越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

炒め物定食

2008-05-15 22:08:17 | おいしいよ



出張中、定宿ホテルの近くの食堂(大福さん)で一番好きなメニューの「炒め物定食」。

ほぼ毎月この食堂に行くが、たくさんあるメニューの中で結局半分以上はこれを選んでしまう。

熱々の鉄板プレートの上に、牛肉、キャベツ、たまねぎ、もやし、ピーマン、ニンジンが醤油味で炒められて、じゅうじゅうのまま出されます。

野菜たっぷりに肉も結構入っていて少し濃い目の味付けがごはんにぴったり。

小鉢の冷奴がまたうまい!

何回食べても飽きるどころか、思い出すと無性に食べたくなる。

展示会の手伝いに同行した当社社員も、メーカーさんも別々にここでこれを食べたがなぜが二人とも2泊した夕食2日連続で同じものを注文した。

誰もがはまる味らしい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はなまるうどん

2008-05-15 22:01:27 | おいしいよ
かけうどん 小


鶏のから揚げとちくわの磯辺揚げ


出張するとほとんど毎日毎食外食になる。

(出張中に一日だけ朝晩食事付の民宿泊まり)

そんな時にお世話になる店の一軒が「はなまるうどん」。

本場讃岐うどんが手軽に早く、安く、食べられるとっても便利なうどん屋さんなので出張中に2回ほどお昼に利用しています。

今日は、「かけうどん 小(1玉)」にトッピングとして「鶏のから揚げ」と「ちくわの磯辺揚げ」をいただきました。

うどんがもちもちしていて出汁が薄味で毎日でも食べられる味。

サービスで自由にかけられるかつお節からも新たにダシがでて風味も良い。

一番人気の(たぶん?)「ちくわの磯辺揚げ」はここで初めて食べて、ちくわの天ぷらのおいしさを初めて知りました。

これで300円以内とはとっても安い。

これから暑くなると、冷たいうどんのセレクトになります。


「うまい!安い!早い!」私にとって昔は「吉野家」だったが、今は「はなまる」かも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガソリン

2008-05-15 20:04:01 | 日常雑感
出張中は毎日車で移動するので定期的にガソリンを入れることになる。

先月1ヶ月はとても助かったが、また暫定税率(なにが暫定だ!)が復活したので給油するたびに価格が気になる。

出張ルートがだいたい決まっているので給油店舗はそのエリアの最安店を探してあり、毎月そこで給油しているのだが・・・。

今日の新聞で店頭平均価格が160円を突破したとの記事があったが、今日の常連店では表示価格が154円と結構安い!ラッキー。

その上、この店では給油後にスロットでさらに割引がある。

どうせたいしたことないだろうと思ってスロットを押したら久しぶりの二等で5円値引きの149円、おお~!これは安い!(ちなみに一等は7円引き)

こんなことでもちょっとうれしい一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする