疲れさまでーす☆ (Merci )
2010-04-08 22:47:54
そうだったんですね~
私もおかしいと思ってました。。。

blog の内容については 私も考えなくてはいけないと思っているのですが。。。
先へ進めていないのが現状です

毎日更新が目標だと ホントになんでもいい感じで 更新満足で終わっちゃってることに気づき 最近は 無理をしないことにしました

tachibanaさんの ファンとして またの復活をお待ちしています
返信する
ありがとうございます。 (tachibana)
2010-04-08 22:59:06
レギュラーコメンテイター総出演ですね(笑)

ご心配ありがとうございます。

もうちょっと休ませてくださいね。

返信する

コメントを投稿

おいしいよ」カテゴリの最新記事