残りの小梅をちぎりました。
カリカリ漬けを漬けてもらいます。
今日のお勧めは、なすのわさび漬けの素。1袋100円。なす3本分と書いてありますが、大根、ピーマン、人参等も切って適当にいれます。
このなすのわさび漬けの素、なすの横に置いてあって、冬の間はなかったのですが、17日はなすの日なんて書いてあって10袋おいてありました。さっそく全部買い占めました。そのお店は6月に閉店になりますので、後をどうするかですが、メーカー直に頼むかほかの店に頼んで置いてもらうか・・・袋を見せて相談と言うことになります。
なすびは1センチぐらいの輪切り、3本、後は好きなもの何でも、それをビーニール袋に入れて粉がまんべんなく行き渡るように振って、冷蔵庫に2時間ほど(袋には1時間でと書いてあります)入れておけば出来上がり。
野菜をどう食べるかが課題の中簡単に野菜が食べられます。
カブの季節になりました。
カブの酢漬けはちょっと辛みも感ぜられて美味しい。
(この絵を描いていただいた方、多分福岡の方です。私の小冊子の挿絵ですがよくかけていると思います。)
「ごはんと一汁三菜とお茶」の食卓の真ん中にちょこっとあるのが香の物、ここに、漬物をいろいろ、これが本当の和食でしょうか。健康食になります。
この酢はラッキョウ漬けの残った酢だそうです。味加減バッチリです。
そういえばそろそろラッキョウの季節、いっぱいつけてもらいます。
味噌作りのツボですが、今は糠漬け用になっていますが、今、昔の糠で糠床作りに入っていますが、これができると、もう一つ野菜を食べる機会が増えます。
この糠漬けもおいしい。
丸山淑夫先生でした・・・インターネット検索して見ます。