連休中、こんな時期なので家でプチ飲み会
そんなときのおつまみ。
何かないかなと検索・・・こんなのがありました。
それは、「サキイカフリッター」
記事(2020年2月21日 msnライフスタイル)について
『◆■サキイカフリッター
調理時間 15分 1人分 338Kcal
<材料 2人分>
サキイカ 80g
卵 1個
水 大さじ2
塩 少々
小麦粉 40g
片栗粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
サラダ菜 2~4枚
カレー粉 適量
揚げ油 適量
<下準備>
・<衣>の粉類を合わせて振るう。
・揚げ油を160℃に予熱し始める。
<作り方>
(1)<衣>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、水と塩を加えて混ぜ、さらに粉類とサラダ油を順に加えて混ぜ合わせる。
(2)、(1)の<衣>にサキイカを入れ、全体にからまったら160℃の揚げ油に食べやすい大きさに分け入れ、揚げる。サラダ菜をしいた器に盛り、カレー粉を添える。』
なるほど、お酒のお供に良さそうですね。
ただ、問題は実行に移すかどうかだな。。。(^^;