気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

回鍋肉

2014-06-06 18:48:36 | B級グルメ
先週の土曜日に購入した豆味噌調味料「献立いろいろみそ」(イチビキ)を使って、回鍋肉にチャレンジ。
スーパーに行ったら、特売の豚バラ肉が198円(200gくらい)で売っていたので、これを買って来ました。
キャベツとピーマンは、うちにあったものを使用。

豚バラ肉を炒めて、次に野菜を入れ炒めます。
献立いろいろみそを適宜投入して、さらに炒めます。
最後に、ごま油を少々入れて香り付け。
見た目は、美味しそうです。
果たして味は?

 


ん~、何か中華っぽくないですね~。
献立いろいろみそパッケージ裏の用途を見ても「回鍋肉」ってちゃんと書いてあります。
でも、中華の調味料「甜麺醤」(テンメンジャン)とは、ちょっと違います。
恐らく、「だし」が入っているからでしょうね。
和風のカツオだしと昆布だしが微妙に影響しているんだと思います。

“献立いろいろみそ”で検索すると、凄いレシピの数です。
その中で、回鍋肉の作り方もいっぱい出ています。
豆板醤を加える方、塩・胡椒を入れる方、いろいろ隠し味があるようです。
私が作った回鍋肉も、決して不味くはありません。
むしろ、和風っぽいのでご飯が進みます。
また研究して、ご報告いたします。



6月7日更新
回鍋肉リベンジ

お昼に、家の冷蔵庫で眠っていた「豆板醤」を小さじ1杯入れて、昨日同様に調理してみました。
出来上がったのがこれです。
この回鍋肉は、ムチャクチャ美味しいです。
ピリカラで、和風だしの風味を弱めてくれています。
昨日の回鍋肉より、ご飯に合うかも。

 


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