今日からGW後半の4連休に入りましたが、朝から雨で相変わらず寒い
家内と娘は長岡経由で新潟へお買いもの。
こちらは別行動で午前中に長岡市内でスーツ購入。
春・夏用スーツが古くなり下取りセールの会員向けはがきが来てたのでこの機会に。
開店と同時に入店してさっさと決めて、次の目的の「
麺の風 祥気(しょうき)」へ。
このお店にはフリーパーパー「ナジラビ 長岡・見附版 2013.4」で「
麺や 真登 -MASATO-」 の
「薫る塩」についで第2位に選ばれた「しおそば」があります。
到着したのは開店11時の10分ほど前でしたが、雨もようのせいかそれともGWのせいか
幸いにも行列はなく待っている間に青空になってきました。
11時の開店と同時になんと一番乗り。
当然看板メニューの
しおそば 680円
スープは透明ですっきりとした塩味にゆずの香り。
麺はストレートな細麺ですがコシがあってしこしこ。
初めて食べた穂先メンマが軟らかくて美味しい。
鶏モモ肉のチャーシューもあっさりとしていて美味しい。
とっても美味しい「しおそば」でした。
食べ終わって帰るころにはかなりの席が埋まっていて
10台ほどの駐車場はほぼ満車状態でしたので早めに行って正解でした。
ところで帰省してくる予定の次男はいつ帰ってくるんだ?(笑)
長男は○時に着く高速バスなので迎えお願いしますとのメールが来てましたが、
次男は何時に帰ってくるんだと聞いても新幹線に乗ったら電話しますだって(笑)
迎えに行ってやらんぞ(笑)
(もっとも仙台から高速バスで帰るとなるときっちりと時間は決まりますが、
東京からだと何本も新幹線が走っているので駅に着いてのタイミングで乗るから無理もないか(笑))