T.S.D.

Tomorrow will be a
Splendid
Day !!

*宣伝などのコメントはご遠慮ください*

大人の遠足@表参道

2014-05-26 | レストラン&カフェ
子どもたちが畑へ遠足に行く日。
ママたちも遠足にでかけました。

目指した先は・・・今話題の表参道の「カフェカイラ」!!
表参道ヒルズの道路を挟んだ斜め向かいくらいにある、新しいビルの地下にあります。

http://www.cafe-kaila.com/

オープンが朝9時で、9時前についたのにもう長蛇の列。
グループ全員がそろわないと入店できないようです。そして整理券はなくなったとか。
だいたい30分ほど待ちました。
でも!ゴールデンウィークはなんと5時間待ちだったそうです・・・・(驚愕)

地下にあるお店なのに、明るく開放感のある店内でした。



このベリーがいっぱいのったパンケーキ!!!見るだけでテンションUP!
さっぱりとしていて食べやすくシェアしてちょうどいい量でした。

またエッグベネディクト~!トロ、フワ、カリの三拍子そろっていて絶品でした。

お次は、雑貨のお店「AWESOME STORE」。

http://www.awesomestore.net/

こちらもオープン前に到着してしまいましたが、特に待っている人はいませんでした。
平日であればすんなり入れるようです。



カントリー調、ナチュラルな雑貨が多かったです。
値段も低価格・・・ですが500円前後が多かったような。

続いて向かった先はマンゴーかき氷で有名な「Mango chacha」
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13166728/dtlmenu/



3~4人でシェアできる「元カレ」というマンゴーかき氷。
ふわふわの氷にマンゴーがのって、マシュマロも。
台湾からの初上陸のお店。テレビでもよく取り上げられてますが、平日のお昼前はガラガラでした。
なんとテーブルには塩が!スイカに塩の原理と同じなのか、マンゴーに塩をちょっとかけると
甘みが増すそうです。
おいしかったですが、氷に2800円くらい・・・・。ちょっと高いな~。

時間がまだあったので、せっかくの表参道なので雑貨店めぐりをしました。
「ASOKO」
https://www.asoko-jpn.com/

行列もなく普通に入店できました。
面白いアイデア商品が多いな~という印象。カラフルで「あ、こういう使い方するんだ」というような。




そして最後は「タイガーコペンハーゲン」で〆。
http://www.flyingtiger.jp/

以前は1時間待ちなどだったのに、すんなり入れました。時が経てばそうなるのね。

カラフルでデザインが可愛いものが多い。なんでもあるなぁという印象。

雑貨店は数あれど、それぞれに特徴があって独特の雑貨が置いてある。
それが雑貨めぐりの楽しさだなと思いました。

お迎えまでにめいいっぱい使った時間、よいリフレッシュになりました!

サラベス@代官山

2014-04-01 | レストラン&カフェ
もう2ヶ月も前のことをUPするのもどうかと思いますが(汗)

一応、自分の備忘録というブログなので、覚えている限りのことを書きたいと思います。リアルタイムの情報ではなくてすみません!

幼稚園に送った後に代官山へ繰り出しました。
エッグベネディクトで大人気のお店『サラベス』へ行こうとのお誘い!
もう楽しみすぎて楽しみすぎて・・・(^^)

『サラベス』http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13160789/


代官山の駅の目の前。
徒歩30秒くらいのところにお店がありました。
青と白の目立つ建物の2階です。
10時ごろの到着だったせいか、並ばずに入れてびっくり。
ちなみに帰るときには階段の下まで列ができていましたので
その日の状況や時間によっては待つと思います。

清楚な店内で、もうこれはブレックファーストにピッタリ~という雰囲気。
お店の店員さんも皆美人ぞろい^^

沢山のメニューの中から、もちろんエッグベネディクト!



