越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

かつや 「黒毛和牛と黒豚のメンチカツ丼」

2011-05-21 17:53:04 | おいしいよ
昨日までの晴天  から今日は朝から曇り空 

時期外れの暑さも一段落で安心しました。

暑がりなので このまま夏の暑さに突入なんてことになると大変。

なにせ昨晩は部屋が暑くて扇風機を用意しようと真剣に思うほどでした。

(さすがにまだクーラーは早すぎるし、今年は節電意識を高めなければ)



なんて記事を書いていましたが一日家にこもってパソコン仕事(サイトの更新準備など)
をしていたためで実際は日中はかなり暑かったようです 

明日はぐっと涼しくなるようですね。(最高気温:今日が28℃で明日が19℃だって)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


またまた出張中の昼食ネタです(笑)

いつもいつもいいものを食べているとよくツッコミをいただきますが(笑)
続けて記事になっているだけで、記事になってない時には結構節食してるんですよ。

本当は自宅で、野菜を煮たものや具だくさんのお汁、自家製の野菜サラダなどが
食べたいのですが、それもかなわず。


日によっては外食に飽きて食べたいものが決まらないなんてこともありますが、
久しぶりに「かつや」の普通のカツ丼を食べたくなってお店に行ってメニューを見ると・・・

「おおっ!これは美味しそう。」



黒毛和牛と黒豚のメンチカツ丼 619円

国産和牛と黒豚のカツ丼の登場です。
爽やかな風味の特製赤ワインソースが、肉の旨味を引き立てます。




断面写真

人の食べ物ブログで学んだ技でカツなどは厚さを見せるため1切れだけ倒す(笑)



サービスの漬物をたっぷりとって、からしもたっぷり付けて



さくさくのころもを一口かじると肉汁がにじんでくるほどジューシー。

これはすごく美味い!! 

ワイン風味のソースの香りも感じられて美味しいです。



今まではいろんな限定メニューを食べても、それはブログネタのためで(笑)
やっぱり普通のかつ丼が一番美味しいなあと思うのですが、
今回のメンチは結構ポイントが高かったです。

他の人のブログも好評で同じように提案してたけれど、
定番メニューにして欲しい。

(この日の夕食を粗食にしたのはもちろんのこと・・・笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする