夏になると食べたくなるのがわらび餅。
ついつい買ってはしまうものの、自分でどうやって作れるのかわかりませんでした。
先日「わらび粉」をいただいたので、早速作ることにしました
(わらび粉にも色々あるらしく、粉の配合の割合などで味も違ってくるとか。
今回いただいたのはクオカのもので本わらび粉が5%入っています)
まず粉と水を溶き・・・・・
お砂糖を入れて混ぜた後に漉します。
それを火にかけて、混ぜていると次第に粘りがでてきます!
熱々のおもちになったものを黄粉をしいたお皿に載せて黄粉をまぶします。
手で触れるくらいになったら、一口大にちぎって・・・・
冷蔵庫で30分冷やして出来上がり
(冷たくしたほうが美味しいですが、もちろん生あたたかなままでも食べることができます)
美味しい~
Yuはちぎりながらパクパク自分の口に入れてしまうので
すぐになくなりそうになってしまい、もう一度その後に作ることにしました。
一度作ってもう一度と思いますが、そう思ってしまうくらい簡単でした。
大量に作って、大量に頂きました
やっぱり夏は和菓子!!
ごちそうさまでした
ついつい買ってはしまうものの、自分でどうやって作れるのかわかりませんでした。
先日「わらび粉」をいただいたので、早速作ることにしました
(わらび粉にも色々あるらしく、粉の配合の割合などで味も違ってくるとか。
今回いただいたのはクオカのもので本わらび粉が5%入っています)
まず粉と水を溶き・・・・・
お砂糖を入れて混ぜた後に漉します。
それを火にかけて、混ぜていると次第に粘りがでてきます!
熱々のおもちになったものを黄粉をしいたお皿に載せて黄粉をまぶします。
手で触れるくらいになったら、一口大にちぎって・・・・
冷蔵庫で30分冷やして出来上がり
(冷たくしたほうが美味しいですが、もちろん生あたたかなままでも食べることができます)
美味しい~
Yuはちぎりながらパクパク自分の口に入れてしまうので
すぐになくなりそうになってしまい、もう一度その後に作ることにしました。
一度作ってもう一度と思いますが、そう思ってしまうくらい簡単でした。
大量に作って、大量に頂きました
やっぱり夏は和菓子!!
ごちそうさまでした
yuyuくん全ての工程、お手伝いしてるんだね!
わらびもちって意外と簡単なんですね。
今度、トライしてみます!
ぜひトライしてみてください!
きっとYuくんも喜んで作ってくれるはずです^^