T.S.D.

Tomorrow will be a
Splendid
Day !!

*宣伝などのコメントはご遠慮ください*

おからのニョッキ

2009-04-27 | お料理あれこれ
またまた、はなまるマーケットで見たおから料理

おからって一度使おうと思っていたけれど、いざとなると使い方が
よく分からなかったのです。

ここで、やっくんに絶賛されていた「おからのニョッキ」を作ってみました。

おから+片栗粉+水を練って、一口大にしてレンジでチン。
これをソースに絡めるだけです。
レシピどおりのソースを作ったら、あまり味がしなかったので、
とろけるチーズを足しました。
足したほうがコクが出てよくなりました

おからとは思えないモチモチ感があって、美味しい
カロリーも気にならないし、これはいいな



でも30分くらい経つと、このモチモチニョッキが急にかたーくなります
さらにレンジでチンすると、微妙な歯ごたえに

これは作りたてに食べたほうがよさそうです。

ビビンバ

2009-04-27 | お料理あれこれ
キャサリンちゃんのブログで見たビビンバ丼。

どうしても私も食べたくなって(笑)、手抜きでoisixで頼んだナムルに牛肉炒めを添えてみました。

牛肉はしばらくにんにくと韓国で買ってきたプルコギの素に漬けておいて・・・
そうしたらお肉がずいぶん柔らかくなりました。

卵が半熟にならなかったのが失敗ですが
味は美味しかったのでよしとします







ホウ酸団子作り

2009-04-27 | 日々思うこと
実家に帰ったときに、今年のホウ酸団子(ゴキブリ用)を作るからと言われて、
少しだけ手伝いました。

「少しだけ」というのは、ほんとにこれがあっという間にできちゃうから
なのです。

面白いことに材料は、小麦粉・タマネギのすりおろし・砂糖・・・。
とここまでだと何か美味しい料理ができそうな感じですが
ここにホウ酸をいれて練り、アルミカップに入れて
天日に干すだけ。



環境にも優しいゴキブリ退治餌なのです

去年のホウ酸団子ネタはこちら・・・

今年もゴキブリに遭遇しませんように。




蒸し春巻き

2009-04-21 | お料理あれこれ
またまたTamakoちゃんのブログで発見した美味しそうな蒸し春巻き。

レシピを教えてもらって作ってみました。


本来オートミールを使いますが、私は家にあった鳥ひき肉を使ってみました。
想像してたよりもずっと簡単で、皮は生春巻きの皮ですが、
実際に生春巻きを作るよりも簡単

飲茶で出てくるぷりぷりの海老巻き(実際の名前が分からないですが、
半透明の皮に包まれている海老春巻きです)が大好きなので、
この蒸し春巻きが同じ食感だったことに驚きでした

中身を入れすぎたせいか
蒸し器から取り出すときに皮が割れて中身が出るという惨事に

写真のものはかろうじて無事に取り出せたものです。

また作ってみよっと。

フェジョアーダ

2009-04-20 | お料理あれこれ
ブラジルで国民食になっているお豆の料理フェジョアーダ

これは、元々奴隷が考え出した料理といわれ、雇い主のお金持ちが捨てる部分(豚肉の耳や足・しっぽなど)を豆と煮て食べたのが始まりと言われてます。
暑い中で働く労働者の食事ということで、塩分がふんだんに含まれているカロリーも高い料理。それだけこれを食べるとエネルギーが湧いてきます。

ブラジルにいるときに、見た目で「こりゃだめだ・・・」と思って
手をつけなかったけれど、一口食べてみたら

「・・・美味しい

今は豚肉の耳とか鼻とかは使わず、塩漬けにした普通の豚肉やソーセージを
入れるのが主流ですが、お豆とそのお肉の塩気が絶妙なバランスで、
ご飯がいくらでもはいる!!

あと食べた後に体が熱くなって、元気になった気分に。
お豆の力ってすごい。

日本ではブラジル料理のお店に行くと食べることができますが
家庭でもこの缶詰を使うと手軽に食べれます


私は缶詰にソーセージを足しました。

印象はお豆が少ない!
そして塩気がかなりあります・・・・。しょっぱ

でも「簡単」にたべれる点では、缶詰もありです。




ブラジル料理といえば、シュラスコが有名ですが、
庶民の料理のフェジョンもぜひブラジル料理屋さんで食べてみてくださいね





クスクスケーキ

2009-04-20 | お料理あれこれ
Tamakoちゃんのブログで紹介されていたクスクスケーキ。

そのあまりに美味しそうな写真と詳しく教えてもらったレシピに惹かれて
作ってみました

あ~、もう見た目がすごく悪いですが・・・
これでもうまく切り分けた方なんです・・・・。


アンズの酸味と甘み、中に入れたナッツの香ばしさに
クスクスの食感が絡まって不思議なスイーツ

本来人参ジュースのレシピのところ、私は野菜&フルーツジュースにしたのですが、このジュースが100%の割に甘くて
お砂糖を使っていないけれどかなり甘くなってしまいました。
今度はちゃんと人参ジュースにしてみます!


混ぜご飯とかぼちゃあんかけ

2009-04-17 | お料理あれこれ
焼き魚をほぐしてご飯に混ぜ混ぜ。

ちょっと酢飯にしてみました。



かぼちゃを蒸して、その上にあんかけ。
鶏ひき肉と生姜がベースですが、味付けはなんとアンチョビです。



アンチョビとキャベツのパスタを試したら、ちょっと失敗してしまったので
アンチョビがまだ残ってます
こうやって和風料理にも活用できたらいいかも

神戸元町観音屋のチーズケーキ

2009-04-17 | 大好き♪甘いもの
5~6年前、神戸に行った時に噂を聞きつけお店(観音屋)を訪ねました。

不思議な、初めて食べる感覚のチーズケーキでびっくりしたんです
チーズケーキというとクリームチーズ風味だったりすることが多いですが
こちらのチーズケーキは、カステラの上に普通のチーズが乗っかっている感じ。

そう思うと「げっ」となるけれど、意外にチーズのしょっぱさとカステラの甘さが
マッチしてました
チーズ嫌いの人にはちょっと難しい味かもしれません。
でも、私はあらゆるチーズが好きなので、これもかなりいけました

今回は自宅で。
ケーキをオーブントースターで温めて・・・・



上のチーズがフツフツしてきたら、出来上がり



ピザの上のチーズみたいに、ビューンとチーズが伸びます。

ん~、確かにこんな味だったかも。

テレビや雑誌でも多く取り上げられてますよね。
お取り寄せもしているみたい。

ちょっと変わったケーキを食べたいときにぜひぜひ




簡単キーマカレーと小松菜と豚肉の和え物

2009-04-16 | お料理あれこれ
普通のカレーじゃなくて、たまにキーマカレーが食べたくなります。

インド料理やさんに行っても、キーマカレー
ナンとの相性が最高ですよね!

うちでは全然スパイスがないので、簡単にカレールーを使いますが
それでもとっても手軽で美味しいです。

コツはタマネギのみじん切りを弱火でじっくりと炒めること。
甘い香りがしてきたら、(今回は)エリンギのみじん切り、豚挽き肉を
加えて、またじっくりと炒めます。

お水少量を加えて、グツグツしたら、ルーを入れて
薄かったらもう一カケ入れます。
でも、ルーって何気にカロリーが多いので、あまり入れずに
煮詰めたいです。

これは量たっぷりのダンナ用。(私はもっと少ないですよ
とろけるチーズをのせてみました。



あと、こちらもとっても簡単な小松菜と豚肉の和え物。
どちらもさっと炒めて、タレにお酢(好きな黒酢を使ってみた)やラー油を
混ぜてかけました。

今の時期だけかもしれないですが、ちぢみ小松菜って色が濃くて美味しいですね。

書いてたらお腹が空いてきました





みたらし団子

2009-04-16 | お料理あれこれ
お団子を作ってみました。

上新粉と白玉粉を混ぜて、コネコネしてからレンジへ。

みたらしのタレもお醤油やお砂糖を混ぜてレンジでチン。

あっという間にできたお団子です。


手作りのお団子は、イマイチな味なことが多いですが
今回はかなり美味しくお米で作ったみたいにモチモチでした



ただ、1時間くらいして冷めるとどんどん硬くなっていく
手軽に作れるので、すぐに食べる分を少量作ったほうがいいかも。

スーパーやコンビにニなどで売っているお団子、たまに食べたくなりますが
入っている添加物や保存料を見て躊躇しちゃいます。
できたら、個人でやっている和菓子屋さんへ。
そして、もっと安心なのは、手作りですね。