先週日曜のトワイライトです…
面白い雲でしょう。
見方によっては「1」にも「!」にも見えます。
飛行機雲としては、少し分厚い気もしますが…
またまた、昔話ですみません(笑)
大学1年の時、テニス部の先輩が、
とある食堂に連れて行ってくれました。
場所は城北、昔の松田池…今の松山大学御幸キャンパス、
テニスコート、サッカー場のすぐ南側。
そのころの昼食と言えば、学食でA~C定食から選ぶか、
大衆食堂で皿のおかずを選んで、どんぶり飯とお味噌汁を
組み合わせるか、ほとんどいつもそんな感じでしたね。
ところが先輩と行ったお店は、まず大きめのお皿が出て、
そこに出来たおかずをカウンター越しに盛ってくれる、
そんなスタイルでした。
あらかじめ作っておくのではなく、
注文があってから作り始めるんです。
ご飯も普通のお茶碗で、おかわりをしてくれます。
手早く5~6種類のおかずを準備して、
できた順にお皿に次々と乗っけてくれます。
冷たいものはすぐに、焼き魚やてんぷらはホカホカのまま…
60歳くらいのご夫婦が、2人で手際よく作ってくれます。
なんか、自宅で食べているような錯覚に陥りました。
とても家庭的で、すぐにお気に入りの店になりました。
当店のミラージュプレートは、そのスタイルを取り入れています。
カウンター越しにはなりませんが、大きなお皿におかずが6品。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、
ご注文を受けてから仕上げて、手作りのお盆でお出ししています。
あのご夫婦のような、アットホームな感じが出ればいいなと、
毎週献立に頭を悩ましながら早1年…
これからも、地元の野菜をふんだんに使って、
手作りの温かさを大切に、頑張っていきます!
そのため数量限定で、混雑時にも同じ調理時間が必要です。
ご来店の際は、お時間には余裕をもって、
また、ご予約は前日までにお願いします。
30日からのミラージュプレートの主菜は、
「鶏肉ときのこのハーブソテー」
副菜は「大根の塩きんぴら」
「クリームチーズとスダチのカナッペ」などなど…
お楽しみに!
1周年記念のプレゼント期間とシフォンフェア、
11月3日(月・祝)までの残り1週間となりました。
ささやかなお礼…です。
面白い雲でしょう。
見方によっては「1」にも「!」にも見えます。
飛行機雲としては、少し分厚い気もしますが…
またまた、昔話ですみません(笑)
大学1年の時、テニス部の先輩が、
とある食堂に連れて行ってくれました。
場所は城北、昔の松田池…今の松山大学御幸キャンパス、
テニスコート、サッカー場のすぐ南側。
そのころの昼食と言えば、学食でA~C定食から選ぶか、
大衆食堂で皿のおかずを選んで、どんぶり飯とお味噌汁を
組み合わせるか、ほとんどいつもそんな感じでしたね。
ところが先輩と行ったお店は、まず大きめのお皿が出て、
そこに出来たおかずをカウンター越しに盛ってくれる、
そんなスタイルでした。
あらかじめ作っておくのではなく、
注文があってから作り始めるんです。
ご飯も普通のお茶碗で、おかわりをしてくれます。
手早く5~6種類のおかずを準備して、
できた順にお皿に次々と乗っけてくれます。
冷たいものはすぐに、焼き魚やてんぷらはホカホカのまま…
60歳くらいのご夫婦が、2人で手際よく作ってくれます。
なんか、自宅で食べているような錯覚に陥りました。
とても家庭的で、すぐにお気に入りの店になりました。
当店のミラージュプレートは、そのスタイルを取り入れています。
カウンター越しにはなりませんが、大きなお皿におかずが6品。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、
ご注文を受けてから仕上げて、手作りのお盆でお出ししています。
あのご夫婦のような、アットホームな感じが出ればいいなと、
毎週献立に頭を悩ましながら早1年…
これからも、地元の野菜をふんだんに使って、
手作りの温かさを大切に、頑張っていきます!
そのため数量限定で、混雑時にも同じ調理時間が必要です。
ご来店の際は、お時間には余裕をもって、
また、ご予約は前日までにお願いします。
30日からのミラージュプレートの主菜は、
「鶏肉ときのこのハーブソテー」
副菜は「大根の塩きんぴら」
「クリームチーズとスダチのカナッペ」などなど…
お楽しみに!
1周年記念のプレゼント期間とシフォンフェア、
11月3日(月・祝)までの残り1週間となりました。
ささやかなお礼…です。