Cafe & Resort Sunset Mirage

海と夕日とスペシャルティコーヒーと

まんじゅう怖い!?

2018-04-25 15:26:52 | 日記
どう見てもひしゃげております。

だれかが夕日を見て「まんじゅう食べたい!」と
強く願ったのでしょうか(笑)

時々おもしろい夕日が見られます…



今週のミラージュプレートのメインは、
タケノコ入り鶏つくね トマトソース

副菜は
ズッキーニのフライ カレー塩
新玉ネギの卵とじ
里芋と春キャベツのサラダ
かぼちゃのオーブン焼き
手作り豆腐      となっております。


いよいよゴールデンウィークの週になりました。
土日祝のお昼は混雑が予想されます。

ゆっくりまったりされたい方は、
お昼前後を避けていただければと思います。

お天気は…お空に聞いてください(笑)

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超、超、超うれしいことがありました~!

2018-04-23 12:14:51 | 日記
まずはコーヒーの実の収穫です。

3月から色づき始め、一昨日230gほど取れました。
非水洗方式で自家製コーヒー豆を作るため、天日干ししてます。
上手くいきますように~!



超、超、超うれしいこととは、40年ぶりに懐かしい方に会えたんです!
大学生時代に通っていたカフェの奥様とその娘さんに…
残念ながらマスターはお亡くなりになっていましたが。

カフェを始める時に「マスター夫妻に自分が淹れたコーヒーを飲んでほしい」
旨の記事をメニューに載せておりました。

開店後、店を知っている方はちらほらいたのですが、
マスター夫妻の消息はわからず、5年たってあきらめていました。

ところが、奥様の知人から当店と記事の内容が伝えられ、
先週木曜にすぐに会いに来てくださいました。

感激ですね~~~!なにせ40年ぶりですから!
探偵ナイトスクープにも応募したけど、反応なかったし(笑)
同じ松山市内の近い場所にお住まいで、二度びっくり!

話が見えにくいと思いますので、メニューに掲載していた記事を
貼り付けておきます。長い話ですが、40年ぶりに免じて
お時間が許す限りでお読みください。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sunset Mirage HP ブログ  2013年12月29日から抜粋

「セピア色の想い出…」


少し長くなりますが、昔話にお付き合いください。

今をさかのぼること35年前…。(古すぎるからってここでやめないでくださいね。笑)
ある大学生のカップルが、行きつけにしている喫茶店がありました。
場所は愛大正門から松山城登り口方面へ、200mほど行った道沿い。
ご存知の方は、マリア製菓のちょっと向こうです。

ビルの1、2階が喫茶店でした。
マスターは黒縁メガネが似合う優しい方でした。
かたわらには笑顔が素敵な奥様も…。
夕方には小学生の娘さんが、赤いランドセルをしょって
帰ってくることも…。黄色い帽子がまるで蝶のように飛び跳ねてました。

3人の姿は店の一番奥なのに、なぜかスポットライトが当たったように輝いていました。
3人の幸せそうな風景を見てそのカップルは、あんなふうになりたいと、
それぞれ心の中で思ったのでした。


ある日マスターは、常連の2人にサプライズを用意しました。
よく頼むフルーツパフェに、バナナを1本まるごと立てたのです。
2人に受けたマスターは、ポッキー30本とかアイスクリームてんこ盛りとか、
いろいろ工夫を凝らしてくれました。
カップルとマスターはいつも楽しく会話しておりました。

楽しい日々はあっという間に過ぎ、2年後カップルは卒業し、
それぞれ社会へ巣立っていきました。
彼が10数年後、ふと懐かしくなって店を訪ねましたが、
そこはもう別の看板がかかっていました。
彼は仕事や育児の忙しさで、お店のことを忘れていたことを後悔しました。

30年後、彼がカフェをやろうと心に決めたとき、
一番最初に頭に浮かんだのは、
あの黒縁メガネのマスターのことでした。
自分もマスターのようになれたらいいな…。
彼は素直に思いました。

その5年後、彼はコーヒー、紅茶、ケーキ、陶芸、木工など
色々な経験を積み、ついにカフェをオープンしました。
日々、お客様のために心を込めてコーヒーを淹れています。

ただちょっぴり心残りなのは、昔お世話になったあのマスターに
自分が淹れたコーヒーを飲んでもらえないということです。

もし、お元気でおられるなら、ぜひお会いしたい!
そしてサンセットミラージュのコーヒーを飲んでいただきたい…。
たくさんの楽しい思い出をもらったマスターを思い出しながら、
彼はそう願わずにはいられません。


その店の名は「サンタマリア」。
母に抱かれる赤子のように、心安らぐ居心地の良い店でした。
35年前のセピア色の写真のような話でした…。

長い昔話におつきあい、ありがとうございました。
(もしもサンタマリアのお知り合いの方がおられましたら、ご連絡いただければ幸いです)









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萌えてます!

2018-04-18 14:21:25 | 日記
4月も中盤に入り、新緑がまぶしくなりました。
花々も咲き乱れ、桜に続けとばかりどんどん成長しています。
気持ちいいですね~~~!


今週のミラージュプレートのメインは
銀鮭の香草焼き

副菜は
春キャベツのコーン煮
スナップエンドウと新玉ねぎのかき揚げ
切り干し大根の酢の物
キムチ入りニンジンしりしり
手作り豆腐           となっています。

今年は早めにアイスメニューも用意しております。
が、体は気候に少しづつ遅れて慣れていくとテレビで言ってました。

まだまだホットをじっくり味わってみてくださいね~

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葉桜も良し…

2018-04-11 14:40:42 | 日記
ついに葉桜の季節です。
新緑が初々しくて、花の名残りも赤みがあって好きです。

夕日が沈んでからの茜雲が美しいのと似ていますね…
ただ、葉桜を見ると私は桜餅を想像してしまいます(笑)

少々寒の戻りがありましたが、いよいよ若葉の季節です。


今週のミラージュプレートのメインは、
春野菜と鶏肉のソテー クリームソース

副菜が、
ニンジンとワカメの酢の物
新玉ねぎのかき揚げ
里芋のチーズカナッペ
高菜のうま煮
手作り豆腐     となっております。


例年よりも少し早い、大阪は「造幣局の通り抜け」。
写真を見ると、桜の花よりも人の顔の方が目立ちました。
例年、行きたいような行きたくないような気分に襲われます(笑)

今年のGW営業は暦通りになりそうで、わかりやすいですね。
皆さんの予定はいかがでしょうか?
お天気がいいことを祈ります。







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スペシャルティコーヒーの本来の味をどうぞ!

2018-04-06 17:51:45 | グルメ
当店は今まで、コーヒーに「ミルク」をご希望の方には
「動物性生クリーム」をお付けしておりました。

が、濃厚な乳脂肪分がスペシャルティコーヒーの
味を消してしまうことから、
4月から「成分無調整牛乳」に変更させていただきます。

それで乳脂肪分は減少しますが、
牛乳や砂糖類がコーヒーの高品質な旨味や甘味を
損なうことに変わりはありません。

まずは何も入れずに、本来の味を飲んで
いただくことをおすすめします。

特に、暑い時期にお届けする「水出しアイスコーヒー」は、
水溶性独特のまろやかな味を出すために、
ひと晩かけて作ったブラック仕様です。

他のものを入れてその繊細な味を消してしまうことは
もったいない限りです。

この機会にスペシャルティコーヒーならではの味わいを、
お楽しみいただければ幸いです。



少し早いのですが、今週からアイスメニューを始めました。

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