越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

麺や 「真登」

2012-04-01 17:49:25 | おいしいよ
今日から4月。

ところが昨日の天気予報では今日は一日雪 

4月の第1日曜の今日は恒例の町内一斉清掃でしたが、
作業中は幸い雪が降ることもなくくもり空でした。

でも、かなり寒くて畑の水たまりが凍ってました 

前日までに冬の間に側溝に溜まった泥や土をさらって袋につめておいて
それを今朝集めるのですが、当家だけでも4袋なので2トントラックの荷台には
結構袋がいっぱい。

この行事が済むとようやく春の足音が聞こえてくるようです。

でもそれにしても今朝は寒かった~。 

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家内が嫁いできてしばらくして買い換えた(らしい)洗濯機の具合が悪いというので
いっしょに買いにでかけました。

すでに20年以上もよくがんばってくれて充分に元は取れたことでしょう(笑)

二人なので思い立ったらすぐにでかけて市内の家電専門店を2軒まわり即決定。

人気商品らしく納品に10日~2週間かかるけど壊れた訳ではないので特に問題なし。

気がついたら11時20分ころなりあわてて次の目的地へ。

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前からネットでの評判がいいので一度行ってみたかった麺や「真登(まさと)」



11時半からの開店で到着したのがまさに11時半。

雪混じりの雨が降る中、すでに行列してる人が十数人。

運よく屋根のあるところでそれほど雨がかからないので
そのまま待つことにしました。

開店して第一陣が中に入ったあとで並んでるのかと思ったら
ほどなく開店して列が店内の吸いこまれて進んでゆく。

入ってすぐに食券を購入して席に座れたのが我々で最後。

次の人は食券を買ったあと外で待たされていました。

うわ~ラッキーでした。

店内は4人掛けテーブル(2人~3人で使用してたけど)が3つと
カウンター席が7人なので15~19人ほどで満席。

オープンキッチンの中には20~30代の若いイケメンのお兄さんが
4人で手際よく接客、調理をしていました。

大きなカバンを膝の上に乗せていた女性客にはカゴを用意したりして
接客もきちんとしていて対応も好感がもてました。

テーブルの上にある「お品書き」

 

 





二人だったので追加トッピングも

真空低温調理法で仕上げた特製チャーシュー 300円

ブラックペペッパーが外側についたきれいなチャーシューと角煮チャーシュー。

ペッパーがピリカラの厚切りロースハムのようなチャーシューと
ほどけるほど柔らかな角煮チャーシューがそれぞれに美味い。



白ワイン仕立ての半熟煮玉子 100円

白ワインはあまり感じなかったけど半熟で美味しいです。



どちらも味見しますが一応家内が

薫る塩 680円

魚と鳥をベースにほたてやえびなどの海産物の旨みと
香りを幾十にも重ねたあっさりながらも重厚な塩ラーメン


あっさりとした魚介のスープに
えびの香りが広がる美味しいラーメンです。



私は

鳥だし醤油 650円

焦がしネギを浮かせた鳥だしスープを駆け抜ける芳醇な醤油の旨み

さっぱりとした鳥のスープに焦がしネギがアクセントのこちらも美味しいです。



追加で頼んだ煮玉子とチャーシューをトッピング、豪勢だ(笑)



つけ麺は太麺ですが、こちらは細麺。このスープにはこちらが合いますね。



食べ終わって外へ出ると雨はあがっていましたが、行列はかなり長くなっていました。

専門的な分析は こちらの口コミを参考にしてもらうとして、
開店と同時にできるあれだけの行列が美味しいことを表していますね。

二人とも大満足のラーメンでした 

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