トロリ・・・フワフワ・・・な食感で、全然しつこさもなくペロッと食べられます!
これは自分で作れないしなー。なんだか凄く贅沢な朝ご飯。

フレンチトースト



レモンリコッタパンケーキ



これはレモンが生地に混ざっていて爽やか風味でした。
以前別のお店で食べた生クリーム山盛りのパンケーキより断然食べやすいな。

・・・・・と、たっぷりと朝ごはんを堪能してから
代官山のお店を散策。

いつきてもセンスのよい雑貨のお店があり、お店に入るごとに心魅かれるものが
あります。
・・・いつきても・・・とか書きましたが、滅多には行きません(><)
1年に1回~2回程度かな~。
そんな感じで行っても、雰囲気が全然変わらないと思います。
そこに歩いている人々の雰囲気も。なんだか優雅なんですよね。

お茶に入ったのは『春水堂』
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13158685/



タピオカで有名な台湾のお店とのこと。

落ち着くお店で、台湾風の店内でとても居心地がよかったです。
近所にあったら通っているな~。



タピオカドリンクはコールドとホットがあります。
ホットのタピオカって?と思いますが、普通にモチモチしていて美味しかったです。
タピオカ大好きな私。感動的なモチモチ感でした。

そして数量限定で粽もありました。
こちらもおなかにちょうどたまる量で堪能しました。

こんなに居心地のいいお店がある代官山をあとにし、急いで子どものピックアップに
向ったのですが・・・・

一気に現実に引き戻されました(--)

あぁ、でもこれが現実。

代官山とか歩いているママはなんであんなに洗練されてキレイなのでしょうね~。
ちょっとだけでも見習いたいわ・・・



新大久保ツアー

2014-03-18 | レストラン&カフェ
先月のことですが、子どもの遠足日にあわせてママ達で新大久保に繰り出しました!

遠足の日は降園時間がいつもよりも遅いのです。なので、ちょっと遠出ができるのです!

久々の新大久保はなんだかちょっと雰囲気が変わったような気がしました。
閑散ともしておらず、ほどほどに賑わいが。
そしてコスメのお店が激増していました。

まずは『オンドル』というコリアンレストランヘ。


http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13042278/



朝10時からこの料理~。
スタミナつけすぎ。









このほかにもトッポギ・チヂミ・プルコギなどなどを注文し、一気におなかがいっぱいになりました。

その後、大型コスメショップへ行き、韓国コスメを購入。
韓国って美に関する産業が凄い盛んですよね。
パックから基礎化粧品から、数が多すぎてどれを買っていいのかよく分からない。
店員さんに聞くと、ものすごい勢いのおばちゃん店員さんの押しが強く
さすがだな~と思いました(笑)

もうかれこれ十数年前、学生時代に韓国に初めて行ったときは、
ツアーに組み込まれているキムチ店のセールスがものすごくて引いた思い出が。
扉を閉めて小さな部屋で買うまでマンツーマンで売り込まれるという(><)
その時になんども聞いた「王様のキムチ」という名前はまだ覚えてます・・・・。
実は、最終日にものすごくおなかを壊し、悲惨な状態で飛行機に乗ったことも覚えている・・・・。

2回目の韓国は数年前ですが、真冬(最安値)に行って、極寒でした。
でも、大人になっていたし^^;、AUSで韓国人の友達も沢山いたので
韓国に親近感が湧いていました。
食べ物もめちゃめちゃ美味しかったな~。
そのときはまだ韓国コスメが珍しくて、BBクリームを大量に買ってきた覚えがあります。

そんな韓国、リトル韓国がこんなに近くにあるなんて贅沢です。

スーパーにも立ち寄り、食材を色々と買い・・・・

時間が余ったので、カフェに立ち寄り・・・・・

締めはやっぱり屋台のホットック。



今スーパーでもホットックの粉が売っていますよね。
熱々でモチモチ、大好き^^

トッポギも屋台メニューです。



可愛いヘアアクセもあって、あと何個か買っておけばよかったとあとから後悔。
また行かなくては。

手作りテリーヌ

2014-03-18 | レストラン&カフェ
イタリアンレストランのお料理教室に誘ってもらい行ってきました。

http://pizzeriapicchi.jp/

ピザが特に美味しいお店ですが、前菜で出るテリーヌもすごく美味しいと噂を
聞いており、そのテリーヌを教えてくれるとのこと。

4人対先生1名の、お店の一角を使った、とてもアットホームな時間でした。

テリーヌは難しいというイメージがありましたが、茹でた野菜を次々に入れていき
ゼリー液を流し込むだけ。
コツがありましたが、ゼリー液はとっても少ない~。
野菜を詰めて詰めて詰めて・・・・とにかく圧縮。
そうすると、野菜から水分もたっぷりと出て切り分けたときにきれいな模様に
なるそうです。





お次は肉じゃが。

イタリアンレストランなのに?と思いましたが、先生が小林カツ代さんのお弟子さんとのこと。師匠に教えてもらった肉じゃがということで作っていただきました。

私が作るとき、人参や麩などを入れて具沢山にしてしまい、結局汁気が多かったり
失敗することもありましたが、こちらの肉じゃがは、牛肉とジャガイモとタマネギのみ。
肉にしっかり味をつけることがポイントだそう。



そして、ボンゴレビアンコ。

なかなか自分で作らないな~と思いつつ。
オリーブオイルとアサリやトマトの水分が乳化し、トロッとなるまで煮詰めるようです。にんにくのいい香りが食欲をそそる・・・。



そしてお待ちかねの試食(実食?)タイム!

身もだえするくらい美味しいテリーヌ!!
断面が芸術作品のようですね。
野菜がたっぷりと入っていてヘルシーです。



肉じゃがはジャガイモがホクホクの仕上がりでした。
盛り付けを考えるだけで洋風にも和風にもなるメニューなんだと感じました。



ボンゴレは生パスタだったこともあり、モッチモチ。
とっても美味しかったです。





そして・・・・家でも作ってみました。

肉じゃがは、自画自賛するくらいおいしかったので、今後はこのレシピを使おうと(笑)
ボンゴレもとっても美味しくできたけれど、YUの関心ごとはアサリの身を取ることのみでしたので(--)子ども受けはしないのかなぁ。
テリーヌは、本当にこんなに少ないゼリー液で大丈夫?と心配しましたが、なんとかできました。美的センス皆無の私としては、ブロッコリーを詰め込みすぎ、ブロッコリー圧縮サラダのようになってしまったことが心残り。

持ち寄りの時に力を発揮できるように忘れないようにしたいと思います。


オーガニックカフェLuLu

2014-03-16 | レストラン&カフェ
木場公園のすぐそばに、オーガニック親子英語カフェができました。

『LuLu』http://r.gnavi.co.jp/r27u7ktp0000/

ガラス張りなので、前を通るたびに気にはなっていたのです。

人工芝で、カフェ内は靴を脱ぐスタイルなので赤ちゃんでも安心。
インターナショナルスクールが経営しているためか、中は海外の木の玩具が豊富で
絵本も沢山。
よく親子カフェと銘打っていても、壊れかけのプラスチックの玩具と汚れたぬいぐるみがポンと置いてあるだけ・・・のところがありますが、こちらのカフェは
本当に子ども目線で作られているなぁと感心しました^^

お食事もオーガニックのもの。
ランチの時間帯は1品(定食みたいなプレート)で2000円とちょっとお高いですが
材料の質を考えたらそのくらいなのかな。
玄米ごはんはお代わり自由で、子どもはパクパク食べていました。
4月からメニューの見直しがあるそうなので、また変わりそうですね。

おもちゃ美術館にあるような、サッカーゲーム。
初回はずーっとこれをやってました・・・。



赤ちゃんのときから、いくつになっても玉コロコロは好きですね~



カフェの中に木でできたおうちがあって、その中にはキッチンセットと
電車セットが。男子はもう電車に夢中です^^;



オセロも木でできていました。
さわり心地がいい~。
やっと4歳になって、ルールのあるゲームができるようになってきました。
トランプも最近好きです。



大人一人できても寛げそう。
トイレにはオムツ替えシートもありますし、子ども便座もあります。



夕方には白い壁に映像を映し出して、英語の子ども番組を流してくれました。
また、インターの先生なのか、夕方からカフェにも来て英語で接してくれます。
Yu、かたまる(笑)

ゆったりしているので、前回は親子で16名で行ったのですが
それでもたっぷりと遊べました。
ただ、たっぷり遊ぶ=どんどん注文してしまう・・・ので
会計の時に「ゲッ」と思うくらい高くついてしまった・・・・・。
たまにはね^^;

もうちょっとメニューが豊富だといいな、と思うのですが、
ここで併設のインターナショナルスクールの給食も作っているらしく
量産はできないようです。

4月からちょっと変わるらしいので、また行ってみようと思います!

Max Brenner@ソラマチ

2014-02-22 | レストラン&カフェ
ずっと行きたかった『Max Brenner』

http://s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13162667/

オーストラリアにいた時に何回か行って思い出もあったし、何より美味しいホットチョコレートが飲みたい(*´艸`*)



表参道店はこの間、前を通ったら行列だったのでソラマチに行ってみると…平日だったせいかすいていました。



見た目インパクトのあるチョコレートチャンクピザ(ピザ生地の上に、ミルクチョコレート+ホワイトチョコレート+マシュマロ=激甘…)



生地がふわふわ。
チョコがドローン、マシュマロが焦げているところがサクサク…
これは美味しい!

でも二人でハーフを頼んでしまい、食べきるのに苦労しました。一人1スライスで十分。

そしてホットチョコレート。
HUGHUGカップといって、カップを包み込むようにして飲むんだそう。濃厚で若干頭が痛くなる甘さでした。



うーーん、チョコにチョコはきつかったかな…。お水があったので、お水ガブ飲みでした。

チョコ好きにはたまらないくらいのチョコ専門店。ソラマチには100%チョコレートカフェもあるし、バレンタインには大繁盛だったろうなぁ。

ビストロアギャット

2014-02-20 | レストラン&カフェ
門前仲町にあるこじんまりしたフレンチのお店。



平日はお得なランチがあるみたいですが、週末は2500円と4000円のコースがありました。

前菜サラダにはお刺身が入ってるー!



そしてメイン撮り忘れ…

お肉とお魚から選べて、お魚にしました。

デザートも凝っています。



コーヒーか紅茶がつきますが、器がそれぞれ違い、紅茶はおかわり用ポットもつきました。

なにより奥さんのホスピタリティが素敵でした。
隣に子連れのグループがいましたが、とても気にかけていて、こちらにも気を使ってくださいました。
最後には外まで見送ってくれたりも。

久々のママ友ランチ。
この春から幼稚園のお二人ですが、たまに会うとおしゃべりに花が咲きます(^^)

またどこかいいお店を発掘せねば。

俺のフレンチ イタリアン

2014-02-13 | レストラン&カフェ
旦那が休みだった日。
幼稚園に息子を送ってもらい、久しぶりに子ども抜きで(夫婦だけでってことです^^;)ランチへ行きました。いやー、何年ぶりだろう…。

とりあえず表参道へ。
「とりあえず」というのは、私はフライングタイガーに行きたかったからなんですが、電車の中で調べたら、よくテレビで取り上げられる「俺のフレンチ イタリアン」が青山にある!しかもランチも2月からスタートしたらしいと知って急遽目的がタイガーから「俺の」に変わりました。

表参道駅から徒歩2分ほどのAOというビルに中にすでに開店30分前なのに行列。

予約なしの列と予約ありの列がわかれていました。開店5分前くらいに、スタッフが出てきてメニューやオススメ、裏メニューについて解説してくれます。なんか前説のようでワクワクします((o(´∀`)o))



いよいよ開店で、まずは予約ありの列から入店。そのお客さんが落ち着いたところで予約なしの列が徐々に入っていきます。予約ありは座席(テーブルとカウンター)、予約無しはスタンディング席です。
広いですがぎゅうぎゅう詰め感があるので、落ち着いて食べるというよりワイワイ食べる雰囲気。
腕を振り上げたら後ろの人に当たります。そんな密着感でした。

ランチでもお通しとワンドリンク制でした。

俺のぶどうジュースソーダ割にしました。
お通しのチーズ……激ウマです(*´艸`*)ここでもうガツンときました。



トリュフとボルチーニのビスマルクピザ。
なんと半熟卵2個のってます。
で、大きいです。30センチかな。二人で結構お腹いっぱいになりました。
で、目が飛び出る美味しさ。
トロトロなのにピザ生地のまわりはカリカリです(^^)





裏メニューと言われたオマール海老のパスタ。
平打ちパスタでなんとかかんとかいう名前の麺^^;
これまたゴロゴロと海老がが入っていて美味。



牛肉とフォアグラのロッシーニ。
フォアグラがこんなに美味しいなんてー感動。
(過去いつ食べただろー?誰かの結婚式で何度かいただいたかもな)

というわけで、ぺろっと食べましたがなかなか食べごたえもありお腹もいっぱい。

2時間制ですが、1時間くらいでさくっと出ました。
ま、ゆっくりする雰囲気ではないのでね(^_^;)

以前購入して美味しかったKUKURUZAのポップコーンにまた並ぶ…。列は短いですが、一度に店内に入れる人数が限られてるのでかなり並びます。もうお迎えに行かねばならない時間になり、これまた旦那にいってもらいました。
(迎えに行ったあといつものように公園にママさん達と行き帰ってきた…)

私はそれからさらに1時間以上待ち、ようやくポップコーンGet。
ヒットだったのは、期間限定のアイリッシュコーヒーのフレーバー。
大人の味ですが美味しいです(^^)


タイガーに寄ったけど、40分まちと聞いてまたまた諦めました。
表参道、どこも話題店は週末のディズニー並待ち時間です(>_<)

でもおいしいランチに満足。
またぜひ行きたいお店でした!

LOHAS Cafe Ariake

2014-01-26 | レストラン&カフェ
有明にある水の科学館に行こうと思いたち、友達に行き方を教わったところ、科学館前にあるカフェで会うことに!

その名も『ロハスカフェ ARIAKE』
武蔵野大学の中にあるカフェですが一般の利用も可能です。

http://www.lohascafe-ariake.net/

思いがけない楽しいランチとなりました。



Yuとお友達は同い年。
夏以来なのではじめはお互い意識しながらもちょっと緊張気味^^;
でもそのうち、仲良く意気投合していました。
一緒に何かできるってやっぱり4歳になったんだとしみじみ。
2~3歳はまだまだ取り合いとか頻発するけれど、4歳くらいになると話し合いで解決できることが多くなります(^^)同じ男子なので戦隊もの話にも花が咲く(笑)



そう、ここのカフェは奥にキッズスペースがあり、横の壁には落書き可能(チョークが置いてあります)。

素晴らしい( ;∀;)



ちなみに壁の黒板にはスタッフの方の立派な絵も沢山。



メニューはハーブを使ったものが多く、プレートやパスタもありました。スイーツもあるし、しかも全部お手頃価格(^^)/ 大学内だからなのか!?

この豆乳カルボナーラ(ドリンクは+100円)、なんと650円!!!
生パスタでモチモチ、すごく美味しかったです。



雑穀米を使ってあるものやパンやフライドポテトもあるので子どもでも頼みやすいですよね。

近所だったら通ってます。

お喋りも楽しくあっという間に時間は過ぎ、水の科学館の閉館時間が迫るε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ

閉館前に入ったもののyuはお友達と遊んでいたほうが楽しかったらしくいまいちな反応でした。
もう少し大きくなってからのほうがいいかなー?





お天気のいい日には、科学館やカフェ経由でお台場まで散歩もできそう。
また行きたいなーと思える場所でした。