T.S.D.

Tomorrow will be a
Splendid
Day !!

*宣伝などのコメントはご遠慮ください*

ただいま~

2008-04-29 | 日々思うこと
先週からHAWAIIにいってました

砂浜でぼーーーっとしたり、海に潜って亀にご対面したり、
とりあえずバスで島横断してみたり、ぼーーーーっと田舎道歩いたり、
そんなこんなで帰ってきました。

果たして明日からまたあのラッシュのもみくちゃに耐えられるのか。。


日記はおいおい載せていきます。お楽しみに~

まずはこちらの写真「夕日と夫(の影)」






栃尾の油揚げ

2008-04-22 | お料理あれこれ
私、物産展大好き!!
だって、手軽にその土地の味が楽しめるんだもん


と公言してましたが、最近は辟易してました。

というのも、もうどこの物産展もすごーーーーい人。
目指していったものには長蛇の列
人混みで、気持ち悪くなって終わるパターンが続いていたので
もう足を向けないようにしようと思ってたのです。

でも、たまたまふらりと立ち寄った地元のデパート
地味~で昔は一切行かなかったのに、最近はこの地味具合が落ち着く・・・

そしたら新潟物産展をやってました
新潟といえば、うちの実家のお墓があるところ。
縁もあるし、いってみるか~ってフロアに行ったところ・・・・

ガラッ・・・・・ガラ

お店の人の方がお客さんより多くて
試食も「いえ・・・いいです」と言うと

「ねぇ、ね、お願いだから食べて!買わなくていいから!!
だって余っちゃってて困ってるのぉ(切実)

っておばちゃん、必死



その中で目に留まったのが栃尾の油揚げ

知ってますか?
栃尾はまさにうちのお墓があるとこです。(知らないだろうけど)

そこの油揚げはすごく有名。たくさんの油揚げやさんがあって
食堂も多い。

すごく厚くて、ただ焼くだけでも美味しい

その油揚げのお店は佐藤豆腐店さん。
この栃尾には佐藤さんが多いのですよ・・・・。
そして、みんな何かしら縁続きという

油揚げを買うときに「うちのご先祖は栃尾出身なんです!」って話を
佐藤豆腐店のおじさんにしたら
「え~!そうなの。じゃ、おまけしてあげるよ

と安くしてくれました

う、嬉しい

帰ってきてから、間に長ネギをお醤油と鰹節で合えたものを挟み
フライパンで焼いたら、すごく美味しかったです。



今は関東のお豆腐やさんでも普通に売ってますよ。
試してみてください




館山日帰り旅行日記<後編>

2008-04-20 | 大好きな旅(国内編)
みかん狩り

懐かしい響き。
「狩り」系は好きなのに、みかんってなかなかする機会がありませんでした。

今回うかがったのはオレンジ村

ここは絶対に車じゃないといけない場所でした・・・
閑静な山の中にぽつんと立つ事務所。



ここはオートキャンプ場もあるそうなので、夏はきっと大賑わいな
ことでしょう

事務所では、係りの方に試食を頂きました。
今の時期は、あまなつ・はっさく(でよかったっけ?)・レモンなどが
とれるそう。

400円を払って、いざ!!みかん狩りへ
坂をのぼり、テクテクと歩くと、見えてきました~。



いくら食べ放題でも、なかなか一人で一個というわけにはいかない・・・。
4人で1個を4等分。色々な味を楽しみました。
新鮮でみずみずしい
やっぱりもぎたてって違うなぁ。

枝の上にあるものは、4人がかりで枝を下げてとりました。
やっぱり上の方(太陽があたっているところ)のは、なんだかちょっと
美味しそうな感じがする~。

これはレモン。無農薬だから皮も安心して食べれるんだって。

レモンは持ち帰って、レモネード用として蜂蜜につけました。

もぎとって食べる以外にもすきなものを持って帰ることができます。
別料金だけど、とっても安い。しかもおまけしてもらいました


みかん狩りでずいぶん運動したので、ちょっと休憩が必要・・・

というわけでお茶で立ち寄ったのは、ストロベリーポット

ここはただでは見つからない場所でした
ほんとに民家の中にあります。雑誌に載っていたカフェの一つでTamakoちゃん
セレクト。

大当たりでした。
だって、テラスからこの景色!


