気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

七回忌

2014-06-29 18:48:43 | 日記
親父が亡くなったのが、6年前の7月1日。
今年で七回忌になります。
3回目の脳梗塞を発症して、最期の1年間は植物人間状態でした。
亡くなる前日、6年前の6月30日にいつものようにお袋と2人で、病院に見舞いに行ったのです。
お袋がいつものように、手や足を擦ってあげると、親父がなんと反応したのです。
「う~」という声を挙げて、なんだか私たちに訴えているようでした。
私たちがそう感じただけかも知れませんが、「こんなことは初めてだね!」と言いながら病院を後にしました。
7月1日の午前3時半、病院から電話がありました。
親父が危篤だと。
家族を私のクルマに乗せて、病院へ到着すると、既に息はありませんでした。
午前4時ちょうど、医者から臨終を告げられました。

私は思います。
植物人間だった1年間、表面的には分からなかったのですが、意識や意思は親父の心の中にあったんだと思います。
もちろん、毎日見舞いに行っていたことも、分かっていたと思います。
自分の死期も悟っていたのでしょう。
亡くなる前日の「う~」は、私たちへの最期のお別れの言葉だったのです。
最大の力を振り絞って、アピールしたんでしょうね。
駄目ですね。もう涙が溢れて来てしまいました。

今日は、ささやかに身内だけで七回忌。
新しい卒塔婆をお墓に立てて、お線香を上げ供養しました。
食事は、なぜか娘の希望を聞いて「かっぱ寿司」。
まあいいか、親父も寿司が好きだったからなぁ。





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まるっきりお肉でハンバーグ

2014-06-29 12:47:40 | PR
昨日は「まるっきりお肉」フィレタイプで回鍋肉を作りました。
今日は、ミンチタイプでハンバーグを作ってみることに。
まずは、乾燥しているミンチをお湯で2分間戻します。
2分で、モコモコ膨らんで本当の挽肉みたいになりました。
ここでまた、大豆の香りが漂います。
お湯を切って、ボールに入れ、タマネギのみじん切りを加えました。
練って捏ねて…、ダメです。熱過ぎて触ることが出来ません。
少し冷ましてから、つなぎの生卵・乾燥パン粉を投入。
塩・胡椒で味付けして、練って捏ねます。







でもね、このミンチは“生肉”じゃないので、全然成形出来ません。
更にパン粉を増やして、粘りを出して、なんとか小判型にしました。
後は、フライパンで焼くだけ。
生肉ではないため、しっかり焼く必要はありません。
タマネギが柔らかくなれば、出来上がり。

お皿に盛り付けし、和風ソースを掛けました。
ふっくら美味しそうですよね~。
でも、食べてみると、ミンチに水分がまだ残っていました。
ちょっと、ベチョベチョ状態。
ミンチのお湯を切るときに、しっかり絞らなきゃダメですね。
ハンバーグは、ジュワ~っと肉汁が命ですが、これも当然無し。
とっても、淡白なハンバーグとなりました。





物足りなさが残るハンバーグですが、肉を食べられない方には十分代用品になると思います。
おからハンバーグとか、豆腐ハンバーグがあるくらいですからね。

21時更新:
夕飯時に実家に持って行き、娘・お袋・妹に食べて貰ったら、揃って「美味しい」って言ってくれましたよ。
半日冷蔵庫に入れて置いたので、余分な水分が飛んで美味しくなったのか~?

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