数日前、朝起きて、何気なくテレビをつけたら、
「たこ焼きにキャベツを入れるか?入れないか?」みたいな話をやってて、
つい、、興味をそそられてみてしまいました(笑)
おそらくは、東海エリア限定の番組じゃないかと思うのだけれど~。
たこ焼きには、キャベツは入れない。
と、思ってたのだけれど、結婚してから、相方氏が「入れたい」と言うので、
ま、、栄養価的には、入れた方がいいのかなぁ?入れても、おいしいかもね、、
みたいな感覚で入れるようになりました。
なので、ウチのたこ焼きは、キャベツ入りです(^^ゞ
ところがですね、、、驚いたことに、キャベツを入れる派なのは、
東海エリアの人だけだそうで、
それ以外の地域の人は、入れない派なのだそうです。
ちょっとサンプル少なすぎ?とも思えるのですが、
ま、そこは目をつぶるとして(笑)
大阪のたこ焼き屋さんのご主人に、インタビューしてました。
「キャベツは入れますか?」と
そしたら、ご主人の反応がおもしろくて。
「はっ???キャベツ??入れへんやろ。
そんなん入れたら、『タコ入りお好み焼きボウル』になってまうがな」
これ聞いて、朝からひとり、爆笑してしまいました(笑)
うまいこと言うなぁ~と思いまして。
そんな話を、相方氏にしてみると、、、(相方氏は宮崎出身です)
「えーーー、昔からキャベツ入れてるけどな~」と言っておりました(不思議)
何故、東海エリアだけ、キャベツを入れるのか??については、
また次回~と、テレビの中で言われてて、え??次回っていつ??
明日?来週??と思ったけれど、わからぬまま、そのコーナーは終了。
あぁ、、、知りたかった。。。。
いや、、次回、、を、見るチャンスは、まだあるのかも(^-^)
「たこ焼きにキャベツを入れるか?入れないか?」みたいな話をやってて、
つい、、興味をそそられてみてしまいました(笑)
おそらくは、東海エリア限定の番組じゃないかと思うのだけれど~。
たこ焼きには、キャベツは入れない。
と、思ってたのだけれど、結婚してから、相方氏が「入れたい」と言うので、
ま、、栄養価的には、入れた方がいいのかなぁ?入れても、おいしいかもね、、
みたいな感覚で入れるようになりました。
なので、ウチのたこ焼きは、キャベツ入りです(^^ゞ
ところがですね、、、驚いたことに、キャベツを入れる派なのは、
東海エリアの人だけだそうで、
それ以外の地域の人は、入れない派なのだそうです。
ちょっとサンプル少なすぎ?とも思えるのですが、
ま、そこは目をつぶるとして(笑)
大阪のたこ焼き屋さんのご主人に、インタビューしてました。
「キャベツは入れますか?」と
そしたら、ご主人の反応がおもしろくて。
「はっ???キャベツ??入れへんやろ。
そんなん入れたら、『タコ入りお好み焼きボウル』になってまうがな」
これ聞いて、朝からひとり、爆笑してしまいました(笑)
うまいこと言うなぁ~と思いまして。
そんな話を、相方氏にしてみると、、、(相方氏は宮崎出身です)
「えーーー、昔からキャベツ入れてるけどな~」と言っておりました(不思議)
何故、東海エリアだけ、キャベツを入れるのか??については、
また次回~と、テレビの中で言われてて、え??次回っていつ??
明日?来週??と思ったけれど、わからぬまま、そのコーナーは終了。
あぁ、、、知りたかった。。。。
いや、、次回、、を、見るチャンスは、まだあるのかも(^-^)
近くに新しくできたお店で
お好み焼きとタコ焼きを 買って
ランチにしました。
我が家にも
タコ焼き機はありますが
次男の為に買ったので
私は焼いたことがないです。
嫌いではないのですけれどね。
友人宅でしてくれた
タコ焼きパーティでは
キャベツが入っていたかもしれない。
紅ショウガとか~
天かすも? いやどうだろう(笑)
今日食べたのには
タコしか入ってなかったような~
というか
ご主人さまは
ご実家にいる頃から
自宅でタコ焼きを作られてたのですか?
宮崎でも タコ焼きは 一般的な食べ物なの?
元々関西だけのものだと
思っていました。
まぁ~たこ焼きの話題を書いたタイミングで、
食べられたなんて、奇遇~です(^-^)♪
大阪のたこ焼き屋さんの話では、
紅ショウガとか、天かすとか、いろいろ入れることはあるけど、キャベツは入れない!とのことでした。
夫は、子供の頃、家でたこ焼きしてた、、と言っていますが、
ほんとに~???と、内心若干疑っています(^^ゞ
ま、たこ焼き作ってたと言うのだから、そうなのかもしれませんけど~。