遠くに海、すぐ近くには畑(お花畑だったらしい)の風景。
畑では、ご夫婦がもう終わってしまったお花を肥料に細かくしていました。

上から眺めていると、奥さんの方が見上げて
「ごめんねぇ、こんなかっこで」って(笑)
こちらも
「すみません、上から・・・!」って

なんだかこうやって知らない人と始まる会話って
やっぱり旅ならでは。
一生懸命畑仕事をしているお二人を眺めて、どんな人生があり
どんな生活をして、たくましく生きているんだろうと深く考えてしまった。

このカフェで頂いたのは、クリーム蜜豆(また寒天!)



寒天だからいくら食べてもカロリーも気にならないし
アメリカンスタイルなのに、メニューにケーキがなくて和菓子っていうのが
ギャップがあって面白いです。
でも、このあたりでは、甘草がよくとれるので、寒天が身近なのかも。

そして、このカフェは雑貨屋さんも併設。
FIRE KING多し


どれもこれもいいな~
と迷った挙句、カップ&ソーサー購入。
このプリントの色合いが可愛い。



叔母が集めているので、今度お誕生日にでもプレゼントしようかね。


美味しい蜜豆&カフェラテとショッピングを楽しんだ後は、
千倉をあとにして、館山へ。

海岸にも立ち寄りました


お天気がもってよかった~。

夏はきっと海水浴で賑やかでしょうが、この季節はほんとに波も静かだし
砂浜も静か。
会社や家の近くに海があれば・・・なんて贅沢ですね。

最後に立ち寄ったのは、館山駅前のパン屋さん中村屋
地元にとっても愛されてるパン屋さんだそう。

って、HP見たらやっぱりあの新宿中村屋と関係があるのね



夕方だったので残念ながらパンは殆ど残ってませんでした。
でも噂のピーナッツクリーム・バタークリームをGET
あと、朝食用の食パン買いました!


食パン、フワフワ。生パンで十分美味しい。
そして、ピーナッツバター・バタークリームがほんとにおいしー
ホイップクリームのようで、ふわっとしています。

Hちゃんが私たちのお土産に買ってくれたのが、中村屋のこちらのチョコ。



中に夏橙の皮が入ったチョコレート。
皮の少しの苦味と、チョコレートの甘さが絶妙。


名残惜しいですが、18時のバスに乗って東京に帰らねばならず
最後に駅前の八百屋さんで買ったイチゴ。

とれたてぴちぴちで150円。安っ。



両手に抱えきれないほどのお土産を持って、東京へ

は~~!充実した一日でした!!

千葉、まだまだ見るとこありそうです。
今度はマザー牧場とか、いってみたいなぁ






館山日帰り旅行日記<前編>

2008-04-18 | 大好きな旅(国内編)
先週末、会社の友達Tamakoちゃん・Yちゃんとともに南房総へ
日帰り旅に出かけました。

館山の駅で待っていてくれたのは、Tamakoちゃんのお友達Hちゃん。

そう、TamakoちゃんとHちゃんは房総っこなのです
二人のナビで、丸一日超充実した弾丸ツアーになりました。

東京駅から館山まで、高速バスなのはな号でたったの2時間。
私の通勤時間くらいで、千葉にいけるなんて~
海ほたるができたおかげですねぇ。

館山の駅は、駅前にポピーが咲き乱れ、なかなかいい雰囲気でした。



さあ、出発~

まずは蜂蜜やさん
そうか!
房総には花が多い=蜂も多い=蜂蜜がとれるってことか

そして、那古寺へ。

素朴なお寺でした。
そう!おじいちゃんとおばあちゃんがゆったりと喋っているような・・・・。
時間の流れがゆぅ~っくりな感じ。



すごく階段が急で、膝ががくがくしそうなところをしばらく登って
はぁはぁ息切れしていると、見えました!!
海岸線一望



こんな景色を目の前に、横ではウグイスが鳴くって・・・・・・

癒し全開

どんだけ普段雑踏の中にいるんでしょうか・・・・・。


ハイキングぽく歩いたので、急にお腹がすいてきました。

というわけで、目指したのは南総庵

OZマガジンに載っていたお店で、帰ってきてからネットでみても
かなり口コミがいい!

