夏休み、明日で終わりですね…
暑かったけど、それなりに涼しくなりました。
海辺ではおなかを出して寝てたら、
大変なことになります(笑)
ときどきですが、お客様から
「このお水、美味しい!何か入ってるの?」
と尋ねる方がいらっしゃいます。
実は、当店のお水は一度沸かしたお湯を
冷ましてからお出ししております。
面倒なのにどうして?と思われるかもしれませんが、
これが長年の習慣なので…(笑)
たしかに、真夏の最も必要なときには、
1日10リットル以上準備するので、
大変は大変ですが…
オーナーが子どもの頃、
両親から「生水は飲まないように」と教えられ、
何となく50年以上守っているだけなんです。
確かに、50年前なら地域によっては上水道が
整備されていない場所もあったかも。
今では上水道の水質はかなり向上し、
松山市などは地下水からも汲み上げたりして、
美味しい上水道として有名です。
で、寒くなると温かい白湯をお出しします。
冷たい方がお好きな方は、
お申し出いただければお出しします。
そしてもう一つの問いのお応えは、
水が入った容器の中に、
レモンを一片、浮かべております。
敏感な方は、そのレモンの香りや味が
分かるんでしょうね。
嗅覚が鈍感な私はよく分かりませんが…(笑)
いずれにしても、手作りにこだわる当店。
お水も美味しく飲んでいただければ幸いです。
暑かったけど、それなりに涼しくなりました。
海辺ではおなかを出して寝てたら、
大変なことになります(笑)
ときどきですが、お客様から
「このお水、美味しい!何か入ってるの?」
と尋ねる方がいらっしゃいます。
実は、当店のお水は一度沸かしたお湯を
冷ましてからお出ししております。
面倒なのにどうして?と思われるかもしれませんが、
これが長年の習慣なので…(笑)
たしかに、真夏の最も必要なときには、
1日10リットル以上準備するので、
大変は大変ですが…
オーナーが子どもの頃、
両親から「生水は飲まないように」と教えられ、
何となく50年以上守っているだけなんです。
確かに、50年前なら地域によっては上水道が
整備されていない場所もあったかも。
今では上水道の水質はかなり向上し、
松山市などは地下水からも汲み上げたりして、
美味しい上水道として有名です。
で、寒くなると温かい白湯をお出しします。
冷たい方がお好きな方は、
お申し出いただければお出しします。
そしてもう一つの問いのお応えは、
水が入った容器の中に、
レモンを一片、浮かべております。
敏感な方は、そのレモンの香りや味が
分かるんでしょうね。
嗅覚が鈍感な私はよく分かりませんが…(笑)
いずれにしても、手作りにこだわる当店。
お水も美味しく飲んでいただければ幸いです。