![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6c/cdce9abaa5fa2efc1130147071c4cf90.jpg)
午前中も保険の仕事で出掛け、午後もさっきまで仕事で出掛けておりました。
早朝にカレーを作っておき、お昼時、自宅に戻った時、即食べるというパターン。
今日のカレールウは、「オリエンタル即席カレー」。
オリエンタル好きなので、すみません--。
肉は、特売だったので購入したカレー用牛肉を使用。
隠し味に、おろしにんにく・チャツネ・七味ガラムマサラ、あと手作りして保存中の「ヤンニョムチキンのたれ」も大さじ1杯入れました。
でも、どうしてだろう!?
早朝にカレーを作って、昼頃温め直すと、シャバシャバになるのですよ。
なぜか、朝あったとろみが消えてしまいます---。
キャンプのカレーみたいになってしまいました。
まあ、味は美味しかったので良しとしましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2a/dbca897cef2a4c5459f7798b6dcc7959.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/91/afdbfd24282eb97e73e0abea53d299b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fd/dd43880c885f7f446cee112f3fa76589.jpg)
ハンバーグも湯煎してお昼ご飯の副菜に。
このハンバーグ、先週紹介した郵便局の12か月頒布会「信越ふるさと会」から送られて来た2種類の内の1つ。
「蔵王牛ハンバーグ」は先週食べて報告済みなので、今日は「庄内SPF豚ハンバーグ」。
重量は蔵王牛と同じ120g。
でも、これは市販の豚肉ハンバーグと違いが分かりませんでした。
半分に割っても、肉汁が溢れないし。
ほら、見た感じ、捏ね過ぎで玉ねぎやつなぎと一体化しちゃってますよね。
もし、同じ値段だったら、蔵王牛ハンバーグを4個送って貰った方が嬉しかったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/05/af88b2253737389428926deb212b68c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/dd/900a3fdf42b218dcd87b0b980fc7b9b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f1/bf70de9cc80c9fe46464617d6284fa87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/74/0f9ad510e400c8caae054f968929378b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/54/bcbc381b8ccca9c64a8b268066e9f498.jpg)
最後に、浅漬けも朝作って冷蔵庫に入れて置いたのですよ。
ネットで「きゅうり浅漬け」と検索して、一番初めにヒットしたやつ。
醤油・みりん・顆粒出汁・ごま油をチャック式のビニール袋に入れて、きゅうりと混ぜ合わせ冷蔵庫に入れて置くだけ。
良い塩梅に漬かってました。
ごま油風味が中華っぽくて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/9f/5cc7601407608d81ed31981901c03ccc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/41/d062ccc9dbfd4066637bd0c1ac1aeac3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b2/5311605d635a67fda12ac2263547ae68.jpg)