T.S.D.

Tomorrow will be a
Splendid
Day !!

*宣伝などのコメントはご遠慮ください*

アボガド好きなら見逃せないメニュー

2014-10-02 | お料理あれこれ
友達に教えてもらったメニュー

アボガド&納豆&マヨネーズを混ぜたものを韓国海苔に巻いて食べる。

見た目グロテスクだけど絶品(*´艸`*)

次の日はアレンジして、のりを細く切って入れ、かつをぶしも入れた。

これまた絶品!


ネーブルジャム

2014-04-13 | お料理あれこれ
大量のネーブルをいただきました。
B級品だったのですが、食べ切れないのでなるべくきれいなものを選別しておすそ分け。

それでもまだ手元に残るネーブル…

切ってもあまり食べない男子たち。

というわけで、ジャムにしてみました。

皮はあまりきれいではなかったので、中身だけを入れ、その半分の重量のお砂糖で煮るだけ。

まず小さく切ってもらい…



煮る!


水分が少なくなるまで。


美味しいジャムになったものの、ジャムってものををあまり食べない男子たち(-_-)

でもこれをお湯の中に入れて混ぜて溶かすと、柚子茶のようなネーブル茶が完成。
とーっても美味しいので病みつき。
これはみんな飲んでいました(^^)

これからネーブルを頂いたら悪くなる前に煮てみようと思います。

お好み焼き教室

2013-06-21 | お料理あれこれ
普段、関西風の混ぜるお好み焼きばかり家では作っていて、
段重ねにしていく広島のお好み焼きは難しい=材料も多い=外で食べるもの、と
思っていました。

幼稚園のママさんに誘っていただいて、おなじみおたふくソースの東京支社で
行なわれているお好み焼き教室へ行ってきました

キレイな調理実習室で、まずおたふくソースの説明。
1階が売店になっていて、スーパーでは見たことのないほどのおたふくソースの種類の多さに圧倒されます。
そして全部味見をしてみたくなります

おたふくソース=お好み焼きソースだと思っていて、お好み焼きの時以外は使ったことがなかったですが、なんと野菜と果実、スパイスがたっぷり入ってるソースなので万能だそう。

デモで社員の方が鶏肉の煮物をソースを使って作ってくださいました。
超~簡単でビックリ。

そして、らっきょう酢を使ったマリネも。
私はらっきょうが苦手なので、買うことのなかった酢ですが、
マリネやなますなどなど沢山使える万能酢のようです。

そしていよいよ広島お好み焼き。
一度お手本を見た後に、各テーブルに戻って、1人1枚焼きます。



見て「なるほど」と思っていたことも、自分でやるとなると急に分からなくなる・・。

薄い生地の上にかつを節、キャベツ、もやし、天かす、いか天、葱、豚肉、麺、卵を
のせていく・・・って、ひっくり返すにもすごい勇気がいる

どんどん乗せていっても上からへらで押さずに、キャベツを蒸らして、空気の通り道を作ってあげるのが美味しくなる秘訣のようです。



出来上がったら、お好みのソースをかけてよかったので
色々とかけたら、どれがどの味か不明になってしまいました・・・・。

トマトとソースを混ぜてしばらく置いたものも、お好み焼きと相性抜群のようです。

煮物とマリネも試食しつつ・・・いただきます!



作る前は、いくらでも食べれる~!と思っていたけれど、けっこうなボリューム。
美味しかったです!

そして、なんとなんとお土産つき。
売店であとで買おうと思っていたものが紙袋に入っていました。



すっかりおたふくソースのファンになりました~
色んなソースがあることが分かったので、今度買い足しに行きたいと思います。


ぐりとぐらのカステラ

2011-02-12 | お料理あれこれ
絵本の「ぐりとぐら」は一度は目にした方も多いのではないでしょうか

私はこのシリーズが好きで「ぐりぐらぐりぐら」というお馴染みのフレーズが
大人になってもずっと頭の中に残っているほど。

その絵本の中に出てくる「カステラ」は、小さい頃に憧れでした

ふわふわのカステラ、いいなぁ~どんな味がするんだろう・・・・・

と思っていたので、この機会に実現

絵本カタログ」の中にレシピが載っていました。

卵・砂糖・小麦粉・バター・牛乳というシンプルな材料を混ぜて焼くだけで・・・



カステラー

ホカホカのカステラは甘くてとっても美味しかったです!
けっこうバターと砂糖たっぷりなので、ちょっと怖いけれど、手が止まらない~。
ぐりとぐらや森の仲間たちはこういう味を楽しんでたのね!と変に納得



