Cafe & Resort Sunset Mirage

海と夕日とスペシャルティコーヒーと

ついに現れました!

2014-08-27 16:07:33 | 日記
うろこ雲です…
これが出たら「秋の気配」ですね…
学生時代、初めて聞いたオフコースの曲のタイトルも…

これから朝夕は涼しくなりそうですね…
「さよなら夏の日」です。
by山下達郎で、最も好きな曲のうちの一つです。

素敵な曲なのですが、なぜか2曲とも別れの曲で…(笑)
夏から秋への時期はそうなんでしょうか?



北条産のブルーベリーを使用したごろごろパフェ。
好評の日は、なんと20個以上注文が…
いっぺんに3日分の在庫がなくなりました。

しかし、9月間近になると、そろそろ収穫時期も終わりに近く…
まだの方は、ぜひお早目に!!!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっと夏らしく…

2014-08-25 22:58:16 | 旅行
写真は、カラッと晴れてほしいという願望です。
沖縄は久米島の沖合、砂浜だけの島?
その名も「はての浜」

島の沖にあるので普通の浜辺と違い、
雨の後に川の水が流入しないため、濁りません。
この日も前日雨だったのですが、抜群の透明度でした。

防水カメラの撮影で、かえって水滴がついてしまい、
少しぼけた部分もありますが、まさに「夏の日」でしょう…

今年の夏は、本当にムシムシした曇りの日が多くて…
日照時間が少ないので、農作物への影響が怖い…
そろそろ影響が出始めているらしいです。



せめて風呂上りにはさっぱりしたいので、
冷えたビール…ではなく、私はアイスクリーム!
好きなんです(笑)

でも、あまりたくさん食べると怒られるんです…
影の店長に!!!

というのも、当店のアイスクリームはほとんど手作りなんです!
生クリーム、卵黄、砂糖にトッピング材料を合わせて作ります。

例えばキャラメルアイスは、砂糖を煮詰めてキャラメルソースから作ります。
最近は、カッサータというイタリアのアイスも登場。
ケーキプレートの一員として活躍中です!

手間暇かかってますから、貴重なんですよね…
でもやめられないので、今日もこっそり…
ナイショですよ~皆さん!(笑)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカッと爽やか…

2014-08-21 20:47:24 | 日記
うん十年前の飲料メーカーCМの名文句…
そんな感じの青空が出ましたね…

でも夏雲だけでなく、ほんのり秋色が漂っている感じも…
夕方、トンボも飛んでましたから…


お隣の県で大変な大惨事が起きました。
一昨日の深夜、広島県呉市方面の夜空に、
稲妻が何度も何度も見えました。
呉市の延長線上には広島市が…

まさか、あの光が記録的豪雨のものとは…
亡くなられた方のご冥福を、心からお祈りいたします。

今日も山口県の方向に稲妻が見えてました。
かなり遠いのか、音は聞こえませんが…

ゲリラ豪雨という言葉が耳に新しいのですが、
温暖化とも関係があるのでしょうか?

経験したことがない自然の猛威が、増えてきたような…
人間って小さい…弱い…ですね。
だから、支えあっていかなくては…



名護コーヒーの後に入ったのは、
南米の雄、コロンビアです!

落ち着いた苦味、そしてほんのりの酸味も…
ホッとする味です。
夏の終わりにぴったりかも!



8月31日(日)は、夕方貸切になります。
17時閉店(オーダーストップ16:20)です。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真ん中を狙って~!

2014-08-20 20:27:22 | 日記
以前から何回も何回も、写真を写さねば…
と、コーヒー教室が始まる前には思っていたのですが…
始まると内容の方に気を取られてしまい…

でも、ついに今日写せました(笑)
知っている方だったので、ちょっぴり余裕があったのかも…

実は今日の生徒さんは、去年10月の開店直前、
大阪市で開催された日本紅茶協会主催のセミナーに、
偶然、松山市から参加していた方とそのお友達でした。

毎週1回、計4回、朝二の特急に乗って大阪へ…
開店直前のパニック状態で、認定試験を受験したのを覚えています。
もう記憶型の試験は無理ですね…(笑)



コーヒー豆は生鮮野菜と同じです、とか、
味が変わる要素は、これとこれと…、とか、
世界各国の豆の話などに、大変興味を示されました。

コーヒー教室は、ペーパードリップの淹れ方だけではありません!

世界のいろいろな豆の飲み比べであるとか、
いろいろな器具を使った抽出方法とか、
夏の時期でしたら、アイスコーヒーの作り方とか、
冬の時期なら、カフェラテの作り方とか…

お客様がやってみたいことを、どんどんご相談ください。
内容にもよりますが、約90分程度、
飲み物、ケーキ、持ち帰り用の豆100gがついて1800円~

眼からウロコのお得な教室はいかがでしょう!







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誰だ!

2014-08-17 22:20:54 | 日記
せっかくのミントを穴だらけにしたのは…
バッタ君のようですね…
私に見つかると、ピョンピョンと逃げていきました。
これが本当の「食い逃げ」ですね(笑)

ミントはケーキに使用するので痛い!
店のまわり2~3か所に植えているのですが、
一番近い勝手口のものが被害にあいました。

雑草に、バッタに、いろいろあります…



本日、やっと夏らしい日になりました。
先日が「どどっと」なら、本日は「どどどどっと」という感じでしょうか…(笑)

結果、あれよあれよと名護コーヒー完売しました。
沖縄の味はいかがでしたでしょうか?
国産に感動していた方も…
世界に負けないコーヒーができるといいですよね。

夕方は久々のオレンジの夕日。
カップル2組が見とれておりました…

日没はついに6時台に入りました。
サンセットの夕景狙いの方、お時間に遅れないようにね~

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする