食料自給率の引き上げは必要か
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本文より抜粋
必要
国民の負担なくして自給率は上がらない(2008年7月22日)
日経ビジネスオンライン篠原匡(日経ビジネス記者)東京大学大学院の鈴木宣弘教授
有事を乗り切れるように国内での食料生産を維持すべき(鈴木宣弘)。
主張/低下した食料自給率/国境 . . . 本文を読む
<食料自給率>40%割れ、抜本策なし…食品高騰、迫る危機
8月14日21時43分配信毎日新聞
日本の食料自給率が4割を割り込んだまま回復のめどが立たない。農林水産省がこのほど発表した11年度の速報値は、カロリーベースで前年度と同率の39%。政府は20年度までに50%に高める目標を掲げ、戸別所得補償制度による農家の生産支援や家畜の飼料に輸入穀物ではなく国産のコメを使うなどの対策を . . . 本文を読む
2012.8.18今日の読売新聞夕刊に「お好み焼きで大牟田PR」「三池工高生 熱い協力」と言う記事があった。
大牟田はお好み焼きで街おこしをしようと言うのでしょう。そういう点でうどんの、ラーメン等での街おこしが至るところで聞かれる。
今日は8月18日、これを漢字で書くと八十八となり、お米となる。お米の日であるがお米の団体は宣伝ができていない。
街おこしの食品がうどん、お好み焼き、焼きそば、ラ . . . 本文を読む