T.S.D.

Tomorrow will be a
Splendid
Day !!

*宣伝などのコメントはご遠慮ください*

ラーメン博物館 @新横浜

2009-05-30 | 日々思うこと
そこそっこさんから入場券をいただいたので、
新横浜にあるラーメン博物館へ行ってきました。

まず、新横浜の駅がとってもきれいになっていてびっくり!!
駅ビルが出来上がっていて、レストランやカフェが豊富になってました。

以前は新横浜っていうと、どうしても垢抜けないイメージが付きまとってましたが・・・・・
ペジストリアンデッキも出来上がっていて、生まれ変わった感じです。
でも、駅ビルの中は土曜日とはいえ、ガラガラでした
大丈夫かな?

さてさて、肝心のラーメン博物館

中は昭和33年の町並みがかなり細かく復元されていて、
タイムスリップしたみたいです

丁度紙芝居やさんが紙芝居をやっていました。
子供たちが集まっています。






トイレも、町並みにそろえて一見ボロボロですが・・・・



中はちゃんと現代的です。


さて、本題のラーメンですが・・・・

まず旭川の蜂屋さんへ。10分くらい待って入ることができました。


ラーメンのお汁は、焦げの匂いがある独特のスープ。
こちらは塩。


こちらは醤油。


独特な風味のスープが癖になる
とっても美味しかったです!!

そして、次のお店に行く前に、揚げパン(きなこ)を食べました。
これ、給食で出ましたよね~(昭和の話)!
私は大好きでした。
今になって食べると・・・うーん、こんな味だったっけか?



そして2軒目。

熊本のこむらさきへ。

にんにく大好き夫婦なので、にんにくの香りがただようとんこつは
超美味しかったです麺も丁度いい太さと硬さ。

やっぱりとんこつは美味しいな



というわけで、おなか一杯になりました。

ちゃんとラーメンの歴史も展示されていて、色んな意味で楽しめる博物館でした。

日本人はラーメン好きですねぇ

旅フェア@パシフィコ横浜

2009-05-30 | イベントあれこれ
毎年行っている旅フェア(国内版)に行きました。

平日だったので、空いてるかな?っと期待していましたが、
なかなか混んでました・・・・。
旅好きな人が多いのか、抽選目当ての人が多いのか、
はたまたコンパニオンの撮影目当ての人が多いのか・・・・

日本各地の県ブースが出ていて、たくさんの情報&ブローシャーをもらえるし
ミニプレゼントや抽選会も沢山。

私は、じゃんけん大会・射的・ガラガラ抽選・・・・・
すべてダメで、運の尽きを感じました









名産品も出ています。
お昼には、ジンギスカンとこちらのサザエ入りお弁当。
(写真は食べかけ



あとはまぐろの解体ショーとかもやってました。

そして、メインステージのイベントは・・・・・

キマグレンのトーク&ミニライブ

(始まったら撮影禁止だったので、始まる前のステージです)

15分くらい前に行ってもまだ最前列が空いていたので、
最前列に座りました。
私の隣の団体(最前列あたり全員)は、キマグレンの大ファンらしくて、
超盛り上がっていました。

私は最近(?)auのCM曲でキマグレンの存在を知ったので
どんな2人かよく知らなかったけど、すごく自然体の海が似合うような
爽やか~な2人でした。
最近はゆずとの「ゆずグレン」も有名ですよね~

彼らは神奈川県親善観光大使のようです。

トークだけだったはずが、ミニライブもしてくれることになり
有名な曲「Life」と6月発売の新曲を披露してくれました~
かなり私、感動!!
だって最前列!もう手をえいえいっって伸ばせば、そこにいるし!!

なんかかっこよかった

というわけで、けっこう満足しましたが、
さらに何度かブースをまわり・・・・・。

北海道のメロン&ミルクソフトをほうばり・・・・・・・・
(また食べかけ


ジェラードみたいで美味でした

こんなに広い会場の中で、なんと大学時代のサークルの先輩にバッタリ

特に親しいわけでもなかったので顔は「あれっ?」と気づいたものの
名前が全然出てこず
ま、いっかと素通りしたものの、その後名前を思い出し
またもや遭遇したので、思い切って声をかけてみました。

なんと今も関西に住んでるのに、その日だけ旅フェアに来たそうで。
こんな偶然ってあるんだなぁとびっくりしました。

結局数時間で帰る予定だったのに、軽く6時間は会場にいました

旅行が好きならぜひ一度は行ってみて欲しいイベントです。
ただ会場広いので、かなり体力使うことを覚悟してくださいね

懐かしい再会 2

2009-05-28 | 日々思うこと
中学高校の演劇部友達と久しぶりに会いました

セシリアちゃんとSちゃんはともに1歳の赤ちゃんのママ。
赤ちゃんが生まれる前に会ったきりだったので、
久しぶりに会ったら、2人とも本当にしっかりとママで、
同い年とは思えないくらいしっかりとしてました!!感動。

昔は、セシリアちゃんと壱と3人で毎日帰っていて、
「誰が一番最初に結婚するかね~?誰が一番早くママになるのかな~?」
なんて話してたけれど
そんな話をしていた頃は、20代、30代なんてまだまだ先、
もう30歳なんておばさんだよなぁなんて酷なことを平気で私思ってました

でも、今になってみると30代なんてまだまだですわ
これからよ

お昼から日が暮れるまで、おなか一杯食べて喋り
(お料理写真撮り忘れましたまた・・・)
可愛い赤ちゃんたちに癒されて、そしてママ業の大変さを身をもって知り、
家路につきました

これから赤ちゃんたちの成長がたのしみねぇぇぇ







夕食メニュー ~マカロニエビグラタン~

2009-05-28 | お料理あれこれ
オーブンがないので、グラタン系は無理だと思っていました。

でも、その代わりにオーブントースターを使えばいいんだ!と気づき・・・。

マカロニがずっと余っていたので、マカロニエビグラタンにしてみました。
これも「彼ごはん」レシピより♪

ホワイトソースから作って(簡単!)かなり満足いく美味しさでした。
ただ、小麦粉が少なくて、ソースがピシャピシャになったことが失敗・・・。
次に生かします。


最近、「食品の裏側」という本を読んでいて、
添加物についてとても敏感になりました。

前に「マ○ドナ○ド」の本を読んでから、よっぽどのことがない以外
このお店には足を踏み入れなくなったのですが・・・・。

普段自分が使っている食品については、そういうわけにもいきません
本には、「添加物が悪というわけではない。添加物にはメリット(商品を安くたくさん生産できる・簡単に手軽に調理できる)もあるけれど、デメリットもあるから、両方ちゃんと知った上でどうやって付き合っていくかは消費者次第」と書いてありました。

確かにインスタントラーメンは時々とっても食べたくなるし、あっというまにできて便利。
でも、あの調味料の粉は何から成り立っているんだろうと不思議でした。

事実を知っても、やっぱり時々食べたくなるのは、自分の舌がもうその味(添加物)に慣れているからなんでしょうね

完璧に添加物排除というのは無理ですが、自分ももう少し賢くなって、
食品のラベルをチェックしたり、家で時間をかけて手作りをしたり・・・という
手間を惜しまずにやっていかなくちゃと思いました。

野菜やお米の農薬もとっても気になります。
かといって無農薬というのは、生産する方の手間がかかる分値段が高いのは
当たり前・・・・。
家計との相談になってきてしまいますよね。

この間、グレープフルーツを買うのに、アメリカ産しかなくて(殆どそうですけど)、手に持つと白い粉が手につくんです。
テレビでやってた保存料だよね~と思いながらも気持ち悪くて、
家でよく洗った後、水にしばらく皮ごとつけておきました。

なんだか、人間は便利さと手軽さと安さを手に入れるために
引き換えにしてるものが多いですよね。

なーんて、そんなことを考えながらスーパーをグルグルまわる今日この頃です





韓国宮廷料理

2009-05-25 | レストラン&カフェ
母の日のプレゼント何がいい?と聞くと

「韓国の宮廷料理が食べたい!」

だって・・・・・・。

チャングムで見たような豪華な宮廷料理のイメージで、インターネットで色々と探したものの、なかなかコースで取り扱っているところは少なくて、結局日本橋の「御廚」に行くことにしました。

韓国料理というと、辛いイメージがありますが、
昔の宮廷料理は健康に配慮をした栄養満点の食事だった(特に辛くはなかった)ようです。まさに薬食同源の食事!

上のプレートの左の黒いのはお粥でした。
その隣は水キムチです。キムチの中で私は水キムチが一番さっぱりして
美味しいと思います



トッポギ(左)とタケノコの和え物。
トッポギというと真っ赤なタレを思い浮かべますが、
昔のトッポギは全く辛くなくて、野菜炒めのような中に入っていたそうです。


海老の岩塩焼き(残骸
すっかり写真を忘れてました・・・。
こちらかもしくは、豚肉の韓国みそ焼きがメインでした。
(みそ焼きの残骸はあまりにあんまりで写真撮りませんでした・・・)

正直、みそ焼きはおうちで作れるかな?という感想。
豚肉とにらをお味噌でいためた感じ。

海老も美味しかったですが、何か物足りなかった・・・・。


次に選択できるメニューは、サムゲタン(上)か冷麺(下)。
サムゲタンは鶏肉がトロトロに溶けていて、本当に美味しかったです。
冷麺は普通でした。





最後に韓国の伝統お餅のお菓子と柚子茶



全体的におなかに優しく美味しいお料理でしたが、
正直物足りなさが残りました。
パンチのあるものがなかったせいもあるのでしょうか・・・・

あと、サービスについてなんですが、ちょうどお昼時だったせいか
お店が忙しく、個室だったものの外を足音がバタバタバタバタッ!!
(この足音で席が揺れる)、料理ができたら大声でスタッフ同士で
声をかけあう(居酒屋のよう・・・・)ということで気持ちも全然落ち着かなかったのです。

