水産北海道ブログ

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「さっぽろ雪まつり」雪像づくりの自衛隊、市民を激励

2016-01-21 17:06:25 | ニュース

羽幌産甘エビと苫前産ホタテのスープカレー300食を提供

 北るもい漁協(今 隆代表理事組合長)は21日、「さっぽろ雪まつり」大通8丁目会場で雪像づくりの作業員を激励するため甘エビとホタテを使った「スープカレー」300食を無料提供した。
 札幌の人気スープカレー店「らっきょ」を運営する井出剛代表(㈲スパイスゴーゴー)が新鮮で健康に良い羽幌産甘エビと、韓国にも輸出される苫前産ホタテを具材にスープカレーを開発・調理した。

 

 贈呈式では、北るもい漁協の蛯名修専務が「今回は当漁協で獲れている甘エビとホタテを食材にした。羽幌町で獲れる甘エビは水揚げ日本一を誇り、商標登録もしている。水深300~400mの深場で獲れる甘エビはミネラル豊富な甘みが絶品。苫前産のホタテは道外のみならず韓国へも輸出し、高値で取引される。当漁協ではエビとホタテの2魚種で昨年度は35億円を取り扱った。スープカレーの具として十分に堪能して頂き、寒さと雪像づくりの苦労を癒してほしい」と挨拶し、食べた後口コミで周囲に美味しさを伝えるよう要請した。