T.S.D.

Tomorrow will be a
Splendid
Day !!

*宣伝などのコメントはご遠慮ください*

新幹線パーク@丸の内OAZO

2014-04-07 | 日々の育児
長い長い春休み。
もうすぐ終わりですが、いざ始まってみると忙しくてあっという間だったかも。

こちらのイベントにも行ってみました。





OAZOの1階の、限られたスペース内ですが、シュミレーターがあったり、ジオラマを運転できたりとなかなか充実してました。無料なのが嬉しい!





平日だったせいかとても空いてました。
鉄道の専門学校とも言われる岩倉高校協力のイベントでした。こちらの生徒さん、以前の仕事場にもボランティアでいらしてましたが、男女共学になったんですね!



こちらの整理券をもらい、外を走るはやぶさに乗車。





短い距離ですが^^;
丸の内をはやぶさに乗って走るなんてできない経験。

帰りにKITTEの屋上から新しい新幹線見れました!



あー、乗ってみたい!

舞浜シェラトンのトレジャーズアイランド

2014-04-05 | 日々の育児
先日、というかもう先月…。
年少さんのお友達が4月から転園してしまうので、お別れイベントをしました。

場所は、舞浜シェラトン。
私も知らなかったのですが、このシェラトンの中に「トレジャーズアイランド」という子どもが遊べるスペースがあるとのこと(有料)!

http://www.sheratontokyobay.co.jp/facilities/leisure/kids.html

丁度雨の日だったので、屋内で遊べるのはラッキーでした。

Yuはディズニーリゾートラインに乗ったときから「ディズニーランドいくの?」とワクワク・・・。
いや、ディズニーランドじゃないけどね^^;



ロビーで幼稚園のお友達に会ったときからもうみんなのテンションはUP↑
賑やかったらありゃしない。
これはもう早くトレジャーズへ行かねば!

ということで、入ったらもうこれが楽しくて仕方がないらしく、汗だくになって遊んでいました。

男の子は柔らかボールのシューティングがあって、それに夢中。
ボールを袋の中に拾っては、上まで上がっていくのでいい運動だわ(笑)



ボールプールやおままごとスペースもあります。
赤ちゃんのスペースもありましたよ~。
けっこう混んでいたので、シェラトンの宿泊者が利用しているのかななんて思いました。ディズニーのワンデイだったら、泊まった翌日ちょっと困りますものね^^

お昼はシェラトンの『グランカフェ』へ。

http://www.sheratontokyobay.co.jp/restaurant/rest/glan.html

ビュッフェスタイルで、客席がとても広いのが気持ちいいレストランでした。
メニューも豊富、子ども用のビュッフェもあり、自分たちで取れるようになっていました。



丁度アジアンフェアで大好きなタイやインドネシア料理が食べれたこともラッキー。

デザートはこれまた豪華で、アイスのトッピングひとつとっても目移りするくらい豊富。



今まで行ったホテルのビュッフェの中でも、もう一度絶対に行きたい!と思えるところでした。

おなかを満たした後にまたトレジャーズへ戻り、1時間遊んだ後に帰宅。

エネルギー使い果たしたか!?バスで寝てしまって大変でした(泣)
もう17キロは抱っこできない・・・・。

大人も子どもも楽しい一日でした。
お別れになってしまうお友達は寂しいけれど、またいつでも会える!!
同じ学年で出会えたことに感謝です☆




サラベス@代官山

2014-04-01 | レストラン&カフェ
もう2ヶ月も前のことをUPするのもどうかと思いますが(汗)

一応、自分の備忘録というブログなので、覚えている限りのことを書きたいと思います。リアルタイムの情報ではなくてすみません!

幼稚園に送った後に代官山へ繰り出しました。
エッグベネディクトで大人気のお店『サラベス』へ行こうとのお誘い!
もう楽しみすぎて楽しみすぎて・・・(^^)

『サラベス』http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13160789/


代官山の駅の目の前。
徒歩30秒くらいのところにお店がありました。
青と白の目立つ建物の2階です。
10時ごろの到着だったせいか、並ばずに入れてびっくり。
ちなみに帰るときには階段の下まで列ができていましたので
その日の状況や時間によっては待つと思います。

清楚な店内で、もうこれはブレックファーストにピッタリ~という雰囲気。
お店の店員さんも皆美人ぞろい^^

沢山のメニューの中から、もちろんエッグベネディクト!