この二つを総合すると、お値段高いな・・・・・というのがほんとに正直な感想でした。

個人的には韓国料理は、チゲやビビンバなどの家庭料理のほうが好きです

今度また新大久保に行きたいと思います。




懐かしい再会

2009-05-22 | 日々思うこと
最近、しばらくぶりの再会が続いています。

【小学校の友達

中学から都内の学校に行った私は、地元の友達といえば小学校時代のお友達。
とはいえ、そのまま地方の大学に進んだりしたので、なかなか連絡を取り合ったり
会うことはありませんでした。

何年かに一回とか、久しぶりに会うと「全然変わってないね!!」と
おしゃべりしたことを思い出します。

メールでやり取りをしていたしぶさえちゃんと今回会えることになり、
お宅にお邪魔しました
前回の再会から数年ぶりだったので、その間に私は結婚したりして
お互いの状況は色々変化

きれいなおうちで、美味しいランチをいただきながら、
積もり積もった話を5時間くらい。
ヴァーーーっと喋りまくりました(笑)

久しぶりに小学校の卒業アルバムを見て・・・・
あまりに自分の書いた卒業文集の作文が重い内容で
幼稚さが満遍なくでてました・・・・・。
これが、みんなの手元にいまだにあるのね・・・・(恥)

しぶさえちゃん、またおしゃべりしましょう

【会社の同僚

この間退職した会社の同僚と会いました。
ガールズで集まろうということだったけれど、諸事情あって
集まれたのは4人。
でも、皆辞めた後もこうして会う機会があることって、
やっぱり仲がいい部署だったんだな~と実感して改めて幸せな気分になりました。
同期、とかの集まりはあっても、なかなか女の子みんな(年齢まちまち)で
集合することはないですよね
やっぱり人柄があったかかった、誰からも慕われる上司が上にいたからかしら?

今回はMさんのお宅で、手料理を楽しみながら
あれやこれやとガールズトークに何時間も花が咲きました


今は皆別々の道を歩いてるのが不思議ですが・・・・。
でも、人が頑張ってる姿を見ると、自分にすごく刺激になります。
ボーイズもどうしてるかなぁ。

【大阪からのお友達

Uさんが出張でこちらに来ていたので
うちの夫婦とそこそっこさんと4人で居酒屋へ

そこでUさんから嬉しいビッグニュースがありました
なんだか、自分も何かやらなくちゃ~。まだまだ遅くないわっ!スタートは!!
と思い立ったのです

単純な私は、最初の数ページしかやってない(そのまま棚に忘れ去ってた)英語の問題集を今週からまたやり始めました。
とはいえ、英語って大変。
読んでると必ず睡魔が襲ってくるどうしてだろう。

でも、何かやらないとという思いにいつも追われてる気がします。
まずあれから、これから・・・・と、
それをこなしてからかな。

って何ヶ月も前から言ってる気がするけれど

さてさて、どうしよう。













映画「天使と悪魔」

2009-05-22 | 映画★
本を読み終わってないですが、映画を先に見てしまいました。

「ダヴィンチコード」もテーマや歴史の抱える謎にとっても心惹かれて
映画・原作本では飽き足らず、ダヴィンチの謎、という本などを読み漁ったことも
ありました。

「天使の悪魔」は私的には「ダヴィンチコード」を超える面白い作品です

まだ見てない方もいると思うので、詳しくは書かないけれど、
2時間半があっという間で、最後はえぇーっ!と驚く大どんでん返しが

さてさて、本を早く読まなくちゃ。
原作よりも映画の方がずっと分かりやすいかな。

ローマにまた行きたくなりました。

夕食メニュー ~高野豆腐のから揚げ~

2009-05-22 | お料理あれこれ
テレビでやっていた高野豆腐のから揚げを、ゲストが

「普通の鳥のから揚げとおんなじ!!」

って驚いていたので、ほんとなのか?と実際に作ってみました。

高野豆腐って、煮物しか思いつかないんですが、揚げる手もあるんですね。

しっかりと水切りをして、タレ(お醤油・お酒・生姜の摩り下ろし)を
染み込ませて、片栗粉をまぶして油で揚げます。



味が濃かったことと、なかなかカラっと揚がらなかったこともあって
個人的評価はイマイチでした

やっぱり鳥のから揚げとは食感が違うしなぁ・・・・。

でもヘルシーな一品ですよね。
今度はタレをちょっと変えて、作ってみようかと思います。


夕食メニュー ~チャプチェ~

2009-05-19 | お料理あれこれ
韓国料理大好き

チャプチェも大好きなお惣菜の一つです。
韓国スーパーでお惣菜を買ってきたり、調理キットになっているものを買ってきたり・・・・・。

でもお店以外で食べるチャプチェってなんか違うよなぁと思ってました

で、今はまっているshioriさんのブログで発見したチャプチェのレシピ

試してみたところ・・・・



本格的なお店で食べるようなチャプチェができました

簡単で美味しいです。
実家におすそ分けしたら、「あら?ほんとに作ったの?自分で??」と
根拠なく疑われるほど()評判でした。

春雨を太目のものにしたので、食感もよくなりました