外見はちょっと傾いてる?って感じだけれど、なんだか時代劇に出てきそうな
感じ。



中に入ると、また風情がありました。
壁一面に飾られたサイン。誰がいるのかは分からず・・・。
おばちゃんが一生懸命働いていました。



OZ特典で、味噌田楽1本ずつサービス

かぶりついちゃったので写真はなしです。
でも、お味噌が柚子の香りがして、美味しかった。
これでメインのお蕎麦への期待が高まります。

ジャーーーーン

これ、上に乗ってるのってなんだと思いますか?









これ、あわびなんです

贅沢~なあわび蕎麦がこちらの名物。
かつてこんなあわびを見たことがあったでしょうか

お蕎麦はいかにも手打ち。お汁は関東風、濃い目でした。

お蕎麦でかなりお腹は満たされたものの、どうしても気になるメニューがあり。。。

頼みました!黒蜜寒天!!



うぉぉ~美味しそう

これ、けっこう量があるけれど、寒天だし気になりません。
寒天が素朴な味で、蜜とからまり、それはそれは大満足。
で、このお値段いくらだと思いますか???

なんと、200円

安い!すごい!!これが近所にあったら、通う。まちがいなく。


というわけでお腹は満たされたところで向ったのは道の駅 潮風王国



道の駅ってワクワクしますよね。
中には雑貨屋さんや魚市場、カフェもありました。


私はここで塩辛を購入
温かいご飯に、塩辛をのせて食べることを想像しただけで
興奮するくらい、塩辛大好き。



このあたりは砂浜ではなく、千畳敷みたいになってました。




この潮風王国の目の前にあるのがお花畑。
房総といえばお花摘み

花屋さんがずら~っと一列に並んでいました。
その中でたまたま声をかけたのが、確か「マルキ」という屋号の
ご夫妻のお店。


「あの~、花摘したいんですけど・・・・」と声をかけると

「えっ!今あんまり花ないけどいいの?しかもさっきの雨で土がぬかるんでて
そんなお嬢さんたちの上等な靴が台無しになっちゃうよ」



全然商売っ気がない・・・・。

「見るだけ見てく?」

って言われたので、お言葉に甘えてお花畑を見させてもらうことにしました。
ちなみに、ご夫妻の言葉は千葉弁で、あったかかった~

ポピーはいつも人気だそう。




ピークは1月~2月らしい。あんなに寒い時期なのにね。





このご自慢のお花畑の前で、おじさんのお話が始まりました。
この間テレビに出た話、そのリポーターが孫と同じ名前だった話、
その孫の現状、テレビに出た後の反響がすごかったこと、
で、自分は何歳に見える?ってこと。
(70歳超えてました。え~っ!!て驚くと、満足気

ほんとに、人がいい

旅行ってこういう思いがけない出会いが醍醐味。

最後に一緒に写真撮ってくださいって言うと、

「え~、一緒に入っていいの?照れるなぁ」とまんざらでもない様子

帰る前にお店で撫子の花束買ったら、おまけでストックも5本入れてくれました。
そして、飴くれたり。優しすぎ。
最後までうちらのことを「学生さん」と思ってくれてたようです。

またいつか来るからね~





これ全部で300円。お花畑が近くにあったらしょっちゅう来てしまうと思う。

名残惜しいお花畑にさよならして、みかん狩りに向いました。

いったんここで、前半終了!