トロリ・・・フワフワ・・・な食感で、全然しつこさもなくペロッと食べられます!
これは自分で作れないしなー。なんだか凄く贅沢な朝ご飯。

フレンチトースト



レモンリコッタパンケーキ



これはレモンが生地に混ざっていて爽やか風味でした。
以前別のお店で食べた生クリーム山盛りのパンケーキより断然食べやすいな。

・・・・・と、たっぷりと朝ごはんを堪能してから
代官山のお店を散策。

いつきてもセンスのよい雑貨のお店があり、お店に入るごとに心魅かれるものが
あります。
・・・いつきても・・・とか書きましたが、滅多には行きません(><)
1年に1回~2回程度かな~。
そんな感じで行っても、雰囲気が全然変わらないと思います。
そこに歩いている人々の雰囲気も。なんだか優雅なんですよね。

お茶に入ったのは『春水堂』
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13158685/



タピオカで有名な台湾のお店とのこと。

落ち着くお店で、台湾風の店内でとても居心地がよかったです。
近所にあったら通っているな~。



タピオカドリンクはコールドとホットがあります。
ホットのタピオカって?と思いますが、普通にモチモチしていて美味しかったです。
タピオカ大好きな私。感動的なモチモチ感でした。

そして数量限定で粽もありました。
こちらもおなかにちょうどたまる量で堪能しました。

こんなに居心地のいいお店がある代官山をあとにし、急いで子どものピックアップに
向ったのですが・・・・

一気に現実に引き戻されました(--)

あぁ、でもこれが現実。

代官山とか歩いているママはなんであんなに洗練されてキレイなのでしょうね~。
ちょっとだけでも見習いたいわ・・・



新大久保ツアー

2014-03-18 | レストラン&カフェ
先月のことですが、子どもの遠足日にあわせてママ達で新大久保に繰り出しました!

遠足の日は降園時間がいつもよりも遅いのです。なので、ちょっと遠出ができるのです!

久々の新大久保はなんだかちょっと雰囲気が変わったような気がしました。
閑散ともしておらず、ほどほどに賑わいが。
そしてコスメのお店が激増していました。

まずは『オンドル』というコリアンレストランヘ。


http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13042278/



朝10時からこの料理~。
スタミナつけすぎ。









このほかにもトッポギ・チヂミ・プルコギなどなどを注文し、一気におなかがいっぱいになりました。

その後、大型コスメショップへ行き、韓国コスメを購入。
韓国って美に関する産業が凄い盛んですよね。
パックから基礎化粧品から、数が多すぎてどれを買っていいのかよく分からない。
店員さんに聞くと、ものすごい勢いのおばちゃん店員さんの押しが強く
さすがだな~と思いました(笑)

もうかれこれ十数年前、学生時代に韓国に初めて行ったときは、
ツアーに組み込まれているキムチ店のセールスがものすごくて引いた思い出が。
扉を閉めて小さな部屋で買うまでマンツーマンで売り込まれるという(><)
その時になんども聞いた「王様のキムチ」という名前はまだ覚えてます・・・・。
実は、最終日にものすごくおなかを壊し、悲惨な状態で飛行機に乗ったことも覚えている・・・・。

2回目の韓国は数年前ですが、真冬(最安値)に行って、極寒でした。
でも、大人になっていたし^^;、AUSで韓国人の友達も沢山いたので
韓国に親近感が湧いていました。
食べ物もめちゃめちゃ美味しかったな~。
そのときはまだ韓国コスメが珍しくて、BBクリームを大量に買ってきた覚えがあります。

そんな韓国、リトル韓国がこんなに近くにあるなんて贅沢です。

スーパーにも立ち寄り、食材を色々と買い・・・・

時間が余ったので、カフェに立ち寄り・・・・・

締めはやっぱり屋台のホットック。



今スーパーでもホットックの粉が売っていますよね。
熱々でモチモチ、大好き^^

トッポギも屋台メニューです。



可愛いヘアアクセもあって、あと何個か買っておけばよかったとあとから後悔。
また行かなくては。

手作りテリーヌ

2014-03-18 | レストラン&カフェ
イタリアンレストランのお料理教室に誘ってもらい行ってきました。

http://pizzeriapicchi.jp/

ピザが特に美味しいお店ですが、前菜で出るテリーヌもすごく美味しいと噂を
聞いており、そのテリーヌを教えてくれるとのこと。

4人対先生1名の、お店の一角を使った、とてもアットホームな時間でした。

テリーヌは難しいというイメージがありましたが、茹でた野菜を次々に入れていき
ゼリー液を流し込むだけ。
コツがありましたが、ゼリー液はとっても少ない~。
野菜を詰めて詰めて詰めて・・・・とにかく圧縮。
そうすると、野菜から水分もたっぷりと出て切り分けたときにきれいな模様に
なるそうです。





