気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

甜麺醤

2014-06-09 18:43:47 | B級グルメ
凄い雷雨でしたね。
まさに集中豪雨。
あと10分続いたら、小河川が決壊していました。

さて、今日のお昼ご飯は…
すみません、またしても「回鍋肉」です。
私は、凝るとダメですね~。
ちょっと前まで、「タラの芽」だったのに…。



たまたま入ったスーパーに、「甜麺醤」(テンメンジャン)の小瓶が売っていました。
エスビー食品の「李錦記・甜麺醤」。100g入りで274円(税別)でした。
今まで訪れたスーパーでは、どこも売ってなかったので、やっと恋人に巡り合えた感じです。

甜麺醤は、豆味噌に砂糖他を加えて火に掛け、鍋で練りまくります。
トロトロになったところで完成、濃厚な甘味噌になります。
やっぱり、甜麺醤と似ているのでは…と今まで使っていた和風の味噌調味料「献立いろいろみそ」とは、ちょっと違いましたね。





豚バラ肉・キャベツ・ニンジンを今日は使用。
甜麺醤を大さじ2杯、豆板醤を小さじ1杯、味の素を少々入れて炒めます。
うわ~、凄く旨そうです。
皿に盛り付けて出来上がり。

これこれ、やっと本格中華?になりました。
このどこか醤油(豆味噌だからね)を感じる深いコクと甘み。
豆板醤のピリカラ。
先週2回作った回鍋肉とは明らかに別物です。
やっぱり、回鍋肉に和風だし(カツオ・昆布)は馴染みません。
ネットで、甜麺醤で作った回鍋肉を5日連続で食べた…という人がいましたが、その気持ち良く分かります。
今度は、大好きな「鶏の味噌炒め」にチャレンジですね。

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