![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2a/7703e93513c3a14bdc177104ee9d679e.jpg)
昨日は「まるっきりお肉」フィレタイプで回鍋肉を作りました。
今日は、ミンチタイプでハンバーグを作ってみることに。
まずは、乾燥しているミンチをお湯で2分間戻します。
2分で、モコモコ膨らんで本当の挽肉みたいになりました。
ここでまた、大豆の香りが漂います。
お湯を切って、ボールに入れ、タマネギのみじん切りを加えました。
練って捏ねて…、ダメです。熱過ぎて触ることが出来ません。
少し冷ましてから、つなぎの生卵・乾燥パン粉を投入。
塩・胡椒で味付けして、練って捏ねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/14/be1ac9eba3765265f8589e9d9283f61d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5e/b59ff6bae9b653166f3ea69eb57f54c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/05/4862c27482775929c3d1e2d6796f4704.jpg)
でもね、このミンチは“生肉”じゃないので、全然成形出来ません。
更にパン粉を増やして、粘りを出して、なんとか小判型にしました。
後は、フライパンで焼くだけ。
生肉ではないため、しっかり焼く必要はありません。
タマネギが柔らかくなれば、出来上がり。
お皿に盛り付けし、和風ソースを掛けました。
ふっくら美味しそうですよね~。
でも、食べてみると、ミンチに水分がまだ残っていました。
ちょっと、ベチョベチョ状態。
ミンチのお湯を切るときに、しっかり絞らなきゃダメですね。
ハンバーグは、ジュワ~っと肉汁が命ですが、これも当然無し。
とっても、淡白なハンバーグとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/57/c3cca1a7af3ea2b15229220f34225591.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/55/826cf8518674505c1ea7dbf334c5bd58.jpg)
物足りなさが残るハンバーグですが、肉を食べられない方には十分代用品になると思います。
おからハンバーグとか、豆腐ハンバーグがあるくらいですからね。
21時更新:
夕飯時に実家に持って行き、娘・お袋・妹に食べて貰ったら、揃って「美味しい」って言ってくれましたよ。
半日冷蔵庫に入れて置いたので、余分な水分が飛んで美味しくなったのか~?
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今日は、ミンチタイプでハンバーグを作ってみることに。
まずは、乾燥しているミンチをお湯で2分間戻します。
2分で、モコモコ膨らんで本当の挽肉みたいになりました。
ここでまた、大豆の香りが漂います。
お湯を切って、ボールに入れ、タマネギのみじん切りを加えました。
練って捏ねて…、ダメです。熱過ぎて触ることが出来ません。
少し冷ましてから、つなぎの生卵・乾燥パン粉を投入。
塩・胡椒で味付けして、練って捏ねます。
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でもね、このミンチは“生肉”じゃないので、全然成形出来ません。
更にパン粉を増やして、粘りを出して、なんとか小判型にしました。
後は、フライパンで焼くだけ。
生肉ではないため、しっかり焼く必要はありません。
タマネギが柔らかくなれば、出来上がり。
お皿に盛り付けし、和風ソースを掛けました。
ふっくら美味しそうですよね~。
でも、食べてみると、ミンチに水分がまだ残っていました。
ちょっと、ベチョベチョ状態。
ミンチのお湯を切るときに、しっかり絞らなきゃダメですね。
ハンバーグは、ジュワ~っと肉汁が命ですが、これも当然無し。
とっても、淡白なハンバーグとなりました。
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物足りなさが残るハンバーグですが、肉を食べられない方には十分代用品になると思います。
おからハンバーグとか、豆腐ハンバーグがあるくらいですからね。
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半日冷蔵庫に入れて置いたので、余分な水分が飛んで美味しくなったのか~?
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