お次は肉じゃが。

イタリアンレストランなのに?と思いましたが、先生が小林カツ代さんのお弟子さんとのこと。師匠に教えてもらった肉じゃがということで作っていただきました。

私が作るとき、人参や麩などを入れて具沢山にしてしまい、結局汁気が多かったり
失敗することもありましたが、こちらの肉じゃがは、牛肉とジャガイモとタマネギのみ。
肉にしっかり味をつけることがポイントだそう。



そして、ボンゴレビアンコ。

なかなか自分で作らないな~と思いつつ。
オリーブオイルとアサリやトマトの水分が乳化し、トロッとなるまで煮詰めるようです。にんにくのいい香りが食欲をそそる・・・。



そしてお待ちかねの試食(実食?)タイム!

身もだえするくらい美味しいテリーヌ!!
断面が芸術作品のようですね。
野菜がたっぷりと入っていてヘルシーです。



肉じゃがはジャガイモがホクホクの仕上がりでした。
盛り付けを考えるだけで洋風にも和風にもなるメニューなんだと感じました。



ボンゴレは生パスタだったこともあり、モッチモチ。
とっても美味しかったです。





そして・・・・家でも作ってみました。

肉じゃがは、自画自賛するくらいおいしかったので、今後はこのレシピを使おうと(笑)
ボンゴレもとっても美味しくできたけれど、YUの関心ごとはアサリの身を取ることのみでしたので(--)子ども受けはしないのかなぁ。
テリーヌは、本当にこんなに少ないゼリー液で大丈夫?と心配しましたが、なんとかできました。美的センス皆無の私としては、ブロッコリーを詰め込みすぎ、ブロッコリー圧縮サラダのようになってしまったことが心残り。

持ち寄りの時に力を発揮できるように忘れないようにしたいと思います。


ヒモゴマ

2014-03-16 | 日々の育児
幼稚園では年明けからヒモゴマがブームになっています。

コマ発表会(発表したい人が一人ずつまわし、失敗したら2回目まで挑戦できる)からコマ対戦(年齢ごとのグループでいっせいにコマをまわし、誰が最後まで残るか)に変化したようで、年長さんが躍起になって取り組んでいて、それを見ている年中・年少もやる気満々^^
「コマまわせてかっこいいな!」と憧れが芽生えて「コマ、家でやりたいから買って」といわれました。

園長先生いわく、上から言われるのではなく自分で興味を持ったものには
子どもは自分で突き進む!
ほんとにそうだな~と思いました。

ブリキのコマを買うと、その日からずっと練習・・・・
ヒモ巻いて~と何度も言われて、こっちはちょっとため息(--)

ちなみに私は小学生の時にクラスでヒモコマ対戦があって、泣いて毎日練習した思い出があります。
「おまえのせいでうちの班は負ける」と男子に言われて、悔しくて悔しくて(笑)
その時に練習していた家の床の模様まで覚えているくらい!
よっぽど必死だったんだな~私・・・・。

ということで、私は昔とった杵柄で回せます^^

Yuも10回に3回くらいはまわるようになってきました。
まわったときは自慢げ。



年長さんがやっている技の真似・・・・



昔の遊びは感覚だとかちょっとしたコントロールを使うのでいいですよね。

次はケン玉かな~。



オーガニックカフェLuLu

2014-03-16 | レストラン&カフェ
木場公園のすぐそばに、オーガニック親子英語カフェができました。

『LuLu』http://r.gnavi.co.jp/r27u7ktp0000/

ガラス張りなので、前を通るたびに気にはなっていたのです。

人工芝で、カフェ内は靴を脱ぐスタイルなので赤ちゃんでも安心。
インターナショナルスクールが経営しているためか、中は海外の木の玩具が豊富で
絵本も沢山。
よく親子カフェと銘打っていても、壊れかけのプラスチックの玩具と汚れたぬいぐるみがポンと置いてあるだけ・・・のところがありますが、こちらのカフェは
本当に子ども目線で作られているなぁと感心しました^^

お食事もオーガニックのもの。
ランチの時間帯は1品(定食みたいなプレート)で2000円とちょっとお高いですが
材料の質を考えたらそのくらいなのかな。
玄米ごはんはお代わり自由で、子どもはパクパク食べていました。
4月からメニューの見直しがあるそうなので、また変わりそうですね。