ヴィクトワール@横浜ベイクウォーター

2008-04-14 | お料理あれこれ
横浜ベイクウォーター内のヴィクトワール



以前行ったときは長蛇の列でしたが
今回はそんなに混んでいませんでした。

ここのお店で有名なのは「とろけるブリオッシュ」
これを買うためにみなさん並んでいるのです。

焼き上がりまでちょっと時間があったので、店内でいくつかパン購入。

クロワッサンも世界一と絶賛されていたので、購入。
ブリオッシュ生地の中にあんこがたっぷり入ったパンも買いました。

クロワッサンは、家に帰ってきてあっためたら、サクサクで
すごく美味しかったです

他のおかずパン(フォカッチャ系)はいたって普通・・・・。

そして、念願のブリオッシュ。(1人5個まで)



ホカホカ~


ガブリ

ん~・・・。確かにバターの味がよくきいてて美味しい。
しかも焼き立てだからフワフワだし。
生地はしっとり系。

でも・・・・「とろける」はないかもなぁ

めちゃめちゃ期待していた分、ちょっとハズレ気味でしたが
ブリオッシュ自体は、濃厚な味で美味しかったです。
先入観なく食べてたら、きっと感動する味です。


愛群@中華街

2008-04-14 | レストラン&カフェ
うちらが横浜にいたら、なぜか母から

「今、横浜スタジアムなの~ぉ

とハイテンションの電話が入りました。
阪神VS横浜戦を見ている模様。

で、偶然にも近くにいるので中華街でごはんを食べようということに。


両親が目指したのは愛群

今朝、NHKの番組で出たお店らしいのです。
とはいえ、NHKはお店の名前を出さなかったので、母はちらっと画面に映った
メニューに「愛」と書いてあったのを見逃さず・・・。
で、中華街インフォメーションで店名を聞き出したとか

おばさんパワーはすごいです。



お店にたどり着くと、3組待ち。
30分くらい寒い外で待ちました。

その間にも、いかに番組でで紹介されていたか、メニューの薀蓄を
父が語る語る・・・・

やっとテーブルに座れたあとにも、テレビの話でお店の人と盛り上がり
サインを見せてくれました。



1階に4テーブルしかないから、けっこう回転は遅いです。
そんな中で、ものずごい勢いでうちの両親は喋りまくってました
それにのってくれるお店の人も、けっこう親切です。

で、このお店で有名なのは牛バラ。
牛バラ麺を頼みました。



トロトロで口の中でとろける牛バラ、麺はしこしこ、スープはあっさりで
これは看板メニューにふさわしい
すごい美味しい。

で、もう1つの看板メニューのチャーハン。



ぱらぱらのご飯。味がしみこんでいます。
「父親の味を息子が教えてもらおうと思ったんだけど、教えてくれないので
見よう見真似で息子がある日作り、お客さんに食べてもらったところ
お客さんは、お父さんと同じ味だ・・・!と言ったそうだ」
by うちの父談(テレビで得た情報)。

そして、杏仁豆腐。


よくみる杏仁は白ですが、ここのはちょっとベージュがかってました。
で、プルプルなんですが、口の中ではじける感じ。
さっぱりとしてました。

というわけで、大満足

どうやらネットの口コミでも人気だとか。
その理由が分かりました。

週末はかなり込み合い1時間待ちもざらだそうですよ。
でも、ぜひオススメしたいお店です。
サービスも、なかなかよかったですよ。








サンドイッチマン@横浜そごう

2008-04-13 | 日々思うこと
毎週、お笑い芸人を見に行っているうちらもどうかと思いますが

今週は横浜そごうにサンドイッチマン
やってくるというので、出かけました。

そう。あのM1グランプリのサンドイッチマンです。

テレビでしょっちゅう見ていて、けっこう私は好きでした。
あのなんか人がよさそうな感じがね。

で、時間ぎりに行ったら・・・もの凄い人

どうやら朝の5時くらいから並んでいた人もいたようです・・・。
(ちなみに14時から)



で、ズームすると・・・


(画像が荒いですが)

ショートコントを4つもやってくれて、なかなかサービス精神旺盛でした。

人の頭でよく見えなかったのが残念だけど・・・・。

そして、今回の御題が「宮城物産展」にちなんでいたので
宮城についてなどのトークショーがありました。

これが・・・間延び気味でいまいちでした
トークショーをしきっているMCが全然サンドイッチマンのことに
興味なしっていう感じで、お互い辛そうだった。
聞いてるこっちも辛かった・・・。
「あ、そうですか(byMC)」で会話が終わっちゃうんだもん。

