6月4日は、蒸し麺(ムシ麺)の日=ローメンの日であります。
伊那市内のローメンを扱う店でつくるローメンズクラブ加盟店だと、1皿400円で食べることが出来ます。
(概ね100円引き)
私も今日のお昼は、記念日?にあやかりローメンを食べることにしました。
さて、どこで食べましょうか…。
やっぱり、美味しくて、しかも店主との会話が弾む「日本料理あすなろ」に決めましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f9/fa873064a47a5e68a5602f95474df444.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f2/aba04cd8367b59cd4bb8396d692e02ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/76ae11a594694cd7d7270f1fb986e076.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/61/7f8548921ea222c7c9dd2b9f09496734.jpg)
お昼時を外して、午後1時に来店。
今日は、ローメン以外のメニューは無いそうです。
店主の唐沢さんに聞くと、12時台はお客さんが押し寄せて、凄かったそうです。
普段は閉鎖しているビアホールにまで、お客さんを入れたそうですよ。
私は、「スープローメン大盛り」(600円)と「ライス小盛り」(100円)を注文。
いつもなら、「ローメン定食」ですが、小鉢や味噌汁さえも作る余裕が無いんでしょうね。
今日はメニューから外されていました。
あすなろのスープローメン、今日はなんだか一段と美味しく感じました。
心なしか、羊肉もいつもより沢山入っていたような気がしました。
ニンニク・ソース・酢・七味唐辛子を投入して、美味しさ更にアップ。
ご飯を頼んだのも、この旨味たっぷりのスープに入れて、おじや風にするためです。
洗面器のような器に入った麺・具・スープ・ご飯、完食しましたよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/23/ffc6ac3f063a7afc2cb0b0a635a10267.jpg)