Cafe & Resort Sunset Mirage

海と夕日とスペシャルティコーヒーと

もうすぐ立春?!

2018-01-31 22:09:25 | 日記
最初に月食。
欠け始めたからさあ撮るぞ!と思ったら雲に隠れました。
テレビの方がよくわかりました(笑)

写真は10日前の晴れた日でした。
厳寒の時期に珍しいお遍路さんの団体さん。

これだけ人数がそろえば、寒くてもワイワイガヤガヤでしのげそう。
雪が降っても押しくらまんじゅうもできる?
お気をつけて~!


今週のミラージュプレートのメインは、
しっとり鶏ハム ネギとレモンのソース

副菜が、
大根とシイタケの洋風煮
里芋フライ カレー塩
リンゴと菜の花のサラスパ
ジャガイモのお焼き
手作り豆腐     となっております。


明日から2月。
もう1年の12分の1が終わった…なんて極論ですね(笑)

でも、今から一番寒いひと月になります。
インフルエンザ等に気を付けて、それでもホッとボーっとしましょうね~!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ等

2018-01-24 18:43:43 | 日記
日本上空に今季最強の寒気団が居座っているそうです。
大陸で居座ってくれればいいのに(笑)

少し早いのですが、臨時休業のお知らせです。
3月29日から4月1日の週は機器メンテナンスのため1週間休業です。
4月5日(木)から通常営業に戻ります。



寒さで家にこもっているだけなので、5年ぶりに苔玉作りました。
苔玉の先生が材料を正月明けに持ってきてくれたんです。

開店後は作っていなかったので時間はかかりましたが、
何とか5つほどできました。

写真は「ロータスブリムストーン」という名前だそうです。
きれいな花苗は、経験上長持ちしないことが多いので、
いくつか常緑低木を選びました。

お店にはあと千両などもお目見えしております。
どこにあるか探してみてくださいね。



今週のミラージュプレートのメインは、
しっとり鶏ハム ネギとレモンのソース

副菜が
リンゴとジャガイモのカナッペ
根菜のかき揚げ
ゴボウのトマト煮
大根のきんぴら
手作り豆腐    となっております。

インフルエンザも流行してきました。
外から戻ったら、うがいや手洗いなどで予防しましょうね~。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボス…です!

2018-01-17 18:59:43 | 日記
寒くなるといろんな柑橘が出てきますね…。
花形は紅マドンナ、甘平、せとかでしょうか?

年末から食前ジュースに登場しているのが「カボス」くん。
酸味たっぷりなんですが、レモンにない甘味があり、
ホットで出すと結構好評です。

もう少しのあいだは食前に出せそうです。


今週のミラージュプレートのメインは、
巾着煮 ゆずこしょう風味

副菜が
サツマイモとチーズのカナッペ
リンゴとキャベツのサラスパ
大根フライ カレー塩
シャキシャキ白菜サラダ
手作り豆腐   となっています。


寒さもひと休み。でもまたすごいのが来るでしょうね。
伊予時の春を呼ぶ「お椿さん」が2月22~24日とか。

今年は木~土曜なのでまったく行けません。
いずれにしても春が待ち遠しいですね~



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鳴りが聞こえます…

2018-01-10 15:20:30 | 日記
ついに風早の里に海鳴りが聞こえる季節になりました。

まず遠く海の向こうから「グオオォ~~~」と低く唸るような風の音。
家の中の吊り戸が換気口などの影響で「カタカタカタ…」
そして近くも強風になると山側でも「ビュオ~~~」

次には電線が呼応して「ぴしゅ~~~っ」と切り裂くような音。
最後に波濤が堤防にぶつかり太鼓よりも低く「ドドドオ~~~ン」

これが一晩中繰り返されます…(泣)
翌朝店のガラスは潮がくっついて白く霞んでます。
時々海藻がピタッとくっついたりして。

で、南極観測隊風のおじさんが強風の中、必死でガラス掃除…(笑)
これから2か月の難行苦行です。



今週のミラージュプレートのメインは、
豚肉の白菜ロール トマトクリームソース

副菜が、
里芋とひじきの味噌マヨ和え
大根フライ 抹茶塩
リンゴと水菜のサラスパ
サツマイモのきんぴら
手作り豆腐      となっています。

明日から四国でも平野部にも雪が降る可能性。
お願い、降らないで~~~!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のミラージュプレートとペンション情報

2018-01-05 22:35:42 | 日記
明けましておめでとうございます。
いよいよ明日から2018年の営業開始です。

と言いながら、まずはお詫びです。
人生の楽園再放送日を明日か13日とお伝えしましたが、
番組解説によると、うちの順番がとばされたみたいです。
明日はうちの次に放映された話のようです。

というか、昨年9月に日中に1度再放送があったのですが、
それでうちの分は終わりということみたいです。
お騒がせして大変申し訳ありませんでした。m<( _ _ )>m


ペンションは、大人3名まで、木曜と土曜のみ宿泊可能です。
2週間前までにご予約をお願いします。
お電話の受付は、水~日・祝の15時~20時の時間帯です。

今年からおとな3名様の場合「にぎやか旅コース」として、
お一人1万円のところ、9000円でお泊まりいただけます。
ご家族やお友達同士でいかがでしょうか。


今週のミラージュプレートのメインは、
おもち入り宝煮

副菜が、
貝柱入りだし巻き玉子
里芋フライ 抹茶塩
数の子とクリームチーズのカナッペ
カラフル大根サラダ
手作り豆腐         となっております。


二十四節気の小寒が過ぎ、大寒に向かっております。
日中の最高気温も一桁になってきました。
皆さま体調にはくれぐれもお気を付けくださいね。

ということで、砥部焼時計も厳寒用に変わりました。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする