はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

たこ焼きにキャベツを入れる?

2021-04-30 12:48:01 | 日々あれこれ
数日前、朝起きて、何気なくテレビをつけたら、
「たこ焼きにキャベツを入れるか?入れないか?」みたいな話をやってて、
つい、、興味をそそられてみてしまいました(笑)

おそらくは、東海エリア限定の番組じゃないかと思うのだけれど~。

たこ焼きには、キャベツは入れない。
と、思ってたのだけれど、結婚してから、相方氏が「入れたい」と言うので、
ま、、栄養価的には、入れた方がいいのかなぁ?入れても、おいしいかもね、、
みたいな感覚で入れるようになりました。
なので、ウチのたこ焼きは、キャベツ入りです(^^ゞ

ところがですね、、、驚いたことに、キャベツを入れる派なのは、
東海エリアの人だけだそうで、
それ以外の地域の人は、入れない派なのだそうです。





ちょっとサンプル少なすぎ?とも思えるのですが、
ま、そこは目をつぶるとして(笑)

大阪のたこ焼き屋さんのご主人に、インタビューしてました。
「キャベツは入れますか?」と
そしたら、ご主人の反応がおもしろくて。

「はっ???キャベツ??入れへんやろ。
 そんなん入れたら、『タコ入りお好み焼きボウル』になってまうがな」

これ聞いて、朝からひとり、爆笑してしまいました(笑)
うまいこと言うなぁ~と思いまして。

そんな話を、相方氏にしてみると、、、(相方氏は宮崎出身です)
「えーーー、昔からキャベツ入れてるけどな~」と言っておりました(不思議)

何故、東海エリアだけ、キャベツを入れるのか??については、
また次回~と、テレビの中で言われてて、え??次回っていつ??
明日?来週??と思ったけれど、わからぬまま、そのコーナーは終了。

あぁ、、、知りたかった。。。。
いや、、次回、、を、見るチャンスは、まだあるのかも(^-^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする