正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

梅酢味噌ー新しい食卓の風味付け食材ー女性の情報力は素晴らしい

2014-06-16 | 食事教育

昨日の夕食です。

ごはんにみそ汁とヨーグルト

副菜はレタス、いんげん、ぬか漬けのきゅうりとカブとなす・・・これは二皿分を一皿に入れています。、

主菜は焼き魚、お茶かお水は最後に飲みます。

私は食卓は「ごはんと一汁三菜とお茶」、主食と副菜と主菜の割合は3:2:1と考えていますが、それは働き盛り、成長盛りの人の食事で、体重65kgの私、体重は増減していませんが、これにお菓子やケーキ、果物が口に入ることがあるとその分体重に影響してきます。

この野菜の皿に妻が教わって作った「梅の酢味噌」がありました。

レタスやのびるは酢味噌が合いますが、この梅酢味噌も野菜につけておいしいし、試しにごはんの上の乗せて食べたらごはんと一汁三菜とお茶も合う用の思い、「これはおいしい」ともっと作るように言いました。

今日5kgの梅を買ってお友達にあげる分も作っていました。

右にあるのが作日作った梅酢味噌、野菜のお皿の右端にそれがのっていたのです。

作り方はいずれ妻に聞くとして材料を期しておきます。

梅酢味噌の材料

梅1kg

味噌 米味噌 750g

砂糖 700g

ということで酢を使わないで梅のすっぱ味の米味噌という所です。

妻の話では梅とグラニュー糖と米麹を使った別の料理の風味付けの酵素活用品があるそうです。

それは教室に入って習わなければならないとか、

それは今後うなるのか分かりませんが

女性はコミユニケーション力があって、料理を教え合ったり、珍しいものをプレゼントし合ったり・・・・

妻は麻雀をやるが、麻雀は4~5人、また別のグループもあって、またフィットネスクラブではいろんな方と情報交換し、女姉妹は仲が良く情報交換し、その情報のおこぼれを私も享受して私も助かっています。

情報は力

女性は情報交換をし除法を持っている・・・・・力を持っている

小中、高生の女の子を見ていても、お友達とよく遊んでいる・・・と言うことは情報交換が出来ている、ということは力を持っている・・・と言うことは会社や役所の管理職に女性登用をどんどんすべきでしょう。

と言うことを考えました。

 


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