正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

メタボ改善、国民の半数超に…食育基本計画案ーメタボ対策よりも食糧確保対策の検討の方が大切

2011-03-02 | 食事教育
メタボ改善、国民の半数超に…食育基本計画案 (2011年3月1日08時05分 読売新聞) . 政府の「食育推進基本計画」の改定案が28日、明らかになった。  生活習慣病を引き起こすメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の予防・改善のため、バランスの良い食事や適度な運動を継続する国民の割合を、現在の33%から、5年以内に50%以上に引き上げるとの目標値を盛り込んだ。3月1日に開かれる有識者に . . . 本文を読む

高血圧は、食塩の過剰摂取によるところが大きいー減塩は難しいが・・・取り組みましょう

2011-03-01 | 食事教育
「体内減塩化」流れ加速 売れる専用調味料、フェアも 2011年2月28日(月)08:00日本に約4千万人いるといわれる高血圧患者。脳卒中や心筋梗塞を引き起こし寝たきりの原因にもなる高血圧は、食塩の過剰摂取によるところが大きい。高血圧予防啓発のために昨年発足した「塩を減らそうプロジェクト」(荒川規矩男(きくお)代表)では、減塩や運動による“体内減塩化”の大切さを呼びかけてい . . . 本文を読む

わさびは和食をおいしくするーおじや、雑炊にもわさび

2011-03-01 | 食事教育
うどんのだしが残ったので、私は大根を買ってきておでん風にすることにした。大根をゆでて、箸を刺して通ったら、うどんのだしに入れてことこと、だしがしみこんだ頃食べてみた。うまいとは言えないが、一応おでん風でした。おでんにはからしだと思い出し、からしをつけたらこれで一段とおいしくなった。 妻がおじやを作った。これをもっとおいしく食べる方法はないかと考えた。おでのからしを思いだし、からしを入れてみようと . . . 本文を読む