キャベツが、気温差が激しく高騰しています。
芯と茎は、青臭くて硬いので捨てる場合が、多いです。
水に漬けますと青汁も出て来ますよ。
茎と芯は、先の尖った包丁で、切り取り水につけます。
正方形に切り、ダイソーの野菜カッターで、細かく切ります。
人参は、皮をむいて千切り器で細切り、ピーマンも包丁で、細切りにします。
テフロン加工のフライパンに大匙1杯のごま油を入れて水切りしたキャベツを炒め、白コショウを振り、日本酒大匙2杯を入れてキャベツの臭み取り柔らかくします。千切りの人参を入れて、麺汁2倍濃縮を大匙3杯入れて最後にピーマンを入れて、炒め、お皿に盛り白胡麻を振りかけます。
材料
静岡県産地のキャベツ一玉分の芯と茎。
200g
人参
50g
ピーマン
42g
胡麻油
大匙1杯
ヤマキの麺汁
大匙3杯
摺りおろし白胡麻
大匙1杯
日本酒
月桂冠紙パック
酸味料が、入っていないので、料理に最適です。
最新の画像[もっと見る]
- 『それでも馬鹿とは、戦え』.敵菜収 2日前
- 大阪万博「子ども無料招待事業」に教職員・自治体が猛反発! 大阪府民“ほぼ無関心”の深刻事態 7日前
- ニュース ライフ 大阪の「分断をつなぐ橋」計画進行中! 淀川に「12kmも橋が無い…」近くて遠い高槻〜枚方を”直結”どこまで進んだ? 1週間前
- 近畿で、ハロが出現虹色の帯水平アークも 1週間前
- 岡山市「バス路線」再編案で公共交通の新時代へ! 「公設民営」とは何か? 市民の移動自由を拡大する戦略に迫る 2週間前
- 八木正行様のFacebookの記事から、転載させて頂きました 2週間前
- 地震速報 3週間前
- 万博見学、大阪・交野市は学校単位での参加見送りへ 希望する学校ゼロ、交通手段や安全面に懸念 4週間前
- 万博会場の爆発事故、天井も損傷 施工業者の再調査で判明 4週間前
- キャベツの芯と茎を使った無駄なし炒め物 4週間前