越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「はま寿司」で夕食

2013-04-29 22:32:00 | おいしいよ
【 本日2本目 】

明日には帰る長男の希望で今日の夕食は寿司。

寿司いや回転すしは「魚べい」に行くことが多いのですが、
今晩は最近近くにできた「はま寿司」に行ってみました。





さすが連休最終日だけあって10組ほど待機していましたが
20分ほど?でテーブル席に案内されました。





醤油にこだわりがあるようで5種類(6種類?)用意してありましたが
「はま寿司特製だし醤油」を。



クーポンでサービスしてもらった「あおさみそ汁」

初めて食べましたが磯の香りがして美味しかった。



はずれの寿司は割愛して美味しかったものだけ。


サーモン西京味噌炙り

サーモンと西京味噌の組み合わせがとても合っていて握りたてだったので暖かく抜群の美味しさ。

他にない寿司で全員の今日の一番人気でした。



本まぐろ大とろ
105円なら文句ないでしょう。



ローストビーフガーリックソース
本格的なローストビーフとソースが美味しい。



厚焼き玉子
焼きたてで暖かく高級寿司店で出てくる玉子焼きみたい。

玉子焼き好きにはたまらない



量より質(といっても1皿105円ですが )で4人33皿でお腹いっぱい。

はずれたものもありましたが(天ぷら寿司は揚げたてでなく衣がしんなりしてた)
他にないオリジナル的なものもあり大好評でした。

寿司はしばらくはこちらですね。

美味しかった~。

明日から3日間またお仕事モードに切り替えてがんばります。



PS:今回の写真はコンデジです。さすがにあの場所で一眼レフはちょっと・・・(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影散歩~天地人通り

2013-04-29 14:41:41 | 写真
連休最終日の今日も雨の心配はなし。

家内・娘・長男は長岡(ここも一応長岡ですが中心街のこと)へお買いもの。

4月20日が誕生日の長男へのプレゼント(財布&かばん)と衣類の買い物をしてきたようです。


ひとり留守番だったので近くの天地人通り(兼続門~お船門までが全線開通してこの名になったようです。)を撮影散歩してきました。

片道1.5キロで約30分なのでゆっくりと撮影しながら往復したので2時間くらいのウォーキング。

午後になって青空になりましたが、午前中は白い空が広がっていて撮影の背景には残念でした。


両方の門も含めいろいろと撮ったのですがまあまあの出来のものをご紹介します。


都野神社。





今回一番のお気に入り


徳昌寺。





楽山苑から。



天地人通りから。





今年も「楽山苑」が5/10~5/19にライトアップされるようです。

出張から戻った週末の5/18・19には行けるかも。

過去の「楽山苑ライトアップ」記事



ガラスに写る自分撮りしましたが、なんてこった!

無意識のうちにカメラを持つ左手がレンズを掴んでいる!

右脇も空いているし、基本がまだできてません


                     正しい構え方
「左手は、カメラの左側面ではなく、レンズ全体を下から支えるようにして握ります。」


くせになってるので早く直さなくては


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする