T.S.D.

Tomorrow will be a
Splendid
Day !!

*宣伝などのコメントはご遠慮ください*

新大久保ツアー

2014-03-18 | レストラン&カフェ
先月のことですが、子どもの遠足日にあわせてママ達で新大久保に繰り出しました!

遠足の日は降園時間がいつもよりも遅いのです。なので、ちょっと遠出ができるのです!

久々の新大久保はなんだかちょっと雰囲気が変わったような気がしました。
閑散ともしておらず、ほどほどに賑わいが。
そしてコスメのお店が激増していました。

まずは『オンドル』というコリアンレストランヘ。


http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13042278/



朝10時からこの料理~。
スタミナつけすぎ。









このほかにもトッポギ・チヂミ・プルコギなどなどを注文し、一気におなかがいっぱいになりました。

その後、大型コスメショップへ行き、韓国コスメを購入。
韓国って美に関する産業が凄い盛んですよね。
パックから基礎化粧品から、数が多すぎてどれを買っていいのかよく分からない。
店員さんに聞くと、ものすごい勢いのおばちゃん店員さんの押しが強く
さすがだな~と思いました(笑)

もうかれこれ十数年前、学生時代に韓国に初めて行ったときは、
ツアーに組み込まれているキムチ店のセールスがものすごくて引いた思い出が。
扉を閉めて小さな部屋で買うまでマンツーマンで売り込まれるという(><)
その時になんども聞いた「王様のキムチ」という名前はまだ覚えてます・・・・。
実は、最終日にものすごくおなかを壊し、悲惨な状態で飛行機に乗ったことも覚えている・・・・。

2回目の韓国は数年前ですが、真冬(最安値)に行って、極寒でした。
でも、大人になっていたし^^;、AUSで韓国人の友達も沢山いたので
韓国に親近感が湧いていました。
食べ物もめちゃめちゃ美味しかったな~。
そのときはまだ韓国コスメが珍しくて、BBクリームを大量に買ってきた覚えがあります。

そんな韓国、リトル韓国がこんなに近くにあるなんて贅沢です。

スーパーにも立ち寄り、食材を色々と買い・・・・

時間が余ったので、カフェに立ち寄り・・・・・

締めはやっぱり屋台のホットック。



今スーパーでもホットックの粉が売っていますよね。
熱々でモチモチ、大好き^^

トッポギも屋台メニューです。



可愛いヘアアクセもあって、あと何個か買っておけばよかったとあとから後悔。
また行かなくては。

手作りテリーヌ

2014-03-18 | レストラン&カフェ
イタリアンレストランのお料理教室に誘ってもらい行ってきました。

http://pizzeriapicchi.jp/

ピザが特に美味しいお店ですが、前菜で出るテリーヌもすごく美味しいと噂を
聞いており、そのテリーヌを教えてくれるとのこと。

4人対先生1名の、お店の一角を使った、とてもアットホームな時間でした。

テリーヌは難しいというイメージがありましたが、茹でた野菜を次々に入れていき
ゼリー液を流し込むだけ。
コツがありましたが、ゼリー液はとっても少ない~。
野菜を詰めて詰めて詰めて・・・・とにかく圧縮。
そうすると、野菜から水分もたっぷりと出て切り分けたときにきれいな模様に
なるそうです。





お次は肉じゃが。

イタリアンレストランなのに?と思いましたが、先生が小林カツ代さんのお弟子さんとのこと。師匠に教えてもらった肉じゃがということで作っていただきました。

私が作るとき、人参や麩などを入れて具沢山にしてしまい、結局汁気が多かったり
失敗することもありましたが、こちらの肉じゃがは、牛肉とジャガイモとタマネギのみ。
肉にしっかり味をつけることがポイントだそう。



そして、ボンゴレビアンコ。

なかなか自分で作らないな~と思いつつ。
オリーブオイルとアサリやトマトの水分が乳化し、トロッとなるまで煮詰めるようです。にんにくのいい香りが食欲をそそる・・・。



そしてお待ちかねの試食(実食?)タイム!

身もだえするくらい美味しいテリーヌ!!
断面が芸術作品のようですね。
野菜がたっぷりと入っていてヘルシーです。



肉じゃがはジャガイモがホクホクの仕上がりでした。
盛り付けを考えるだけで洋風にも和風にもなるメニューなんだと感じました。



ボンゴレは生パスタだったこともあり、モッチモチ。
とっても美味しかったです。





そして・・・・家でも作ってみました。

肉じゃがは、自画自賛するくらいおいしかったので、今後はこのレシピを使おうと(笑)
ボンゴレもとっても美味しくできたけれど、YUの関心ごとはアサリの身を取ることのみでしたので(--)子ども受けはしないのかなぁ。
テリーヌは、本当にこんなに少ないゼリー液で大丈夫?と心配しましたが、なんとかできました。美的センス皆無の私としては、ブロッコリーを詰め込みすぎ、ブロッコリー圧縮サラダのようになってしまったことが心残り。

持ち寄りの時に力を発揮できるように忘れないようにしたいと思います。


ヒモゴマ

2014-03-16 | 日々の育児
幼稚園では年明けからヒモゴマがブームになっています。

コマ発表会(発表したい人が一人ずつまわし、失敗したら2回目まで挑戦できる)からコマ対戦(年齢ごとのグループでいっせいにコマをまわし、誰が最後まで残るか)に変化したようで、年長さんが躍起になって取り組んでいて、それを見ている年中・年少もやる気満々^^
「コマまわせてかっこいいな!」と憧れが芽生えて「コマ、家でやりたいから買って」といわれました。

園長先生いわく、上から言われるのではなく自分で興味を持ったものには
子どもは自分で突き進む!
ほんとにそうだな~と思いました。

ブリキのコマを買うと、その日からずっと練習・・・・
ヒモ巻いて~と何度も言われて、こっちはちょっとため息(--)

ちなみに私は小学生の時にクラスでヒモコマ対戦があって、泣いて毎日練習した思い出があります。
「おまえのせいでうちの班は負ける」と男子に言われて、悔しくて悔しくて(笑)
その時に練習していた家の床の模様まで覚えているくらい!
よっぽど必死だったんだな~私・・・・。

ということで、私は昔とった杵柄で回せます^^

Yuも10回に3回くらいはまわるようになってきました。
まわったときは自慢げ。



年長さんがやっている技の真似・・・・



昔の遊びは感覚だとかちょっとしたコントロールを使うのでいいですよね。

次はケン玉かな~。



オーガニックカフェLuLu

2014-03-16 | レストラン&カフェ
木場公園のすぐそばに、オーガニック親子英語カフェができました。

『LuLu』http://r.gnavi.co.jp/r27u7ktp0000/

ガラス張りなので、前を通るたびに気にはなっていたのです。

人工芝で、カフェ内は靴を脱ぐスタイルなので赤ちゃんでも安心。
インターナショナルスクールが経営しているためか、中は海外の木の玩具が豊富で
絵本も沢山。
よく親子カフェと銘打っていても、壊れかけのプラスチックの玩具と汚れたぬいぐるみがポンと置いてあるだけ・・・のところがありますが、こちらのカフェは
本当に子ども目線で作られているなぁと感心しました^^

お食事もオーガニックのもの。
ランチの時間帯は1品(定食みたいなプレート)で2000円とちょっとお高いですが
材料の質を考えたらそのくらいなのかな。
玄米ごはんはお代わり自由で、子どもはパクパク食べていました。
4月からメニューの見直しがあるそうなので、また変わりそうですね。

おもちゃ美術館にあるような、サッカーゲーム。
初回はずーっとこれをやってました・・・。



赤ちゃんのときから、いくつになっても玉コロコロは好きですね~



カフェの中に木でできたおうちがあって、その中にはキッチンセットと
電車セットが。男子はもう電車に夢中です^^;



オセロも木でできていました。
さわり心地がいい~。
やっと4歳になって、ルールのあるゲームができるようになってきました。
トランプも最近好きです。



大人一人できても寛げそう。
トイレにはオムツ替えシートもありますし、子ども便座もあります。



夕方には白い壁に映像を映し出して、英語の子ども番組を流してくれました。
また、インターの先生なのか、夕方からカフェにも来て英語で接してくれます。
Yu、かたまる(笑)

ゆったりしているので、前回は親子で16名で行ったのですが
それでもたっぷりと遊べました。
ただ、たっぷり遊ぶ=どんどん注文してしまう・・・ので
会計の時に「ゲッ」と思うくらい高くついてしまった・・・・・。
たまにはね^^;

もうちょっとメニューが豊富だといいな、と思うのですが、
ここで併設のインターナショナルスクールの給食も作っているらしく
量産はできないようです。

4月からちょっと変わるらしいので、また行ってみようと思います!

ビニール袋で凧作り

2014-03-07 | 日々の育児
幼稚園が終わってからみんなでお弁当を食べ、ビニール袋使った凧作りをしました。

スーパーのビニール袋の取っ手に、凧糸をつけるだけ…という超シンプルな簡易凧。それでも子どもたちは大喜び(^^)



紐は短くして手元でダンボールに巻いておくといいようです。



風にのってピュー!!

ビニール袋一枚あるだけで子どもってしばらく遊べるんだなと改めて思いました。



寒かったけど楽しかった放課後でした(・∀・)