C. dolosa (8.0x8.5)

カトレアのドロサ・・ドローサとも呼ばれます。ロディゲシーとワルケリアナの自然交配種です。
あわい桜色の花色がやさしぃ~^-^ リップは開いた扇のようにピンと張り、鮮やかな赤紫色です。
花の形も花色も、珍しいタイプではないのですが、なんだか妙にひかれます~^v^ 見てるとナゼか、和むんだなぁ~*

この株は、昨年11輪も咲いた親株の分け株です。親株の方は、昨年咲かせ過ぎたのがいけなかったようで、ガックリお疲れ; 今年は
1輪も咲きません・・(ll ̄∇ ̄;)ガーン. 何事もムリは禁物、ホドホドにですネ~。ついついがんばっちゃう、がんばらせちゃうんですよねぇ
・・・・^^;
---
実家の宮古から届いたタラの芽* ワーイッ、今年の初物デス! おとうさんのお散歩の収穫物^-^*
うれしいナ~♪ 酢味噌ダレでパクッ!春の香りがクチいっぱいに広がります*

カトレアのドロサ・・ドローサとも呼ばれます。ロディゲシーとワルケリアナの自然交配種です。
あわい桜色の花色がやさしぃ~^-^ リップは開いた扇のようにピンと張り、鮮やかな赤紫色です。
花の形も花色も、珍しいタイプではないのですが、なんだか妙にひかれます~^v^ 見てるとナゼか、和むんだなぁ~*

この株は、昨年11輪も咲いた親株の分け株です。親株の方は、昨年咲かせ過ぎたのがいけなかったようで、ガックリお疲れ; 今年は
1輪も咲きません・・(ll ̄∇ ̄;)ガーン. 何事もムリは禁物、ホドホドにですネ~。ついついがんばっちゃう、がんばらせちゃうんですよねぇ
・・・・^^;
---

うれしいナ~♪ 酢味噌ダレでパクッ!春の香りがクチいっぱいに広がります*
ドロサ 良い形ですね。リップも綺麗に開いて良いですね。
この交配人工交配だとC.Heathii でしたよね。ハッチを以前ネットで見たとき、背が高くなるイメージがありますが。ドロサは如何ですか?お互いの花の名残が上手く出ていて面白いですね。
わぁ~、タラの芽 美味しそうです。酢味噌ダレ良いですね。天ぷらも ああ~、たまらない(^^;)
思わず、見取れてしまいました。
タラの芽、とっても美味しそうですね。
私ももう1度食べたくなってしまいました。
でも、青空をバックにしたこの子たちも和むんだなぁ~ これが!
そして、タラの芽?
先日、うちにも栃木から届いて胡麻和えにして食べました。この酢味噌和えも美味しそ~(^_-)-☆
ドロサ、ホントだ!桜色~~~。こういう色って和むよね。昨年の画像はスゴイね。お花の山だぁ~~~。今年はゆっくり休んで、来年またお花の山を見せてくれるといいね。私は今日園芸店で桜色のペチュニア買っちゃった。桜色って和むよね。
そうなんです~「人工交配だとC.Heathii」になります。昨夜、我家でも自然交配と言い切っていいのかなぁ~という話しをしていました。ドロサのdが、ラベルは小文字だし・・という話から、人工交配だとそもそも名前が違うよねという話しをしてました* フォローありがとうございます~ッ!
背の高さは、この株はあまり高くなくて、25㎝ありません。インターメディアぐらいの背丈で、コンパクトです*
---
タラの芽、てんぷら、いいですよね~!
グフフ* あと半分あるから、今度はどうやって食べようかな~^~^*
やっちゃん、おはよーございますッ!
やっちゃんのタラの芽の画像見て、ヨダレを流していたら、実家から届きました*グフフ、以心伝心ッ!・・てんぷらにしたいところですが、油分削減のため、酢味噌にしてみました^m^
Mamiさん、おはよ~ございま~すッ!
和みますよね~!ウヒヒ、やっぱりワタシだけじゃない~* 11輪の方はやりすぎました・・。最後に咲きそろうまで、ムリヤリ咲かせ続けたし・・;この子は早く切花にして、続きを楽しもうと思います。
タラの芽、ゴマ和えですか~!なるほど~!それもいいな~、やってみますッ!
a-chan、おはよ~さんです~!
この色って不思議だよね~。ホッとする*どなたかのHPのカキコミに、日本人のDNAには、桜色が好きっていう刷り込みがある・・っていうようなコメントがあったけど、それよんで、本当にそうかもしれないナ~と思いました^v^