はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

たこ焼きにキャベツを入れる?

2021-04-30 12:48:01 | 日々あれこれ
数日前、朝起きて、何気なくテレビをつけたら、
「たこ焼きにキャベツを入れるか?入れないか?」みたいな話をやってて、
つい、、興味をそそられてみてしまいました(笑)

おそらくは、東海エリア限定の番組じゃないかと思うのだけれど~。

たこ焼きには、キャベツは入れない。
と、思ってたのだけれど、結婚してから、相方氏が「入れたい」と言うので、
ま、、栄養価的には、入れた方がいいのかなぁ?入れても、おいしいかもね、、
みたいな感覚で入れるようになりました。
なので、ウチのたこ焼きは、キャベツ入りです(^^ゞ

ところがですね、、、驚いたことに、キャベツを入れる派なのは、
東海エリアの人だけだそうで、
それ以外の地域の人は、入れない派なのだそうです。





ちょっとサンプル少なすぎ?とも思えるのですが、
ま、そこは目をつぶるとして(笑)

大阪のたこ焼き屋さんのご主人に、インタビューしてました。
「キャベツは入れますか?」と
そしたら、ご主人の反応がおもしろくて。

「はっ???キャベツ??入れへんやろ。
 そんなん入れたら、『タコ入りお好み焼きボウル』になってまうがな」

これ聞いて、朝からひとり、爆笑してしまいました(笑)
うまいこと言うなぁ~と思いまして。

そんな話を、相方氏にしてみると、、、(相方氏は宮崎出身です)
「えーーー、昔からキャベツ入れてるけどな~」と言っておりました(不思議)

何故、東海エリアだけ、キャベツを入れるのか??については、
また次回~と、テレビの中で言われてて、え??次回っていつ??
明日?来週??と思ったけれど、わからぬまま、そのコーナーは終了。

あぁ、、、知りたかった。。。。
いや、、次回、、を、見るチャンスは、まだあるのかも(^-^)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 結婚記念日 | トップ | 5年の変化は・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たこやき (きさら)
2021-04-30 17:29:29
今日 久しぶりに
近くに新しくできたお店で
お好み焼きとタコ焼きを 買って
ランチにしました。

我が家にも
タコ焼き機はありますが
次男の為に買ったので
私は焼いたことがないです。
嫌いではないのですけれどね。

友人宅でしてくれた
タコ焼きパーティでは 
キャベツが入っていたかもしれない。
紅ショウガとか~
天かすも? いやどうだろう(笑)

今日食べたのには
タコしか入ってなかったような~

というか
ご主人さまは
ご実家にいる頃から
自宅でタコ焼きを作られてたのですか?
宮崎でも タコ焼きは 一般的な食べ物なの?

元々関西だけのものだと
思っていました。
返信する
たこ焼き (aya)
2021-04-30 23:43:31
きさらさん^^

まぁ~たこ焼きの話題を書いたタイミングで、
食べられたなんて、奇遇~です(^-^)♪

大阪のたこ焼き屋さんの話では、
紅ショウガとか、天かすとか、いろいろ入れることはあるけど、キャベツは入れない!とのことでした。

夫は、子供の頃、家でたこ焼きしてた、、と言っていますが、
ほんとに~???と、内心若干疑っています(^^ゞ
ま、たこ焼き作ってたと言うのだから、そうなのかもしれませんけど~。
返信する

コメントを投稿

日々あれこれ」カテゴリの最新記事