私がやりたかったよ・・・・

というわけで、寒~い中背伸びして見ていたので
ふくらはぎがブルブル・・・。

また新しいネタを見せて欲しいです。



パン屋さん

2008-04-12 | お料理あれこれ
今日から始まったドラマ「Around40」、
予想以上に面白かったです

まだ40'sではないけれど、でも「分かるなぁ」と共感できるところが
沢山。みんな適役だし。
あぁ、金曜の夜の楽しみが増えました




最近パンにはまってます。

久が原で見つけたパン屋さん「MONREVE quatre(モンレーブキャトル)」



かわいい外観です。

小さいお店なのに、どんどんとお客さんが入ったり出たりしてる。
というわけで、私も入ってみました

ナチュラルテイストの店内には、パンがちょっと少なめ。
(午後15時くらい)
それくらい人気があるのねと思いながら
ガーリックバケット・焼きたてのロールパン・豆乳食パンを買いました。

レジの横にたくさんお取りおきが置いてあったところをみると、
予約するくらい美味しいパンなんだろうな~と予想。

これがまた、ほんとに美味しかったです

特に豆乳食パンは、ふわっふわの生地で、ほのかに豆乳の香りと味がして
あ~もう幸せ

写真はないです・・・ごめんなさい。
でも、久が原の駅から徒歩3分。パンのいいにおいがするのですぐ
たどり着きます。
私は別の用事で久が原行ったんだけれど、次にはパンだけ買いに行っちゃうかも。



そして、もう一軒。

田園調布の「メゾンカイザー




たまにここのカフェで時間をつぶすときに一人お茶します。

「パリのフィガロ紙でナンバーワンになったクロワッサン」のお店らしい
ですが、私はここのハードなパンが大好き。

カフェではボリュームたっぷりのハニートーストとコーヒーまたは紅茶のセット
で525円。
オススメパンとコーヒーまたは紅茶のセットで472円。
とびっくりするくらいお手ごろ。

でも、これがまたおいしい
そして、お腹一杯になるのです。

ひとりだとちょっと躊躇して、今まで写真撮れず。

次こそは・・・・。

美味しいパンにまた出会えますように。










春ごはん

2008-04-10 | お料理あれこれ
ジンギスカン」Byベリーズ工房を聞くと
芋洗坂係長しか思い浮かばない今日この頃です




壱さんの日記に載っていたレシピを参考にして
そら豆を入れたごはんを作ってみました。

久しぶりにそら豆、食べましたが美味しいです
そら豆はお豆の中でも特別。
だって、あんなに豪華な鞘にはいってるんですから




麻婆ナスもどきを適当に作ったら、2度とできないくらい美味しいものに
なりました

そして、会津で買ってきた糠に漬けて作ったミニキュウリのお漬物。


最近は、なるべくパンを自家製にしたり、市販品に頼らないように
頑張ってます。

でも・・・バターがどこのスーパー探してもないんです
みんな買いだめしてるんでしょうか・・・・。

グリーン(なはず)カレー

2008-04-08 | お料理あれこれ
粉からナンを作ってみたけど

「ナンって、もっとフワフワしてない?

って言われた。くっ・・・・

た、確かにせんべいぽい。



そして、無印のレトルトを使ってグリーンカレーに挑戦してみたけど
入れる具が多すぎた(そして焦げた)せいか、普通のありきたりな
カレーの色になりました。



もはや水分すらない・・・・

グリーンカレーのスパイスがきいてて美味しかったですが。。。

ナンはやっぱりお店で食べるのが一番美味しいです。
どうしてあんなにフワフワになるんだか。

でも昔ホームステイしてたときは1日おきにナン食べてました。
(インド人家庭だったので)
ほんとに簡単にナン作ってたんです。
今になって思えば、あの時伝授してもらっとくんだった