久しぶりに長岡市のフレンドの「イタリアン」をドライブスルーで買ってきた。
最近、「ケンミンSHOW」などテレビで各県のB級グルメを紹介する番組が人気のようです。
その中で、新潟県のソウルフードの一つとして長岡の「イタリアン」がよく取り上げられるのでご存知の方も多いと思います。
この「イタリアン」は、簡単に言うとやきそばにミートソースをかけたもの。
やきそばもミートソースも薄味なのでくどくなく毎日でも食べられる、誰にでも受ける味です。
県外の人に食べさせると割と「はまる」らしいです。
子供のころから食べていたので当たり前に思っていましたが、県外に出て長岡にしかないものと知ってやけに懐かしく思ったものです。
いっしょに売ってる「フレンドぎょうざ」も「餃子」ではなく「ぎょうざ」という味で、ニンニクも入ってなく、つける特製酢醤油も酸っぱくなく辛くなくそれでもやさしい味でうまいのです。
単品で食べるというより「イタリアン」といっしょに食べるために作られたようなぎょうざです。
ときおり無性に食べたくなるからやはり長岡人のソウルフードだ。
※ 「ケンミンSHOW」で調べてみたら、そこで紹介された「イタリアン」は新潟の「みかづき」のものでした。
「イタリアン」をウィキペディア(Wikipedia)で調べたら新潟「みかづき」(こちらが元祖)と長岡「フレンド」で商圏がぶつからないのでそれぞれで販売していたようで、中身もたぶん味も違うようです。
おもしろいのは、県央地域の燕、三条では両方が販売されているらしい。