おもちゃ美術館にあるような、サッカーゲーム。
初回はずーっとこれをやってました・・・。



赤ちゃんのときから、いくつになっても玉コロコロは好きですね~



カフェの中に木でできたおうちがあって、その中にはキッチンセットと
電車セットが。男子はもう電車に夢中です^^;



オセロも木でできていました。
さわり心地がいい~。
やっと4歳になって、ルールのあるゲームができるようになってきました。
トランプも最近好きです。



大人一人できても寛げそう。
トイレにはオムツ替えシートもありますし、子ども便座もあります。



夕方には白い壁に映像を映し出して、英語の子ども番組を流してくれました。
また、インターの先生なのか、夕方からカフェにも来て英語で接してくれます。
Yu、かたまる(笑)

ゆったりしているので、前回は親子で16名で行ったのですが
それでもたっぷりと遊べました。
ただ、たっぷり遊ぶ=どんどん注文してしまう・・・ので
会計の時に「ゲッ」と思うくらい高くついてしまった・・・・・。
たまにはね^^;

もうちょっとメニューが豊富だといいな、と思うのですが、
ここで併設のインターナショナルスクールの給食も作っているらしく
量産はできないようです。

4月からちょっと変わるらしいので、また行ってみようと思います!

ビニール袋で凧作り

2014-03-07 | 日々の育児
幼稚園が終わってからみんなでお弁当を食べ、ビニール袋使った凧作りをしました。

スーパーのビニール袋の取っ手に、凧糸をつけるだけ…という超シンプルな簡易凧。それでも子どもたちは大喜び(^^)



紐は短くして手元でダンボールに巻いておくといいようです。



風にのってピュー!!

ビニール袋一枚あるだけで子どもってしばらく遊べるんだなと改めて思いました。



寒かったけど楽しかった放課後でした(・∀・)

お菓子いろいろ

2014-02-24 | 大好き♪甘いもの
一時お菓子作りばっかりしていて、年末すっかり飽き、そして最近はまた気が向いたら作ろうかーという気になってきました。

お正月にいただいたりんご消費のため…アップルパイ





焼きたては美味しいですよね。あっという間にペロリ。

これまたクリームチーズ消費で作ろうと思い立ったチーズケーキ

準備していたらyuがきてやりたい!と。
見ていると口出ししたくなってしまうので、遠くから見て我慢ガマン…(>_

あぁぁやっぱり(;´Д`)



なんとかかんとか完成。



ちょっと焼きすぎてぱさついたけど、まぁまぁの出来。

そして、これまたこし餡をいただいていたので消費のためにどら焼き。



思いがけなく大きくなってしまい、ホットケーキ状態でした。ただ生地に味醂を入れるんですよね。手作りしたのに何ですが、フワフワの美味しいどら焼きが食べたい(*´艸`*)
うちのドラちゃんはしっかり3個を食べ…ポケットはないけど大きなお腹にはなっていました…

手作りお菓子は作り始めると楽しい!そこまでが面倒…( ´Д`)=3

バレンタインデーも今年はスルーでした…

yuは年少さん女子たちが用意してくれたチョコを「おかしのひ~!」と言いながらワシワシ食べていました(-_-)

Max Brenner@ソラマチ

2014-02-22 | レストラン&カフェ
ずっと行きたかった『Max Brenner』

http://s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13162667/

オーストラリアにいた時に何回か行って思い出もあったし、何より美味しいホットチョコレートが飲みたい(*´艸`*)



表参道店はこの間、前を通ったら行列だったのでソラマチに行ってみると…平日だったせいかすいていました。



見た目インパクトのあるチョコレートチャンクピザ(ピザ生地の上に、ミルクチョコレート+ホワイトチョコレート+マシュマロ=激甘…)



生地がふわふわ。
チョコがドローン、マシュマロが焦げているところがサクサク…
これは美味しい!

でも二人でハーフを頼んでしまい、食べきるのに苦労しました。一人1スライスで十分。

そしてホットチョコレート。
HUGHUGカップといって、カップを包み込むようにして飲むんだそう。濃厚で若干頭が痛くなる甘さでした。



うーーん、チョコにチョコはきつかったかな…。お水があったので、お水ガブ飲みでした。

チョコ好きにはたまらないくらいのチョコ専門店。ソラマチには100%チョコレートカフェもあるし、バレンタインには大繁盛だったろうなぁ。