さてYuは・・・・

私が料理しているときにはキッズチェアに座りたがります。

対面式キッチンでは勿論無いので、背中を見せているのもなんだし
机で私も野菜を切ったり混ぜたりするように。

じーーーーっとそれを見て、たまに飛んでくる野菜の屑をキャッチして食べたり
してます
・・・・ま、いっか。外の草食べてるときあるし・・・ともう何でもありです。

じゃあ、お手伝いしてねーと、小魚を瓶に移すお仕事を依頼



真剣・・・・・・。
真剣すぎて口元が緩み、よ、よだれが

でもたまに・・・・・・

「パクッ」


というわけで、なかなか進まず、結局私がやる羽目になるんだけど・・・・。

でも、こうして遊びながらやれることを増やしていくと、お互いに楽だなと
思うのでした。






むらさき芋パン

2011-01-17 | お料理あれこれ
いただきもののサツマイモを蒸かし、ぱかっと割ったら紫芋でした

そのまま食べるにはちょっともったいないのと、素の味はけっこう淡白なので
何かに使えないかな~と考えた結果・・・・・・

久しぶりにホームベーカリーでパンを焼きました



拡大版


本当はゴロゴロとお芋ダイスが入っているのが好みですが、うちのホームベーカリーは
年代ものなのでそんな小技がきくわけもなく
ただ材料を入れてスイッチ押すだけなのに、ほぼ1年近くほったらかしだったこの機械。
根っからのめんどくさがりなので、材料を計量することがまず面倒なんですよね
キッチンの隅で、Yuの格好の興味の的(開けたり閉めたり)になってました。

やっと日の目を見た今日でしたが、次はいつになることやら。


手作りピザ

2010-04-17 | お料理あれこれ
朝の情報番組でYummyさんのクッキングを見て、作ってみました。

このYummyさん、雑誌ESSEにも連載してる方ですが、テレビで見て一度にファンに
なりました
個人的には光浦さん似・・・・だと思うんですが
ロンブーの淳に突っ込まれながら淡々とマイペースでお料理してるYummyさん、
今までになかった感じのお料理の先生で素敵です
一口コンロの1畳半のキッチンがあるテレビがないお部屋で1人暮らしとのことで、
とっても簡単にできるお料理がたくさんブログにも載ってました。

こちらはトースターで簡単にできるピザ↓(形がいびつなのは愛嬌ってことで



生地も小麦粉・オリーブオイル・塩・ぬるま湯を捏ねるだけですぐに完成
今までピザ生地って作るのが面倒だから買っていましたが、
作ったほうが断然美味しいことに気づきました。

トースターで15分。カリカリの生地ピザ完成

具を変えてまた作ってみようと思います








肉まん

2009-10-04 | お料理あれこれ
急に肉まんが食べたくなったある日・・・・

そういえばホームベーカリーも最近使ってないなぁ~と
とパラパラと説明書を読んでたら・・・・・・

肉まんの皮が作れると書いてある

ということで、皮から(正直機械任せ)作ってみました。

餡は作って、皮で包んで、蒸し器へ

本当は小龍包サイズの小ぶりな肉まんを沢山ほおばりたかったのですが
できてみたら超大型サイズ・・・・。
まさかこんなに膨らむとは。






冷凍してしばらくは楽しめそうです


おうちで作るスイートポテト

2009-09-30 | お料理あれこれ
ロンドンハーツで石田純一のプロポーズドキュメントを見て、
キュンとなってしまいました。

今まで石田純一というとあまりいいイメージはなかったものの、
ロンハーへの協力とか、プライベートの姿とか、実はとっても「純」ないい人
なのではないか?と考えを改めました

人の幸せな姿って、いいですね
お幸せに~


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さて、家に篭もること数日のここ最近、
家事した後には、溜まってる映画を見たり、昔のCDを聴いたり、寝たり
インターネットしたり・・・・といい加減レパートリーに飢えて来てます。
受験勉強のときですら、こんなに家にいることはなかった・・・・

ということで、今から何か勉強する気にもなれず、
ひたすら自分の食欲に従って、料理とお菓子を作ってます。

お芋のスイーツ第2弾
スイートポテトです。

いつも作るcookpadレシピではなく、
また彼ごはんレシピを試しました。

上に照りをつけなかったこともあって、芋そのものですが・・・・・・



味はなかなかよかったです。


おうちで作る大学芋

2009-09-27 | お料理あれこれ
どーでもいいですが、ここ最近変な夢ばかりみます。

3本立てだったり、妙にリアリティがあったり

この間は、お腹を開けたら(手術か?)干しぶどうがザラーッっと
出てくる夢で、赤ずきんちゃん(に出てくるオオカミ)の気分でした

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さて、家に篭もることが多くなったので、
やたら食べたいものへの欲求が増えつつあります。

秋といえばお芋・・・・・・ということで、お芋を使って何をしようかと考えて

大学芋にしてみました



揚げるお料理があんまり好きではない(=面倒だから)んですが、
この大学芋は揚げずにできて、20分くらいで簡単に完成

レシピは最近ヘビーユーズしているSHIORIさんの彼ごはんです

美味しくてつまみ食いばっかりしてしまいましたー。

お芋のスイーツといえば、らぽっぽも大好きですが、買いにいけないときは家でもできるんだなぁなんてちょっと感動